Idealный лосось на мангале на липовой дощечке

Ингредиенты

  • дощечка липовая (по толщине у меня 2,5 см, длину следует выбирать в зависимости от количества и размера рыбы)
  • стейки лосося (толщина 3 см) - 2 шт.
  • оливковое масло идеал "мягкий вкус" - 4 ст.л.
  • соль крупная морская -
  • перец черный из мельницы (свеже-молотый перец, не порошок, обязательно!)
  • лук зеленый молодой (лучше прямо с грядки) - 1 небольшой пучок
  • лимон - по желанию - 2 тоненьких дольки

Пошаговый рецепт приготовления

Рыба занимает немалую часть рациона питания еврейского народа, ее фаршируют, запекают, делают заливное, паштеты, готовят на огне. Поскольку мне недавно пришла посылочка со специальными прибамбасами для мангала, я решила попробовать приготовить рыбу таким образом... выставляю на ваш суд...

И да, отдельное спасибо andreytsibulski за знакомство с таким вот способом приготовления! Сказать что понравилось - ничего не сказать!!!

Пошаговые фото рецепта

Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 1
1. Дощечку замачиваем в воде. У меня она простояла в воде 8 часов, я периодически переворачивала.
Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 2
2. Стейки почистить (если вы не едите шкурку, можно оставить чешую, но мне чищенная рыба кажется более эстетичной ;)
Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 3
3. Добавить оливковое масло Идеал "Мякгий вкус", обмазать рыбу. Лосось - такая рыба, когда ничего лишнего, возможно, и не надо... не буду спорить о вкусах, кому-то "упрощенный" рецепт лосося покажется скучным или пресным, но я придерживаюсь порой того мнения, что щепотки морской соли, и свеже-молотого перца, и капли качественного оливкового масла хорошей качественной рыбе вполне достаточно...
Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 4
4. Итак, обмазали рыбу маслом, на дощечку выложили лук, на него стейки лососины, посыпали солью и перцем. Я выложила по тонюююсенькому ломтику лимона сверху - исключительно для аромата, под низ не стала класть, поскольку не люблю термически обработанный лимон - он придает рыбе горечь, а мне хотелось немного другого эффекта.
Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 5
5. На мангале ставим решетку - у меня 10 см от углей. Угли стабильные, с хорошей температурой! Ставим на решетку нашу дощечку.
Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 6
6. Видите, как рыбка начала снизу белеть и "хвастаться" соком? Процесс пошел!
Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 7
7. Когда влага из дощечки испаряется, она начинает тлеть, здесь появляется эффект горячего копчения, рыба пропитывается ароматами... какими? Не передать...
Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 8
8. Готовится лосось на дощечке достаточно долго (в моем случае почти 40 минут). Распознать любимую степень прожарки рыбы очень легко, она у вас на виду - загляните во внутрь стейка - слегка розовый? Готов! Я не сторонница выжаривать лососину до того состояния, когда рыба разбирается на нити, мне больше нравится нежно-нежный лосось, как бы так выразиться - медиум рар))...
Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 9
9. Ну вот наша рыбка и готова, пора накрывать на стол! Лосось не откажется от сопровождения в виде салата из свежих огурцов и помидор и бокала сухого белого вина...
Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 10
10. Лук, на котором лежала рыба тоже оказался очень вкусным...
Idealный лосось на мангале на липовой дощечке: шаг 11
11. В общем, приятного аппетита и idealных экспериментов у мангала!)

Дополнительная информация

Рыба получатеся необыкновенно-нежной, с ароматом копчения, дымка, сок... смак...

Вот умоляю, не пересушивайте таки лосося! Если на стейке вы таки заметили розовинку, то это говорить только о том, как сильно он рад вас видеть!laugh

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
11.05.2015 13:58
Ответить

Как вкусно, ароматно, так захотелось попробовать! Супер!!!!

nestea
11.05.2015 14:03
Ответить

Спасибо, Аля) Угощайся!

byrenka
11.05.2015 15:11
Ответить

Какой интересный рецепт!!! И фото супераппетитное!!!

nestea
11.05.2015 17:08
Ответить

Спасииииибо!

Ответить

КрасивЕнная рыбка)))

nestea
11.05.2015 17:09
Ответить

Спасибушки, Наталья!

krolya
11.05.2015 16:31
Ответить

ну хороша рыбка, хороша

 а лук для чего кладётся под рыбу?surprise

nestea
11.05.2015 17:09
Ответить

Спасибо, Зоя! Я для аромата положила и чтоб рыбка потом легко снялась с доски...

krolya
11.05.2015 17:31
Ответить

nestea
11.05.2015 17:34
Ответить

sad

krisenok
11.05.2015 17:56
Ответить

Первое фото в доп инфо просто магия какая-то! Очень интересный рецепт, хочется попробовать, но не знаю, решусь ли...

nestea
11.05.2015 18:00
Ответить

Спасибо, Наташа! А чего тут решаться-то, ничего особо сложного)) главное - доску раздобыть!))

nestea
11.05.2015 18:00
Ответить

Спасибо, Наташа! А чего тут решаться-то, ничего особо сложного)) главное - доску раздобыть!))

неля0503
11.05.2015 19:08
Ответить

Атас!)))) Очень интересно!)))

nestea
11.05.2015 19:11
Ответить

Спасибо! Ага, это очень интересно готовить, я стояла у мангала, смотрела, оторвать взгляд не моглаsad

ogiway
11.05.2015 19:34
Ответить

Настя-великолепно!!!

nestea
11.05.2015 19:36
Ответить

Спасибо, Оксана!smiley

кыш
11.05.2015 23:53
Ответить

Какой интересный способ!

nestea
12.05.2015 10:47
Ответить

sad

larochka
12.05.2015 14:36
Ответить

Для меня что то невероятное, новое в шашлыках. Колись Настя, где такую дощечку прикупила.

nestea
12.05.2015 15:03
Ответить

Спасибо, Лар! В личку сейчас дам ссылочку))

Tatjana
26.05.2015 23:49
Ответить

Сказочная,дышащая нежностью рыбка! 

nestea
27.05.2015 11:19
Ответить

Спасиибо, Танюша!)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru