Курица, фаршированная на балканский манер
Ингредиенты
- курица — 1,8 кг
- рис акватика color mix тм «мистраль» — 1 ст.
- баклажан — половинка среднего
- перец сладкий — 1,5 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- паприка молотая — 1 ст.л.
- чабрец — щепотка
- аджика перечная домашняя — 1 ч.л.
- томатный соус домашний — 3 ст.ложки
- масло оливковое — 2 ст.ложки
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Яркий ароматный микс цветного риса вместе с тушеными овощами, пропитанный соками запеченной курицы-отличный гарнир!
1. Курицу помыть-дощипать и хорошо обсушить. Смешать аджику с томатным соусом, добавить пол-ложки масла и хорошенько натереть курицу изнутри и снаружи, приподняв кожу на грудке и смазав мякоть изнутри. Убрать в холодильник в закрытой посуде на сутки для маринования.
2. Стакан цветной смеси промыть пару раз холодной водой и опустить в несоленый кипяток в соотношении 1:1,75. Варить на медленном огне до испарения жидкости. Затем проложить полотенце под крышку и оставить на 15 минут.
3. Овощи почистить-помыть-обсушить и нарезать кубиками не крупно. Обжарить лук и чеснок до легкой позолоты, добавить баклажан и перец, слегка обжарить все вместе. Затем добавить молотую паприку, кубики помидоров и тушить, помешивая, минуты 3.
4. Смешать рис с овощами, посыпать щепоткой чабреца, посолить чуть сильнее, чем просто для еды.
5. Курицу нафаршировать половиной смеси, вторую половину распределить под кожей на грудке и в паховых частях курицы. Сколоть разрез зубочистками, связать ножки и крылышки и уложить курицу на спинку в смазанную форму.
6. Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем убавить нагрев до 160 градусов и печь курицу еще около часа, периодически поливая вытапливающимся жиром. Затем снять фольгу, проверить проколом ножку-если сок светлый-прибавить нагрев, включить гриль и конвекцию и дать курице подрумяниться сверху.
7. Вынуть, накрыть фольгой и дать постоять 15 минут. Подавать горячей, можно со свежими овощами или лечо.
Дополнительная информация
Я немного запоздала, но у меня не было возможности выставить этот рецепт раньше. Надеюсь, меня простят – потому что это очень вкусный вариант фарша для курицы, очень! Яркая по вкусу и аромату цветная смесь от «Мистраль» требовала к себе индивидуального подхода. Раньше с красным рисом отношения у меня складывались сложно, мне не нравился слишком сильный его вкус. Но в трио с коричневым и диким рисом общий вкус стал очень гармоничным и уравновешенным. А добавление слегка протушенных овощей в балканском стиле сделал блюдо гармоничным, стильным, очень вкусным и вполне праздничным! Непременно попробуйте такой фарш при случае-останетесь довольны!
В очередной раз убавила количество воды при варке рисовой смеси. Так же убавила и время варки – я ориентируюсь на выкипание жидкости. На мой взгляд, так получается вкуснее-крупа доходит под крышкой и даже после запекания остается вкусной и рассыпчатой. А фаршировать птицу полусваренной крупой я не люблю – тогда сама птица отдает часть сока для доведения крупы до готовности и получается посуше. А при таком способе-да еще и при добавке фарша под кожу грудки – для дополнительной защиты от высыхания – и курица вышла сочной и нежной, грудку была слопана раньше ножек!
Как сочно и вкусно! Супер!!!!!!!!!
Спасибо!
Вкусная птичка получилась!
Простят ли тебя, Окси, ой не знаю
... Ни за что!!!
Так долго такую вкусноту прятала! Не простят, а будут умолять приготовить еще!
Я два дня до компа добираюсь ночью и сил уже нет...Организм замучен праздниками!
Спасибо, Наташик!!!
С праздником!!! Старый Новый год-как контрольный выстрел! Ура!!!!!!
Оксана, курочка очень нравится, интересная начинка!
Очень интересно и очень вкусно!
Отличный манер! Очень аппетитная курочка вышла!
Ах, какая курочка! Для гурманов! Кто-то тоже кусочек просит...
Рукодельница ты наша...
Знатная курочка! Я вот с красным рисом тоже как-то не очень дружу, надо попробовать его в таком трио... Очень аппетитная балканка
Оксаночка, прекрасная праздничная курочка! На Старый Новый год как раз отличный вариант!
Шикарная курочка!!

Как нафаршировала-то интересно, спасибо за науку!!! Восхитительная цыпа!!!
Мы тебя, как, собссно, ты и надеялась, великодушно прощаем за запоздалось! Но в будущем - не рассчитывай на снисхождение! Фарши повышенной вкусности для фарширования куриц просто обязаны появляться без задержек для народа. Иначе - мизантропия!
Спасибо, Ивушка, за повышенную вкусность!

я несколько раз прочитала "баКланский" манер и всё вкумекать не могла, что за манер такой
Интересно! 