Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб

Фото к рецепту: Плов  4 риса  и салат ачик-чучук или шакароб
Домашняя90 мин.6Простой
230841113

Ингредиенты

  • рис (жасмин, красный, дикий черный и не шлифованный) - 500 гр
  • мясо - 500 гр
  • морковь - 500 гр
  • лук - 250-300 гр
  • приправа для плова - 2 ст.л.
  • зира - 2-3 ч.л.
  • барбарис сушеный - 1,5 ч.л.
  • соль -
  • чеснок 2-3 головки
  • растительное масло - 150-200 мл.
  • салат ачик-чучук
  • помидоры - 2-3 шт. (крупные)
  • лук - 1-2 шт
  • соль
  • перец черный и красный -

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошагово

Пошаговые фото рецепта

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 1

1. Мясо нарезать крупными кусочками, лук полукольцами или кольцами, морковь крупными брусочками

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 2

2. Рис тщательно промыть, раз 5-6, до чистой воды!

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 3

3. Подготовим приправы и специи. Приправу для плова я всегда беру на рынке и прошу сделать мне поострее. В состав приправы входит барбарис, но я беру еще. Отдельно соль и зира.

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 4

4. Подготовим чеснок. У меня чеснок свежий, небольшого размера и поэтому я взяла 3 головки. Чеснок очищаем от верхней шелухи.

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 5

5. В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло и перекалим его до появления беловатого дымка. Закладываем мясо и обжарим до образования корочки.

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 6

6. Кладем лук и жарим до золотистого цвета

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 7

7. Далее добавляем морковку и зиру (перетираем ее между ладонями). Перемешиваем только минут через 5. И готовим еще минут 10-15.

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 8

8. Далее, вливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 1,5-2 см. Добавляем приправу, барбарис и соль. Бульон должен быть солотоватым. Оставляем вариться на слабом огне минут 20-30.

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 9

9. В готовый бульон (зирвак) кладем головки чеснока и засыпаем равномерным слоем рис,наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Прибавляем огонь до максимума, это надо для того, чтобы жир поднялся со дна казана, и в последствии он будет опускаться вниз, тем самым обволакивая каждую рисинку. Продолжаем варить на сильном огне до полуготовности риса.

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 10

10. Дальше, уменьшаем огонь, слой риса немного перемешиваем и собираем горкой в центре казана

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 11

11. Накрываем горку тарелкой, а казан крышкой, по верх крышки кладем полотенце и оставляем томиться на слабом огне в течении еще минут 10-20. Готовому плову даем настояться и только тогда перемешиваем! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб: фото шаг 12

12. Салат Ачик-чучук или Шакароб . Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидор тоже нарезаем тонкими ломтиками. В миску с луком и помидорами добавляем соль, черный и красный жгучий перец. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Дополнительная информация

Давно не выкладывала рецепты на сайт...катастрофически не хватает времени, да и жара стоит такая, что готовить не возможно...Но кушать-то хочется))) А плов не отнимает много времени и получается таким вкусным!

Моя вариация плова..в последнее время готовлю плов только из смеси риса, красиво и вкусно! А самый простой салат отличное дополнение к плову!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
13  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Наталья Курникова

Вкусный какой)))

Надежда

Наталья, спасибо Вам огромное!!!!

fistashka

Обалдеть!..😍Прям чувствуется аромат, бесподобный плов!!! И фото очень атмосферные!!!👍🏼👍🏼👍🏼

Надежда

Спасибо Вам большое!!! Очень приятноsurprise

Наталья Mana

Обалденный плов! вкусный и красивый!

Надежда

Наталья, спасибо огромное!!!!

Irina Burkun

Плов очень красивый и конечно очень вкусный, супер

Надежда

Ирина, благодарю Вас

кыш
30.06.2015 12:31

Очень вкусный плов!

Надежда

Да, плов очень вкусный получился)))) Спасибо!!!

nestea
09.06.2017 15:13

Надюш, умопомрачительно! Сегодня буду делать на мангале по твоему рецепту, только с кроликом.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.4867534450455581.013
Инструменты