Кулич с шафраном и клюквой на сливках
Ингредиенты
- 600 гр. пшеничной муки
- 7 гр. сухих дрожжей
- 80 гр. сахарного песка
- 60 гр. сливочного масла
- 3/4 ст сливок
- 5 желтков
- 1,5 ст л коньяка (я использовала карельский бальзам)
- щепотка шафрана
- 1 яйцо
- 1 ст л молока
- 1 ст вяленой клюквы
- упаковка глазури
- кондитерская посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
Шафран замочить в коньяке на 2 часа.
Для опары смешать 1 ст л сахара с тёплыми сливками. Дрожжи смешать с 1/2 ст просеянной муки. Соединить сливки с дрожжами и мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.
Растопить сливочное масло. Остудить.
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
В подошедшую опару добавить сливочное масло, желтки, соль, настойку шафрана и всё перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку, вымытую и обсушенную клюкву и замесить тесто. Поставить для подхода примерно на 1,5 часа.
Форму для кулича смазать маслом. Выложить подошедшее тесто (форму заполнить наполовину) и оставить для подхода на 40 минут
Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Поставить вразогретую духовку.
Выпекать при 180С 40 минут.
Кулич остудить.
Приготовить газурь по инструкции на упаковке. С помощью кисточки смазать поверхность кулича, посыпать посыпкой.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В кухнях многих народов есть куличи. На Украиине их называют пасхок, в Польше - паской...
Я вам расскажу о Куличе и Пасхе Санкт - Петербурга. Это церковь Троицы Живоначальной в Невском районе, пожалуй самая своеобразная в городе. Она действительно напоминает кулич и пасху.
Своим своеобразием храм обязан своему заказчику - генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому, владельцу села Александровское, что находилось на левом берегу Невы, в 10 верстах от столицы. Здесь он начал сооружение обширного усадебного дома и разбил парк. В центре парка князь решил возвести храм, посвященный празднику Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме (Воскресению Словущему). Воплощение идеи он поручил архитектору Н. А. Львову. Постройка церкви велась в 1785 - 1787 годах на средства Екатерины II, но ее освящение задержалось до 1790 года. Освящение его, по желанию императрицы, состоялось во имя Святой Живоначальной Троицы. Название церкви – "Кулич и Пасха" объясняется ее внешним видом. На самом деле зодчий вкладывал в своё творение более утончённый смысл. Заказчик церкви, князь Вяземский, служил генерал-прокурором, т. е. по ведомству юстиции. По замыслу архитектора ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести. Сама церковь представляет собой круглое сооружение в виде ротонды, охваченное со всех сторон колоннадой из 16 колонн ионического ордера и увенчанное плоским куполом. Отдельные детали архитектурного оформления фасада (овальные окна 2-го яруса, капители, украшенные гирляндами) характерны для раннего русского классицизма. Звонница храма имеет форму четырехгранной пирамиды, прорезанной с четырех сторон арками для колоколов. На первом ярусе колокольни расположена крещальня. Внутри круглый зал храма, высота которого равна диаметру, декорирован коринфскими пилястрами, поддерживающими широкий пояс антаблемента; над проёмом алтарной апсиды - фигуры парящих ангелов. Подобный тип церкви, довольно эффектный снаружи, оказался неудобным для православного богослужения, поскольку почти не осталось места для алтаря. Поэтому в 1858 году к ротонде пришлось пристроить ризницу и каменный притвор, внеся существенную поправку в замысел зодчего.
С марта 1938 храм, находящийся под охраной "как памятник всесоюзного значения", стоял закрытым, используясь под клуб, но весной 1946 был приведен в порядок и с 17 апреля открыт для богослужения.
Такой кулич можно и простоткак кекс печь не только на пасху. Интересная информация о храме.
Спасибо, Олюшка!
Очень интересная информация! У нас тоже один из любимых куличей на желтках и сливках
А я в этом году только до него добралась. Ещё в девичестве купила брошюру "Куличи и пасхи". С мамой оп ней куличи пекли. Теперь сама продолжаю.
Идеальный рецепт куличей для меня! Только я иногда сливки на молоко меняю- зря ))) Структура теста получается отличная.))) Маша-
Кстати,никогда не смазываю верх куличей яйцом /молоком - нет в этом необходимости,на мой взгляд,конечно....)))
Спасибо, Неля! Так и я первый раз смазать попоробовала.
Маша, кулич вкусный, я такие рецепты использую просто для кексов.
А я кексы пеку бездрожжевые.
Вкусный кулич! И интерересно, спасибо!
Спасибо, что заглянула
очень интересно
Я рада!
Очень интересно, Марусь!!!
Рада, что угодила!
Люблю храмы с историей ❤️❤️❤️ Кулич вкусный 👍🏻👍🏻👍🏻 Тоже добавляю коньяк в тесто 😉
Теперь буду знать,что существует такая церковь!