Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт
  • цукини или кабачок — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры спелые — 4 шт
  • чеснок — 3-4 зубка
  • перчик чили — 1-2 шт
  • пучок зелени на ваш вкус ( у меня была смесь из тимьяна, иссопа и клубничной мяты)
  • растительное масло для жарки
  • соль, сахар —

Пошаговый рецепт приготовления

Разгар лета, жара, и как в это время не приготовить что-нибудь вкусное и ароматное из свежих, крепких, не тепличных овощей. Мой выбор пал сегодня на соте.

1. Овощи предварительно помыть, баклажаны, чеснок и лук очистить, цукини или кабачки, если они молоденькие можно не чистить. С помидор можно снять кожицу, а можно и оставить. Я, по крайней мере, на заморачивалась.

2. Подготовить овощи к обжарке, т.е. нарезать должным образом. Так как баклажан и цукини являются «главной скрипкой» в этом «этюде», то и порезать их надо покрупнее — толстенькими брусочками. Остальных же участников «оркестра», а именно помидоры и лук порезать помельче, а уж чеснок, чили и зелень совсем мелко порубить.

3. Обжаривать баклажаны и кабачки рекомендую по отдельности. В глубокую сковороду или сотейник влить немного масла и положить в него сначала брусочки баклажанов и обжарить их до румяности. Затем повторить то же с кабачками. Тут главное не пережарить овощи, они должны быть немного хрустящими, как сказали бы итальянцы, аль денте. Во время жарки не забудьте овощи слегка посолить.

4. Обжаренные овощи сложить в салатник или глубокую тарелку, посыпать измельченным чесноком и чили и отставить в сторону.

5. В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до легкой румяности, а затем добавить помидоры и тушить соус при закрытой крышке и периодическом помешивании минут 20. Соус не должен быть жидким, но и не очень густым. Соус посолить по вкусу и добавить щепотку сахара для сбалансированного вкуса. В последнюю минуту добавить мелко нарезанную зелень.

Зелень можете взять любую, какая вам больше по вкусу. Я немного поэкспериментировала в этот раз. Появились у меня новые зеленые питомцы — иссоп и мята клубничная (я не оговорилась, именно клубничная мята, в запахе отчетливо чувствуется клубника) , вот я их вместе с тимьяном и добавила в соте. Аромат, я вам скажу, получился необыкновенный.

6. Готовый соус переложить в тарелку с овощами и все аккуратно перемешать. И дать настояться, сыграться «оркестру».

7. Подать овощное соте к столу можно как горячим, так и холодным, что жарким летним вечером вполне приемлемо. Скажу, по правде, холодным мне понравилось даже больше.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»: фото шаг 1Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»: фото шаг 2Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»: фото шаг 3Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»: фото шаг 4Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»: фото шаг 5Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»: фото шаг 6Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»: фото шаг 7Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»: фото шаг 8

Дополнительная информация

Соте - общее название блюд приготовленных по определенной технике (фр. Sautéing), заключающейся в непродолжительной жарке с малым количеством жира. Перед жаркой продукты можно предварительно отварить или замариновать. Чтобы блюдо не пригорало необходимо переодически встряхивать содержимое. Именно встряхивание дало блюду название "соте", от французского sauté - скачок, прыжок. Ни в коем случае нельзя переворачивать обжариваемые продукты вилкой и пр. - это может повредить поверхность и продукты потеряют сок.

Для соте мясо, рыбу, овощи жарят в жире до золотистого состояния, с использованием сковороды, специальной кастрюли-соте (с длинной ручкой, называемой также сотейник, соте) или обыкновенной глубокой кастрюли. Мелкие ингредиенты готовят, не накрывая крышкой, но более тяжелые (например, курица) после пассировки накрывают крышкой. Картофель-соте делают из кусков сырого и готового картофеля, обжаривая в сливочном или подсолнечном масле до золотистого состояния. Приправы – петрушка и чеснок. Иногда приправляют даже трюфелями (а ля саладьез) или сладким луком (а ля лионьез). Соте из мяса или рыбы – это жаренные на сильном огне кусочки правильной формы, впоследствии увлаженные и смазанные соусом, в котором они доводятся до завершающей стадии. Соус к блюду восстанавливается из бульона-соте, оставшегося в соте после жарки.
Бульон-соте делают более густым и даже фильтруют. Дополнительные ингредиенты могут быть добавлены на разных стадиях

Наибольшей популярностью пользуются рецепты овощного соте - рецепты соте из баклажанов, соте из кабачков, но бывают и соте из овощей самых разных.
Широкое распространение получила консервация овощного соте - замечательный вид заготовок на зиму. Заметим, что иногда пишут название соте как сотэ или сатэ, но правильно по-русски писать все-таки — соте.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
19.07.2015 11:34
Ответить

Викуль, здорово "наэтюдила"! Замечательно летнее блюдо!

ogiway
19.07.2015 12:09
Ответить

Отличные овощи! И-конечно-холодные-особый смак!

неля0503
19.07.2015 13:10
Ответить

ОбожамС!))) Викуль,угодила))))

passion1963
19.07.2015 13:15
Ответить

Неличка, твои вчерашние Баклажаны с помидорами и с мацони как раз и навеяли этот этюд, за что тебе огромное Danke

krolya
20.07.2015 00:39
Ответить

очень аппетитно
 

byrenka
20.07.2015 18:00
Ответить

Замечательное фото, замечательное блюдо и очень интересный экскурс!!! Спасибо, Вика!!!

sentyabr
20.07.2015 18:00
Ответить

Очень любим всевозможные рагу с баклажанами. Отличный вариант! Интересные травки, Викуш, сейчас почитала о них, оказывается иссоп растет у мамы в саду как декоративное растение, очень густо и красиво цветет, а мята еще бывает банановая и имбирная. А что дает иссоп? Привкус или аромат?

passion1963
20.07.2015 19:25
Ответить

Иссоп очень ароматная травка, в сочетании с другими травами получился очень приятный букет ароматов.

pinkflamingo1962
20.07.2015 21:37
Ответить

Ни когда не думала,что эта трава тоже служит приправой! А овощи мы очень любим,надо с иссопом попробовать.

pinkflamingo1962
20.07.2015 21:38
Ответить

Вика,а на немецком его как дразнят?laugh

passion1963
20.07.2015 22:16
Ответить

Оля, так и кличут Ysop

Olga
20.07.2015 22:42
Ответить

Понравился 😍 Заберу в копилочку 😍 Спасибо 😍

Olga
27.07.2015 21:46
Ответить

Очень вкусно 💞💞💞 Всем рекомендую 👍🏻👍🏻👍🏻 Вика , спасибо 👏🏻👏🏻👏🏻

allenka(alarm clock)
21.07.2015 14:33
Ответить

Очень аппетитно! Клубничная мята - для меня удивительно,очень хочется попробовать диковинку,Вика,а как на немецком будет звучать - (скоро собираюсь в ваши края,хочу прикупить)?

passion1963
21.07.2015 14:58
Ответить

Аллочка, а так и называется Erdbeermnzeinze.

allenka(alarm clock)
21.07.2015 19:08
Ответить

Записала,очень хочу,а значит найду))))Спасибо,Викуль!

passion1963
21.07.2015 21:00
Ответить

Аллочка, ну если не найдешь, заезжай, поделюсь

Irina Burkun
21.07.2015 19:50
Ответить

Овощи- вкусно, полезно, отлично а фото очень аппетитные!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.52983173665480351.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели