Борщ с фасолью и тушёнкой
Ингредиенты
- фасоль мехико тм мистраль — 1 ст.
- капуста молодая — 500 гр
- картофель — 2 клубня не большие
- свекла — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- томатная паста — 1 ст.л.
- помидоры мясистые сладкие — 2 шт
- перец болгарский — 1 шт
- масло растительное — 1 ст.л.
- соль —
- сахар — щепотка
- лимонный сок — 1 ст.л.
- петрушка — 20 гр
- вода — 2 л
- тушёнка свинина+говядина — 250 гр. (у меня домашняя)
- перец острый — по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Такой борщ варила моя мама, когда я была маленькая. Надо сказать, что супы я на дух не переносила, но вот от борща никогда не отказывалась, это вкус моего детства.
1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Отварить как написано на упаковке 1 к 5, посолить под конец варки, слить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Примечание: Фасоль Мехико ТМ Мистраль, на мой взгляд отварить отдельно, уж больно чёрная вода получается при варке, можно испортить цвет борща.
2. Приготовить заправку: Все овощи вымыть и очистить.
3. На растительном масле обжарить до мягкости лук, затем добавить томат - пасту и жарить ещё минуты три.
4. Далее добавить тёртые на крупной тёрке морковь и свеклу, порезанные помидоры и перец. Влить 200 мл.воды, накрыть крышкой и тушить около 40 минут на среднем огне. Далее добавить сахар,по-вкусу соль и сок лимона, размешать и выключить.
5. Капусту и картофель порезать кубиками, залить водой. Как закипит, снять пену, поварить минут 10-15. Затем добавить заправку для борща и тушёнку, размешать.
6. Через минут 5 добавить фасоль, дать закипеть, проверить на соль и выключить кастрюлю. Всыпать мелко порезанную петрушку и пусть постоит минут 15.
Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Такой борщ варила моя мама, когда я была маленькая. Надо сказать, что супы я на дух не переносила, но вот от борща никогда не отказывалась, это вкус моего детства.
Я помню, как у нас всегда в доме была тушёнка, она была покупная, но вкусная, конечно в то время гостовская.
Моё любимое место на Земле-это конечно не какие-то заморские страны, а моя деревня, где я родилась, в московской области, Серпуховский район. Весело было раньше, на выходные приезжали все родственники, не могли наговориться друг с другом.
Вот нашла старую фотографию, я на руках у мамы, рядом папа, впереди бабушка моя любимая, за бабушкой её сватья и старший папин брат с женой.
Лен, супчик хорош, да и не может он быть другимм, ведь он из детства, его мама варила. Фото мурашки побежали.
Лар,спасибо!
Сама прям расплакалась,всё моментально вспомнилось,эх,вернуть бы всё обратно,хоть на денёк!
Какая ж ты маленькая была, Ленок!!! Мама с папой у тебя такие красивые! А фотка старая - просто супер!!! Обожаю такие. Они ни в какое сравнение с современными селфи-мелфи не идут! Теплом от них веет... А Родина и дом - самые-пресамые места на Земле! ЗДОРОВСКО!!!
И супчик - знатный! Яркий такой, аппетитный!!! А всё, что приготовлено по маминому рецепту - САМОЕ ВКУСНОЕ!!!
Спасибо тебе за рецепт и рассказ, как-будто у тебя в гостях побывала!
Леночек,мой дорогой,спасибо тебе за тёплые слова!
А фотки старые я нарочно даже в цвете не хочу делать,именно вот такие,самые родные и настоящие.
Кстати,я потом когда выросла,меня мама просила всегда борщ сварить,говорила,что у меня стал лучше получаться,чем у неё
Домашний, душевный борщ! Наверное все мамы его варили. Мне мамаа варила борщ на тущенке на турбазе в Петровском в далёком детстве.
Маша,спасибо!
Очень вкусный борщ! И фото семейное, душевное.
Ой, как же я люблю старые фото, они такие душевные! Черная фасоль делает борщ еще ярче, красивее! Вкусно и оригинально!
Лена,Марина,спасибо за добрые слова
ну , наконец мы тебя увидели на фотографии
Я практически не изменилась
такой суп особенно согреет зимой.. и вкуснотой и воспоминаниями
Зоя,да и лето нас не балует в этом году)))
Очень у Вас красивая мама!
Кира,спасибо большое Вам
Ленуся, милая теплая фотография и нежный рассказ- воспоминание! Борщ отличный! Всех благ тебе!
Светочка,спасибо,дорогая моя!
Кариночка,спасибо!
Замечательно! Все замечательно!
И моя бабушка любила фасоль класть в борщ, и с тушенкой летом варили часто-чтоб не так жарко на кухне было. И фото-именно такие-черно-белые-дорогие и бережно хранимые-наше детство, самая счастливая пора нашей жизни!.Эххх....
Вот,вот,чтоб не жарко и быстрее,ведь дел было много у родителей,работа,потом огород,и в лес надо успеть за грибами и ягодами,что-то на зиму закрыть,жизнь кипела,спасибо,Оксанчик!
И я с фасолью варю иногда борщ .....а ещё туда бросаю немного чернослива.....
Папа был с Украины)))вот такой борщ и любил)
Ленуськин, чудесный борщец, а воспоминания просто бесценны
Спасибо,ДРУГ!
Какая теплота и ностальгия!!! Спасибо большое, Леночка!!! Борщ замечательно вкусный!!!
здоровский борщ!
Танечка,Оксана,это Вам спасибо,мои хорошие!