Idealный лосось на мангале на липовой дощечке

Фото к рецепту: Idealный лосось на мангале на липовой дощечке

Ингредиенты

  • дощечка липовая (по толщине у меня 2,5 см, длину следует выбирать в зависимости от количества и размера рыбы)
  • стейки лосося (толщина 3 см) - 2 шт.
  • оливковое масло идеал "мягкий вкус" - 4 ст.л.
  • соль крупная морская -
  • перец черный из мельницы (свеже-молотый перец, не порошок, обязательно!)
  • лук зеленый молодой (лучше прямо с грядки) - 1 небольшой пучок
  • лимон - по желанию - 2 тоненьких дольки

Пошаговый рецепт приготовления

Рыба занимает немалую часть рациона питания еврейского народа, ее фаршируют, запекают, делают заливное, паштеты, готовят на огне. Поскольку мне недавно пришла посылочка со специальными прибамбасами для мангала, я решила попробовать приготовить рыбу таким образом... выставляю на ваш суд...

И да, отдельное спасибо andreytsibulski за знакомство с таким вот способом приготовления! Сказать что понравилось - ничего не сказать!!!

Пошаговые фото рецепта

1. Дощечку замачиваем в воде. У меня она простояла в воде 8 часов, я периодически переворачивала.

2. Стейки почистить (если вы не едите шкурку, можно оставить чешую, но мне чищенная рыба кажется более эстетичной ;)

3. Добавить оливковое масло Идеал "Мякгий вкус", обмазать рыбу. Лосось - такая рыба, когда ничего лишнего, возможно, и не надо... не буду спорить о вкусах, кому-то "упрощенный" рецепт лосося покажется скучным или пресным, но я придерживаюсь порой того мнения, что щепотки морской соли, и свеже-молотого перца, и капли качественного оливкового масла хорошей качественной рыбе вполне достаточно...

4. Итак, обмазали рыбу маслом, на дощечку выложили лук, на него стейки лососины, посыпали солью и перцем. Я выложила по тонюююсенькому ломтику лимона сверху - исключительно для аромата, под низ не стала класть, поскольку не люблю термически обработанный лимон - он придает рыбе горечь, а мне хотелось немного другого эффекта.

5. На мангале ставим решетку - у меня 10 см от углей. Угли стабильные, с хорошей температурой! Ставим на решетку нашу дощечку.

6. Видите, как рыбка начала снизу белеть и "хвастаться" соком? Процесс пошел!

7. Когда влага из дощечки испаряется, она начинает тлеть, здесь появляется эффект горячего копчения, рыба пропитывается ароматами... какими? Не передать...

8. Готовится лосось на дощечке достаточно долго (в моем случае почти 40 минут). Распознать любимую степень прожарки рыбы очень легко, она у вас на виду - загляните во внутрь стейка - слегка розовый? Готов! Я не сторонница выжаривать лососину до того состояния, когда рыба разбирается на нити, мне больше нравится нежно-нежный лосось, как бы так выразиться - медиум рар))...

9. Ну вот наша рыбка и готова, пора накрывать на стол! Лосось не откажется от сопровождения в виде салата из свежих огурцов и помидор и бокала сухого белого вина...

10. Лук, на котором лежала рыба тоже оказался очень вкусным...

11. В общем, приятного аппетита и idealных экспериментов у мангала!)

Дополнительная информация

Рыба получатеся необыкновенно-нежной, с ароматом копчения, дымка, сок... смак...

Вот умоляю, не пересушивайте таки лосося! Если на стейке вы таки заметили розовинку, то это говорить только о том, как сильно он рад вас видеть!laugh


5.04.5075173815233831.016
nestea

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: " рыба на дощечке "

Участвует в конкурсе: "Идеальный отпуск дома с IDEAL!"

Варианты: Лосось на мангале на гриль-доске


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Алевтина

Как вкусно, ароматно, так захотелось попробовать! Супер!!!!

nestea
11.05.2015 14:03

Спасибо, Аля) Угощайся!

byrenka
11.05.2015 15:11

Какой интересный рецепт!!! И фото супераппетитное!!!

nestea
11.05.2015 17:08

Спасииииибо!

Наталья Курникова

КрасивЕнная рыбка)))

nestea
11.05.2015 17:09

Спасибушки, Наталья!

krolya
11.05.2015 16:31

ну хороша рыбка, хороша

 а лук для чего кладётся под рыбу?surprise

nestea
11.05.2015 17:09

Спасибо, Зоя! Я для аромата положила и чтоб рыбка потом легко снялась с доски...

krolya
11.05.2015 17:31

nestea
11.05.2015 17:34

sad

krisenok
11.05.2015 17:56

Первое фото в доп инфо просто магия какая-то! Очень интересный рецепт, хочется попробовать, но не знаю, решусь ли...

nestea
11.05.2015 18:00

Спасибо, Наташа! А чего тут решаться-то, ничего особо сложного)) главное - доску раздобыть!))

nestea
11.05.2015 18:00

Спасибо, Наташа! А чего тут решаться-то, ничего особо сложного)) главное - доску раздобыть!))

неля0503

Атас!)))) Очень интересно!)))

nestea
11.05.2015 19:11

Спасибо! Ага, это очень интересно готовить, я стояла у мангала, смотрела, оторвать взгляд не моглаsad

ogiway
11.05.2015 19:34

Настя-великолепно!!!

nestea
11.05.2015 19:36

Спасибо, Оксана!smiley

кыш
11.05.2015 23:53

Какой интересный способ!

nestea
12.05.2015 10:47

sad

larochka
12.05.2015 14:36

Для меня что то невероятное, новое в шашлыках. Колись Настя, где такую дощечку прикупила.

nestea
12.05.2015 15:03

Спасибо, Лар! В личку сейчас дам ссылочку))

Tatjana
26.05.2015 23:49

Сказочная,дышащая нежностью рыбка! 

nestea
27.05.2015 11:19

Спасиибо, Танюша!)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты