Банановый кекс. тест-драйв
Ингредиенты
- банан — 1 небольшой
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик (взяла ванильный экстракт)
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- мука пшеничная в/с, просеянная — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- ....................
- для карамельного соуса:
- сахар — 20 гр.
- соленое масло — 1 ч.л. (взяла просто сливочное + пара крупиц соли)
- сливки — 1 ст.л. (не указан % жирности, взяла рикотту)
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный кекс за несколько минут? Легко!
1. Для карамельного соуса в кастрюльке на маленьком огне, помешивая,нагревать сахар, пока он не станет насыщенного золотистого цвета. Добавить к сахару сливочное масло, быстро перемешать, снять с огня и добавить чайную ложку рикотты. Перемешать, ввести остальную рикотту и хорошо перемешать, слегка взбивая.
2. В миске размять вилкой кусочки банана до состояния пюре. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар и вбить яйцо, хорошо перемешать.
3. Сливочное масло положить в кружку, поставить на 15-20 секунд в микроволновую печь, чтобы масло растопилось. Добавить масло к банановой смеси, перемешать.
4. Всыпать в смесь муку и разрыхлитель, еще раз перемешать.
5. Выпекать в микроволновой печи при мощности 800 Вт 2 минуты.
6. Готовый кекс полить карамельным соусом. Можно украсить кусочками банана и взбитыми сливками. Я просто полила соусом, положила кусочки банана и посыпала чуть-чуть сахарной пудрой.
Дополнительная информация
Первое впечатление от книги "Волшебные кексы в микроволновке" - яркая, с красочными фотографиями, шелковистая мелованная бумага и доступные продукты! Сразу же хочется начать по ней готовить!
Выбираем рецепт, подбираем продукты, начинаем готовить и .......первый вопрос - а какой объём чашки-кружки? Будем подбирать методом угадывания, что не очень хорошо.
Теперь о самом рецепте. Первый блин, но не комом. Начну с того, что у сливок для соуса не указан % жирности, поэтому взяла то, что было под рукой - рикотту. Но готовить крем по описанию не стала, так как знаю, что стоит только снять карамель с подогрева, как она сразу же застынет, никакое масло в неё будет невозможно вмешать.
Поэтому просто разогрела сахар до легкой карамели, добавила сначала масло, смешала, а только потом сняла с огня. Ну а вмешать сливки или сливочный сыр - дело техники. У меня получился даже не соус, а скорее крем. Для того, чтобы соус был более жидким, достаточно будет взять сливки 10-15% жирности.
Время выпечки я увеличила до 2 минут, так как через 1 минуту и 20 секунд при мощности 800 Вт кекс не то что пропечься, даже подниматься раздумывал. Скорее всего это время подойдет для мощности в 1000 Вт.
Ну и давить банан в пюре в кружке, а масло топить в другой ёмкости мне показалось не удобно. В миске банан давить удобнее, а если растопить масло в той ёмкости, в которой готовишь кекс - не надо мыть лишнюю жирную посуду.
Ну и последнее. Кружка у меня объёмом 400 мл и для этого рецепта она велика, достаточно кружки ёмкостью до 300 мл.
А кекс вышел вкусный!
#волшебныекексыэксмо
Какие разумные комментарии и какой симпатичный слон с кексом!!! Просто класс!
Лен, дельная рецензия и совершенно очаровательный слон!!!
еще один шедевр в слонике! )))))
Вот они, подводные камни! Ты их нащупала и честно обнажила! Молодец! И слоник-ахха-милашка!
дааа и кексик и слоник хороши