Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад

Фото к рецепту: Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад

Ингредиенты

  • 1. баранья грудинка-1 кг
  • 2. лук-1 крупная луковица
  • 3. морковь-1 средняя
  • 4. перец сладкий –половина среднего
  • 5. чечевица зеленая- ст. 200 мл.
  • 6. птитим -1 ст. -200 мл. (можно заменить домашней лапшой или мелкими макаронами)
  • 7. масло растительное-1 ст.ложка
  • 8. зира-щепотка
  • 9. красный острый перец- лучше хлопья -
  • 10. куркума-0,3 ч.л.
  • 11. кориандр -зерна- шт. 8
  • 12. лавровый лист-2 шт
  • 13. сушеная зелень сельдерея
  • 14. соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грудинку промыть, обсушить и нарубить кусочками размером примерно в два спичечных коробка.

2. Овощи очистить, промыть, обсушить. Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь- брусочками, перец –уголками.

3. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде

4. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле масло и выложить грудинку. Хорошо обжарить со всех сторон, добавить лук и обжарить вместе. Добавить зиру и дать ей чуть прогреться, затем добавить морковь и перец и еще немного обжарить все вместе при помешивании.

5. Залить кипятком-3 л- довести до кипения и убавить нагрев на минимальный. Варить с полчаса- если баранина молодая -или до полуготовности -если старше.

6. Выложить обсушенную чечевицу и продолжать варить на слабом огне почти до готовности чечевицы.

7. Добавить птитим, куркуму, острый перец по вкусу, крупно раздавленные зерна кориандра, сушеную зелень и лавровый лист. Довести до кипения ¸посолить.

8. На медленном огне довести до полуготовности птитима -или макарон. Выключить и дать настояться и дойти. Если будете варить с домашней свежей лапшой -достаточно довести лапшу до кипения- и выключить.

9. Подавать горячим, хорошо бы с лепешкой и острым салатом из редьки.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Азиатские супы по обжарочной технологии -это полноценный сытный и вкусный обед для семьи сразу из двух блюд. Потому что мяса много, и густота супа уже ближе к рагу.  Очень хорошо такие супы идут в холодную погоду. Баранина, пряности, острота жгучего перца- все согревает тело и веселит душу.

Обычно варят такой суп с машем -что и отражено в названии- маш угро -суп с машем (мелкая фасоль) и угро-домашняя лапша -тоже мелкая.  Но у меня как-то вдруг маш закончился- и выяснилось это уже в процессе, когда душа на суп настроилась. А чечевица  была. А форма у чечевицы и птитима- мелких макаронных израильских изделий- очень похожа. И дуэт получился замечательный! Вот такие вот кружева…из традиций и современных условий в отдельно взятой семейке. Угощайтесь –и пусть вам будет тепло!



5.04.52983173665480351.020
ogiway

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Нахот шурва ковурма или суп с нутом и бараниной по-узбекски. тест-драйв.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Svettt
02.02.2015 11:52

Глядя на твой супец, уже тепло, Ксю. Маш в наличии имеется, как и чечевица впрочем. Такие супы очень любим, и именно густые, наваристые! Мечта, а не суп!!!!

ogiway
02.02.2015 13:04

laughАхха, Светочка-куркума золотится, перчик играет- и на вид тепло, точно! Свари с машем-как положено, или вот просто парные продукты-чечевица и птитим-ведь похожи! И мечта станет явью!angry

Татьяна М.

Аппетитно!

ogiway
02.02.2015 13:05

Спасибо, Танюша!

ogiway
02.02.2015 13:05

Спасибо, Танюша!

Ксюшенция

Мммм.. какой душевный супчик!!!!

ogiway
02.02.2015 13:05

sadСемейный, Ксюш, домашний!angry

Жанна

Какой богатый и наваристый суп!

ogiway
02.02.2015 13:06

Точно, Жаннчик! ЛУку много-он придает супу бархатистость и навар тоже! Вкусно получается!

zhena
02.02.2015 12:55

Ах, снова баранинка  !!! и этот, как его... птитиим!!! 

ogiway
02.02.2015 13:11

laugh Анечка- так запасы...запааааасы...Барашки-они того...мяско быстро съедается-а потом вот...потихоньку себе косточки подъедаются. А птитим-эт теперь моя любоффффффф...токо цена-а так-всем хорош!

Olga
02.02.2015 14:50

Ксюша , опять бараниной дразнится 😀 Очень вкусно 👍  Какие краски , как переливается в тарелочке  👏

ogiway
02.02.2015 16:08

Куркума-классная штука- и аромат есть-и те самый краски дает! Дразнюсь вот, Оленька-все, что нажитоblushangry

krisenok
02.02.2015 15:53

Окси, после такого первого ни только второго не захочется, но и компота с десертом! Сытно и очень должно быть вкусно!

ogiway
02.02.2015 16:06

laugh Да, Наташик-только хороший чай с медом и сухофруктами! Все!И-пузиком кверху!noangry

krisenok
02.02.2015 17:32

100%!

ogiway
02.02.2015 17:45

laugh Угощайся!

Lgrant (Лена)

Оксан, столько слов незнакомых)))))))

ogiway
02.02.2015 18:01

no Ну-это проще-чем макашники!!! Маш-ну-маш-фасоль-угрро-лапша-шурва-суп-ковурма-жареный...Итого-обжареный суп с бараниной, чечевицей и макаронами..Все тип-топ!blushangryНУ-это  просто же рай для филолога-и ваще-угощайся-вкусно!!!!!!!!!

allenka(alarm clock)

Пока прочитала название - чуть язык не сломалаblushСытненько!!!

ogiway
02.02.2015 21:20

blush Ахха- типа пиСЧа для ума и расширения кругозора!frown Сытно и вкусно!

byrenka
02.02.2015 19:34

Сколько новых слофффф в названии!!!! И вкусно невероятоно, думаю!!!!

ogiway
02.02.2015 21:22

sad Ахха, Танюша, типа учу матчасть! Суп очень вкусный, насыщенный.Пряности-великая вещь! Ранво как и национальные кухни-вековые традиции! Спасибо, дорогая!!!!!!!!angry

antea
02.02.2015 20:33

Оксана, очень яркий и вкусный суп!

ogiway
02.02.2015 21:23

sadСпасибо, Анна Юлиановна!  Иногда очень хорошо сварить такой.

нахида

Вкусный суп, спасибо за  рецепт.

ogiway
03.02.2015 09:52

sadГотовьте на здоровье, Нахида!

Tatjana
07.02.2015 01:17

Счастье такой супец похлебать))) 

ogiway
07.02.2015 08:16

sad Ахха- дай бог, чтоб было!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты