Кулич с шафраном и клюквой на сливках

Фото к рецепту: Кулич с шафраном и клюквой на сливках

Русская

Средний

8005

18

19

19 апреля 2015, 23:50

Ингредиенты

  • 600 гр. пшеничной муки
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 80 гр. сахарного песка
  • 60 гр. сливочного масла
  • 3/4 ст сливок
  • 5 желтков
  • 1,5 ст л коньяка (я использовала карельский бальзам)
  • щепотка шафрана
  • 1 яйцо
  • 1 ст л молока
  • 1 ст вяленой клюквы
  • упаковка глазури
  • кондитерская посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

Шафран замочить в коньяке на 2 часа.

Для опары смешать 1 ст л сахара с тёплыми сливками. Дрожжи смешать с 1/2 ст просеянной муки. Соединить сливки с дрожжами и мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.

Растопить сливочное масло. Остудить.

Желтки растереть с оставшимся сахаром.

В подошедшую опару добавить сливочное масло, желтки, соль, настойку шафрана и всё перемешать.

Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку, вымытую и обсушенную клюкву и замесить тесто. Поставить для подхода примерно на 1,5 часа.

Форму для кулича смазать маслом. Выложить подошедшее тесто (форму заполнить наполовину) и оставить для подхода на 40 минут

Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Поставить вразогретую духовку.

Выпекать при 180С 40 минут.

Кулич остудить.

Приготовить газурь по инструкции на упаковке. С помощью кисточки смазать поверхность кулича, посыпать посыпкой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 1
1. Шафран замочить в коньяке на 2 часа.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 2
2. Для опары смешать 1 ст л сахара с тёплыми сливками. Дрожжи смешать с 1/2 ст просеянной муки. Соединить сливки с дрожжами и мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 3
3. Сливочное масло растопить.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 4
4. Желтки растереть с оставшимся сахарным песком
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 5
5. Опара поднялась и...
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 6
6. В подошедшую опару добавить сливочное масло, желтки, соль, настойку шафрана и всё перемешать. Постепенно ввести муку
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 7
7. Замесить тесто. Поставить для подхода примерно на 1,5 часа.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 8
8. Тесто подошло. Вмешать клюкву.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 9
9. Форму для кулича смазать маслом. Выложить подошедшее тесто (форму заполнить наполовину) и оставить для подхода на 40 минут
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 10
10. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Поставить вразогретую духовку. Выпекать при 180С 40 минут.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 11
11. Кулич остудить. Приготовить глазурь по инструкции на упаковке. С помощью кисточки смазать поверхность кулича, посыпать посыпкой.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 12
12. Приятного аппетита!
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 13
13. Угощайтесь!

Дополнительная информация

В кухнях многих народов есть куличи. На Украиине их называют пасхок, в Польше - паской...

Я вам расскажу о Куличе и Пасхе Санкт - Петербурга. Это церковь Троицы Живоначальной в Невском районе, пожалуй самая своеобразная в городе. Она действительно напоминает кулич и пасху.

Своим своеобразием храм обязан своему заказчику - генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому, владельцу села Александровское, что находилось на левом берегу Невы, в 10 верстах от столицы. Здесь он начал сооружение обширного усадебного дома и разбил парк. В центре парка князь решил возвести храм, посвященный празднику Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме (Воскресению Словущему). Воплощение идеи он поручил архитектору Н. А. Львову. Постройка церкви велась в 1785 - 1787 годах на средства Екатерины II, но ее освящение задержалось до 1790 года. Освящение его, по желанию императрицы, состоялось во имя Святой Живоначальной Троицы. Название церкви – "Кулич и Пасха" объясняется ее внешним видом. На самом деле зодчий вкладывал в своё творение более утончённый смысл. Заказчик церкви, князь Вяземский, служил генерал-прокурором, т. е. по ведомству юстиции. По замыслу архитектора ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести. Сама церковь представляет собой круглое сооружение в виде ротонды, охваченное со всех сторон колоннадой из 16 колонн ионического ордера и увенчанное плоским куполом. Отдельные детали архитектурного оформления фасада (овальные окна 2-го яруса, капители, украшенные гирляндами) характерны для раннего русского классицизма. Звонница храма имеет форму четырехгранной пирамиды, прорезанной с четырех сторон арками для колоколов. На первом ярусе колокольни расположена крещальня. Внутри круглый зал храма, высота которого равна диаметру, декорирован коринфскими пилястрами, поддерживающими широкий пояс антаблемента; над проёмом алтарной апсиды - фигуры парящих ангелов. Подобный тип церкви, довольно эффектный снаружи, оказался неудобным для православного богослужения, поскольку почти не осталось места для алтаря. Поэтому в 1858 году к ротонде пришлось пристроить ризницу и каменный притвор, внеся существенную поправку в замысел зодчего.

С марта 1938 храм, находящийся под охраной "как памятник всесоюзного значения", стоял закрытым, используясь под клуб, но весной 1946 был приведен в порядок и с 17 апреля открыт для богослужения. 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pinkflamingo1962
20.04.2015 08:55
Ответить

Такой кулич можно и простоткак кекс печь не только на пасху. Интересная информация о храме.

манюша
20.04.2015 09:01
Ответить

Спасибо, Олюшка!

allenka(alarm clock)
20.04.2015 10:07
Ответить

Очень интересная информация! У нас тоже один из любимых куличей на желтках и сливкахlaugh

манюша
20.04.2015 10:22
Ответить

А я в этом году только до него добралась. Ещё в девичестве купила брошюру "Куличи и пасхи". С мамой оп ней куличи пекли. Теперь сама продолжаю.

неля0503
20.04.2015 11:42
Ответить

Идеальный рецепт куличей для меня! Только я иногда сливки на молоко меняю- зря ))) Структура теста получается отличная.))) Маша-

Кстати,никогда не смазываю верх куличей яйцом /молоком - нет в этом необходимости,на мой взгляд,конечно....)))

манюша
20.04.2015 15:18
Ответить

Спасибо, Неля! Так и я первый раз смазать попоробовала.sad

antea
20.04.2015 12:43
Ответить

Маша, кулич  вкусный, я такие рецепты использую просто для кексов.

манюша
20.04.2015 15:19
Ответить

А я кексы пеку бездрожжевые.

nestea
20.04.2015 12:52
Ответить

Вкусный кулич! И интерересно, спасибо!

манюша
20.04.2015 15:19
Ответить

Спасибо, что заглянулаsad

larochka
20.04.2015 14:26
Ответить

krolya
20.04.2015 16:11
Ответить

очень интересно

манюша
20.04.2015 19:03
Ответить

Я рада!angry

byrenka
20.04.2015 18:01
Ответить

Очень интересно, Марусь!!!

манюша
20.04.2015 19:02
Ответить

Рада, что угодила!

Olga
20.04.2015 20:28
Ответить

Люблю храмы с историей ❤️❤️❤️ Кулич вкусный 👍🏻👍🏻👍🏻 Тоже добавляю коньяк в тесто 😉

Tatjana
30.04.2015 00:33
Ответить

Теперь буду знать,что существует такая церковь! smiley

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru