Блины на манной крупе (тэбикмэк)
Ингредиенты
- манная крупа "мистраль" —2,5 ст
- яйца - 2 шт
- сахар - 3 ст.л.
- подсолнечное масло - 1 ст.л.
- теплое молоко - 2 ст
- горячая кипяченая вода - 1 ст
- щепотка соли
- дрожжи - 2 ч.л.
- сливочное масло - 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. В теплое молоко добавляем яйца, сахар, соль, дрожжи и перемешиваем. Аккуратно всыпаем манную крупу, размешиваем до однородной консистенции и оставляем тесто на 1,5-2 часа в теплом месте (оно должно увеличиться в 2-3 раза).
2. В подошедшее тесто добавляем растительное масло. Кипятим воду и разбавляем тесто кипятком до состояния жидкой сметаны. Перемешиваем.
3. Разогреваем сковороды (я пеку сразу на двух), и начинаем жарить блины (они получаются пышными и пористыми). Когда на одной стороне начнут образовываться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и жарим примерно 1-2 минуты на среднем огне.
4. В отдельной посуде подогреть сливочное масло и еще горячие блины щедро смазывать им (благодаря этому блины получаться очень сочными). Подавать лучше горячими с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тэбикмэк - это одно из национальных блюд татарской кухни и готовили его еще мои бабушки и прабабушки. Эти блины - коронное блюдо моей мамочки и ассоциируются у меня с детством, когда мы просыпались и бежали на кухню, посмотреть, чем это так вкусно пахнет. Поэтому сегодня знакомлю с основной достопримечательностью нашего маленького городка Дюртюли.
Главная достопримечательность - это памятник "Воинам-дюртюлинцам, погибшим в ВОВ". Памятник воздвигнут в канун 40-летия Великой Победы на берегу реки Белой. Место выбрано неслучайно, именно отсюда уходили на фронт защитники Родины.
Такое мелодичное название города, как и сам татарский язык, наверняка еще и значение интересное... Мамины блинчики самые вкусные, а фото - просто загляденье!
Спасибо большое! Да, название города от слов "дурт" и "ойле", что в переводе означает "четыре дома", Первыми поселенцами, облюбовавшими эти места, явились русские купцы Трапезников Митрофан Яковлевич, Дьяконов Никита Авдеевич, Чистяковы Василий Петрович и Филипп Васильевич.
Очень интересно!
Отличные блины! А жарят их на сухой сковороде?
Да, я жарю на антипригарной Можно на обычной, но слегка смазать маслом тогда надо будет!