Мандарины в нежном тесте с хрустящей корочкой а-ля клафути
Ингредиенты
- манная крупа тм «мистраль» — 2 ст.ложки
- крахмал кукурузный — 2 ст.ложки
- мука — 2 ст.ложки
- сахар — 1 ст.ложка
- коричневый сахар — 2 ст.ложки
- яйца — 2 шт
- заварной крем — 4 ст.ложки
- молоко — 50 мл.
- разрыхлитель — 1 ч.л. под нож
- мандарины мелкие — 10 шт
- масло сливочное — для смазки форм
Пошаговый рецепт приготовления
Сочные мандарины в нежном тесте с карамельной корочкой – отличное лакомство к вечернему чаю.
1. Мандарины очистить от кожуры и пленок, разделить на дольки и пересыпать ложкой крахмала и коричневым сахаром. Уложить в смазанные сливочным маслом формочки, остатки обсыпки сохранить.
2. Просеять смесь муки, манки и крахмала с разрыхлителем в миску. Всыпать ложку сахара. Добавить в готовый заварной крем (рецепт http://www.koolinar.ru/recipe/view/127261) желтки, взбить.
3. Отдельно взбить белки. Смешать мучную смесь с кремом, молоком и частью белков. Осторожно ввести оставшиеся белки.
4. Залить фрукты в формочках тестом, присыпать верх остатками крахмала с коричневым сахаром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут. Как только тесто увеличится в объеме и чуть порозовеет –убавить нагрев до 170 и печь до готовности-корочка станет румяной, а зубочистка будет выходит из теста сухой.
5. Дать постоять в выключенной духовке минут 15, затем приоткрыть дверку и дать остыть почти полностью
6. Подавать чуть теплыми с чашкой свежего зеленого «вязанного» чая с ароматом лотоса.
Дополнительная информация
Клафути обычно готовят на сливках или молоке. Но дело в том, что у меня остался заварной крем от тирамису, и есть его как-то никто не спешил – наелись. Но разве Василиса моя позволит чему-то пропасть ни за что! Вот и сделала такой пирог-бисквит-запеканку. Тем более, что нахапанные в Маньчжурии мандарины тоже долго лежать не будут. К тому же прикупила я в Китае еще и коричневый сахар - очччччень карамельный. Он такой…влажный и ароматный. В итоге вышло просто замечательно! Корочка сумасшедше хрустящая, тесто пушистое и вкусное, а мандарины в этом вот сахаре как в патоке получились снизу. Мммммм…классно! И запивать-ну конечно-только вот чаем-цветком-чтобы красоту и гармонию не нарушить! Субботним вечером так душевно чайку попили!
ну до чего же ты умеешь соблазнить
Невиноватая я - оно и правда вышло вкусно!
Какой десерт!!! У меня нет слов, только слюноотделение
Ну- от тебя-то выпечке похвалу услышать вдвойне приятнее! Спасибо, Машенька!
Какая же красота)))
Формочки такие обожаю! В них все красиво выходит.
Как говорит мой внук, цитирую: Вутето даааааа!!! Что означает суперски!
Ух, сладушка! Прям увидела, как это говорится! Счастливая ты бабуська, Светик, рядушком внучек!Спасибо, дорогая!
Да еще мало говорит, но как скажет, комедии смотреть не надо. Я у него баба Сеееета.
Радуйся-вполне достойный и приличный вариант! Мои вон учат меня баба Ксю звать...пока еще не говорит-но начнет-мало не покажется!
Вот это десерт!!! Говорить не могу, в слюнях захлебываюсь...
Слушай- и правда классно вышел-сама не ожидала! Мои теперь вон к тазику мандаринов на проверку сами шастают - не пора ли снова печь.
Суперский десерт!!!
Спасибо, Ксюшик!
Прекрасный рецепт,Оксана! Беру рецепт, спасу мои мандаринчики, спасибо!
На здоровье, Анна Юлиановна! Пусть мандаринки радуют Вас!
Пока читала, чуть на захлебнулась!!! Фото довершили начатое рассказом!!!!
Ахха- фотки удачные вышли-хотя и темно уже , и снимала вечером. Спасибо, Танечка!!!!!!!