Шоколадный мусс без сливок и желатина. видео

Фото к рецепту: Шоколадный мусс без сливок и желатина. видео
ДомашняяПростой
3540643

Ингредиенты

  • шоколад — 90 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 65 гр.
  • крепкий кофе — 50 мл.
  • черный ром (коньяк или апельсиновый сок) — 50 мл.
  • соль — маленькая щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для начала соберем все необходимое перед собой. Рецепт очень быстрый, но все готовится буквально одновременно, так что лучше не отвлекаться.

а) На плиту ставим две кастрюльки. Одну поменьше, другую побольше. И небольшой сотейник.

б) Также приготовьте 4 яйца, 160 грамм сахара, соль, и 65 грамм сливочного масла (это треть стандартной пачки). Пока будем готовить, оно должно немного размякнуть и стать комнатной температуры. Порежьте его на кубики. Ну и наконец, плитку черного шоколада.

2. Сначала поставим меньшую кастрюльку с водой на большой огонь. В глубокую тарелку разломаем плитку шоколада, и добавим 50 миллилитров черного Рома. Ром можно заменить коньяком - будет тоже очень вкусно. Ну и если вы готовите для всей семьи, включая детей - то вместо рома и коньяка возьмите апельсиновый сок.

Когда вода закипела, выключаем огонь, а тарелку ставим в миску так, чтобы она касалась воды. И накрываем крышкой. С шоколадом пока закончили.

3. Теперь берем две металлические или стеклянные миски, и разделяем в них белки и желтки от четырех яиц. Обе миски должны быть сухие и идеально чистые. Миску в которую отделяем белки лучше предварительно смазать лимонным соком. Всего пары капель будет достаточно. Если в белки попадет хоть немного желтка или жира, они могут просто не взбиться.

4. Дальше нам понадобится 50 миллилитров крепкого кофе. Пойдет и растворимый. В сотейнике кипятим немного воды. Отмеряем 50 мл, это примерно 6 столовых ложек воды. И кладем 2 полные чайные ложки кофе. Размешиваем. И выливаем обратно в сотейник. Сюда добавляем 160 грамм сахара. И ставим на умеренный огонь. Помешиваем до полного растворения сахара. Сразу же выключаем нагрев, как только смесь начнет закипать. Одноременно с этим венчиком взбиваем желтки.

5. Ставим большую качтрюльку с водой на огонь. Желтки растерли до однородной белой массы, сахар в сиропе полность растворился. как только сироп начнет вскипать, тут же снимаем его и постепенно, по чуть-чуть вливаем в желтки, активно при этом работая венчиком, чтобы желтки не сварились. Когда останется половина сиропа, можно вливать его большими порциями.

Готово. Вода за это время закипела, убавляем огонь до среднего. И ставим миску с желтками на водяную баню, продолжая работать венчиком. Пар начнет нагревать стенки посудины, а вместе с ней и яично-кофейную смесь. Поэтому не останавливаясь, помешиваем-взбиваем ее. На это уйдет от 5 до 8 минут. Примерно через пару минут вы почувствуете что смесь начинает постепенно густеть, как показано в видео под описанием, и в конце концов начнет превращаться в тягучий крем. Это нам и нужно. У меня ушло 7 минут, вам может понадобиться меньше-больше, в завимости от того насколько активно вы будете работать венчиком и какова будет степень нагрева миски.

6. Теперь приготовим миксер. У меня ручной, так что прийдется еще немного поработать, если у вас стационарный - просто перелейте смесь в чашу миксера, установите мощность на максимум. И взбивайте 5 минут. Пока чаша полностью не остынет.

7. Возвращаемся к шоколаду. Снимаем тарелку, аккуратно, она горячая. Добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. И хорошо перемешиваем до однородности. Отправляем шоколадную массу к желткам. И тоже хорошо перемешиваем.

8. Теперь отставляем эту миску и берем посудину с белками. Моем тщательно венчики, белки очень привередливы. Буквально капля жира может все испортить. Витираем насухо.

К белкам добавим маленькую щепотку соли и вначале на самой маленькой мощности миксера начинаем взбивать. Когда образуется пенка, постепенно прибавляем обороты миксера до максимального. Взбивая, охватывайте не только серединку, а по максимуму всю площадь миски. Поэтому чем меньше диаметр у миски, тем лучше. Взбивать будем буквально минуту. Должна получится стойкая пена.

9. Дальше берем обе миски. Тут лучше всего подойдет лопатка, но у меня ее нет, поэтому сойдет и ложка. Отбираем примерно треть белков и очень аккуратно вмешиваем их ложкой движениями снизу вверх. Теперь добавляем оставшиеся белки и продолжаем аккуратно ВМЕШИВАТЬ их. Нам нужно чтобы мусс получился воздушным и легким. Поэтому не переусердствуйте. Как только исчезнут последние белые следы от белков - готово.

10. Достаем заранее приготовленные формочки. И перекладываем в них мусс, оставляя сверху сантиметр-два. Обязательно плотно обтягиваем пищевой пленкой, фольгой или просто накрываем блюдцем. Желательно все же использовать именно пленку, чтобы предотвратить попадание воздуха.

11. Дальше половину формочек ставим в холодильник на пару часов. Лучше всего на ночь. Оставшиеся формочки отправляем в морозилку. Обьясняю. Блюдо из холодильника получится как самый настоящий мусс. Вот он - воздушный, с пузырьками. А тот, что вы достанете с морозилки - настоящее шоколадное мороженное. Тает во рту.

Советую сделать именно так. Два совершенно разных вкуса). Уверяю, такое вы еще не пробовали. Ни один шоколадный десерт из супермаркета и рядом не стоял.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

nira60
27.11.2015 11:05

То, что надо!Хороший рецепт.  

nira60
27.11.2015 11:05

То, что надо!Хороший рецепт.  

Яна
28.11.2015 23:25

Классный рецепт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Инструменты