Запеченная баранья ножка с овощами
Ингредиенты
- баранья ножка-у меня передняя — 1 шт
- горчица — 2 ст.л.
- вино красное сухое — 200 мл.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- чабер — щепотка
- масло растительное — 2 ст.л
- картофель, морковь, лук для гарнира
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начинаем вечером в пятницу. Мясо обмыть, зачистить от излишков жира и пленок. Обильно смазать горчицей, убрать в пакет и в холодильник.
2. На следующий день мясо достать, насухо обтереть, натереть перцем и чабером и уложить в скороварку, подлив ложку масла. Сверху залить вином и включить режим Жаркое на 30 минут.
3. Если скороварки нет, на плите на слабом огне протушить мясо в вине, периодически переворачивая, до мягкости. Дать остыть и выстоять ночь.
4. И – наконец-то-в воскресенье-готовим блюдо к подаче. Чистим лук и молодую морковь, свежий картофель тщательно отмываем щеткой. Все овощи обсушиваем хорошенько и режем крупными дольками. В пакете или миске посыпаем картофель и морковь приправой по вкусу-я брала к грилю от «Айдиго» -поливаем ложкой масла и перемешиваем. Выкладываем вместе с луком на решетку и отправляем под гриль или под конвекцию в духовку, разогретую до 280 градусов до мягкости.
5. Уложим ножку в форму для запекания, вокруг выложим овощи, и поставим форму под гриль на 3-4 минуты –до легкой корочки на мясе.
6. Подавать на стол в той же форме, сразу нарезать и есть.
Дополнительная информация
Помните-раньше рецепты выходного дня были прям рубрикой и появлялись часто. Может, пора снова показывать и предлагать варианты именно воскресных угощений- неспешных семейных обедов-и даже ужинов и завтраков. Ведь блюда для выходных в кругу семьи-они особенные. Как вот эта вот ножка…
Конечно, можно было и просто запечь, но в этот раз ножка была не столь молода-как того бы желалось, поэтому пришлось сначала смягчить мясо и чуть убрать бараний запах горчицей, а потом протушить в сухом вине, чтобы мясо было сочным и вкусным. А такие вот овощи на решетке моим очень по вкусу, поэтому вот такая канитель воскресная… Хотя-вполне себе само-просто не забыть, что вы собрались это мясо все-таки довести до подачи.
Хорошее предложение Ксюш, в выходной не хочется время тратить на готовку, но и хочется всех накормить вкусно.Вот такая дилемма, передо мной всегда стоит, а в рубрике можно было найти рецепт, который подходит тебе. А ножка баранья хороша! Вкусный у тебя обед!
У нас теперь по два выходных-хватает и для готовки-очень хочется баловать своих-когда им спешить не нужно. А ножка-в принципе-времени и не отнимает-поэтапно себе...и-вкусно, это да!
так люблю баранину.............
вчера супчик томатный со стручковой фасолью с бараньими ребрышками варила.....
Ммммм...ребрышки-это прелесть, и супчик явно хорош,Ну-и где он в итоге-почему не на главной?
Бери-бери, лопай и не вздумай плакать!
Ну ты, это... в пятницу начинай, а я подтянусь к воскресенью!!! Какое роскошное мяско!!! А насчет рубрики я "за" двумями руками!!!!
Танюш-я ведь начну-и буду ждать тебя на главной в воскресенье!
Я-то завсегда!!!!
Жаль, дуэлей больше нет - прям азарт появился!!!
Оксаночка, и от барашка и твоей рифленой белой формочки я в диком восторге! Вот!
Ой- ой.. ты убираешь запах барана??? присылай запах мне- я его обожаю!
Нееее- запах барашка я и сама люблю, но тут были нюансы..вот их и удаляла....поверь-оно тебе не надо!
Оксана, очень вкусно и красочно представлен рецепт!
Спасибо, Анна Юлиановна! Воскресный обед хочется сделать поярче!
Ааааа-формочка как-то давненько прикуплена по скидке была-тем вдвойне любима! А мяско вкусное!
Давай, Светочек, подключайся к акции-обед выходного дня!
солнышко, я работаю 2 дня через 1, на большие подвиги пока не способна!
Ну- славных подвигов тебе на работе!
спасибо!
С удовольствием поучаствую в акции, когда будут полноценные выходные. А сейчас.... какой-то экстрим на работе, чес слово! Бумаг море! Всё сдай срочно и... вчера! А ещё ведь уроки, внеклассная работа. Хоть и платят с гулькин фиг за неё, но ведь никто её не отменял.
Ну-еще чуть-чуть и уже каникулы..держись, моя-то!Уроки и дети сейчас в школе не главное, бедолаги вы..
Ах, баранья нога, как ты нам дорога!!!
Так -то да....и барашки начинают кусаться. Но-мы не сдаемся!
Пока я дошла .. Уже ничего не осталось ... Очень - Очень .. Ням - Ням 👍🏻👍🏻👍🏻
Оленька-с моими разве ж где останется! Все-ням-ням-сразу из духовки!
А мне хоть кусочек остался)))))) очень аппетитное блюдо
Увы, Ирочка! Остались только воспоминания!
мамочкиии, вот это мяяяяяясо или как мой мелкий говорит мясяяяя
девочки, я вас поддержу в акции, но видимо не раньше приезда в Нижний( в октябре) а то сейчас массовая заготовка и уборка урожая, да плюс работа не радует...вы уж простите, но с большим слюноотделением читаю ваши рецептики, вы умнички
Ахха-мясяяяяяяяяяяяяяя! Куча практически!
ТЫ там давай, Заюшка, поскорее возвращайся к нам!
Ну как можно спокойно смотреть на такую еду?невероятно аппетитно,вкусно и сочно!!!
Нееее-смотреть никак нельзя-сразу лопать-пока горячее и сочное!