Лещ запечённый с гречей и имбирём.
Ингредиенты
- лещ свежий из оки - 1,5 кг
- греча в пакетиках - 1 пакетик
- лук бордовый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец болгарский зелёный - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- корень имбиря - 3 см
- масло оливковое - 2 ст. л
- перец стручковый, жгучий
- соль морская
- чёрный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим леща, потрошим, моем, обсушиваем от влаги, промокая бумажным полотенцем и выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой. Бумаги нужно столько, чтобы хорошо завернуть потом леща. Конечно можно взять фольгу, но мне кажется, что в бумаге вкуснее) берём всё для фарширования леща. Гречу ставим варить по инструкции на упаковке, параллельно делаем другую начинку. Лук режем полу-кольцами, морковь режем соломкой, нарезаем тонко болгарский перец, чеснок мелко рубим. Лука и чеснока можно взять больше. На керамической сковороде в масле позолотила лучок чуть-чуть. Положила морковь и перец болгарский и под крышкой потомила немного. Греча сварилась быстро, выкладываем его в чашку, где будем делать начинку. Рубим мелко чеснок и режем имбирь небольшими кусочками. Имбирь можно натереть, но мне больше нравится резанный. Оторвала кончик носика у жгучего перца и растолкла его в ступке. Опять же по желанию можно перца больше взять, но для меня хватит и этого. Выкладываем в чашку к грече лук с овощами вместе с маслом. Кладём туда же зелень. Добавляем перец жгучий, пробуем на соль и хорошо перемешиваем. В брюшко леща выкладываем начинку. У меня ушла вся. Сверху поливаем леща маслом оставшимся (1 ст л) и солим, по желанию можно поперчить молотым перцем. Я не перчила, мне перца в леще хватит) Заворачиваем леща в бумагу. ..... Как бы сказать..."не наглухо". Вот бумагу я скрепила степлером, чтобы в духовке не развернулась случайно. Разогрела духовку до 200С, поставила леща и убавила т до 160С. Делала леща в бумаге 35 минут. У меня духовой шкафчик "Скарлет" на 15л. Вытянула противень, скрепки все сняла с бумаги, чтобы нечаянно не попали, когда мы леща есть будем. Подвернула аккуратно края бумаги и опять отправила леща на 15 минут в духовку при т-180С. Лещ готов)))
Дополнительная информация
Ещё вариант запечённого леща, но сегодня с гречкой и овощами.
Божественно)))
Лещ с гречей - любимое сочетание
Вкусно)))
Вкуснятина!
АХА)....с закрытыми глазами ела.....
классный, не сильно костлявый? Привык кушать вяленным или холодного копчения с пивком)))
В хвосте конечно мелкие косточки, а так лещ крупный.....кости крупные....
Наталья, обожаю запеченного леща, фарширую по разному, и с гречкой, и рисом, и с капустой и с икрой. В твоем рецепте импонирует имбирь, мне очень нравится его присутствие в рыбке.
Вкусно)))
Какой красавец золотистый!
Спасибо)))
Классный!
Один из вариантов известного рецепта "рыба в конверте".Тоже часто готовлю.Оки правда у нас нет,но из рыбешки"принцессы Нила" выходит оч даже ничего.