Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад

Ингредиенты

  • 1. баранья грудинка-1 кг
  • 2. лук-1 крупная луковица
  • 3. морковь-1 средняя
  • 4. перец сладкий –половина среднего
  • 5. чечевица зеленая- ст. 200 мл.
  • 6. птитим -1 ст. -200 мл. (можно заменить домашней лапшой или мелкими макаронами)
  • 7. масло растительное-1 ст.ложка
  • 8. зира-щепотка
  • 9. красный острый перец- лучше хлопья -
  • 10. куркума-0,3 ч.л.
  • 11. кориандр -зерна- шт. 8
  • 12. лавровый лист-2 шт
  • 13. сушеная зелень сельдерея
  • 14. соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грудинку промыть, обсушить и нарубить кусочками размером примерно в два спичечных коробка.

2. Овощи очистить, промыть, обсушить. Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь- брусочками, перец –уголками.

3. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде

4. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле масло и выложить грудинку. Хорошо обжарить со всех сторон, добавить лук и обжарить вместе. Добавить зиру и дать ей чуть прогреться, затем добавить морковь и перец и еще немного обжарить все вместе при помешивании.

5. Залить кипятком-3 л- довести до кипения и убавить нагрев на минимальный. Варить с полчаса- если баранина молодая -или до полуготовности -если старше.

6. Выложить обсушенную чечевицу и продолжать варить на слабом огне почти до готовности чечевицы.

7. Добавить птитим, куркуму, острый перец по вкусу, крупно раздавленные зерна кориандра, сушеную зелень и лавровый лист. Довести до кипения ¸посолить.

8. На медленном огне довести до полуготовности птитима -или макарон. Выключить и дать настояться и дойти. Если будете варить с домашней свежей лапшой -достаточно довести лапшу до кипения- и выключить.

9. Подавать горячим, хорошо бы с лепешкой и острым салатом из редьки.

Пошаговые фото рецепта

Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад: фото шаг 1Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад: фото шаг 2Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад: фото шаг 3Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад: фото шаг 4

Дополнительная информация

Азиатские супы по обжарочной технологии -это полноценный сытный и вкусный обед для семьи сразу из двух блюд. Потому что мяса много, и густота супа уже ближе к рагу.  Очень хорошо такие супы идут в холодную погоду. Баранина, пряности, острота жгучего перца- все согревает тело и веселит душу.

Обычно варят такой суп с машем -что и отражено в названии- маш угро -суп с машем (мелкая фасоль) и угро-домашняя лапша -тоже мелкая.  Но у меня как-то вдруг маш закончился- и выяснилось это уже в процессе, когда душа на суп настроилась. А чечевица  была. А форма у чечевицы и птитима- мелких макаронных израильских изделий- очень похожа. И дуэт получился замечательный! Вот такие вот кружева…из традиций и современных условий в отдельно взятой семейке. Угощайтесь –и пусть вам будет тепло!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
02.02.2015 11:52
Ответить

Глядя на твой супец, уже тепло, Ксю. Маш в наличии имеется, как и чечевица впрочем. Такие супы очень любим, и именно густые, наваристые! Мечта, а не суп!!!!

ogiway
02.02.2015 13:04
Ответить

laughАхха, Светочка-куркума золотится, перчик играет- и на вид тепло, точно! Свари с машем-как положено, или вот просто парные продукты-чечевица и птитим-ведь похожи! И мечта станет явью!angry

Татьяна М.
02.02.2015 11:53
Ответить

Аппетитно!

ogiway
02.02.2015 13:05
Ответить

Спасибо, Танюша!

ogiway
02.02.2015 13:05
Ответить

Спасибо, Танюша!

Ксюшенция
02.02.2015 12:15
Ответить

Мммм.. какой душевный супчик!!!!

ogiway
02.02.2015 13:05
Ответить

sadСемейный, Ксюш, домашний!angry

Жанна
02.02.2015 12:38
Ответить

Какой богатый и наваристый суп!

ogiway
02.02.2015 13:06
Ответить

Точно, Жаннчик! ЛУку много-он придает супу бархатистость и навар тоже! Вкусно получается!

zhena
02.02.2015 12:55
Ответить

Ах, снова баранинка  !!! и этот, как его... птитиим!!! 

ogiway
02.02.2015 13:11
Ответить

laugh Анечка- так запасы...запааааасы...Барашки-они того...мяско быстро съедается-а потом вот...потихоньку себе косточки подъедаются. А птитим-эт теперь моя любоффффффф...токо цена-а так-всем хорош!

Olga
02.02.2015 14:50
Ответить

Ксюша , опять бараниной дразнится 😀 Очень вкусно 👍  Какие краски , как переливается в тарелочке  👏

ogiway
02.02.2015 16:08
Ответить

Куркума-классная штука- и аромат есть-и те самый краски дает! Дразнюсь вот, Оленька-все, что нажитоblushangry

krisenok
02.02.2015 15:53
Ответить

Окси, после такого первого ни только второго не захочется, но и компота с десертом! Сытно и очень должно быть вкусно!

ogiway
02.02.2015 16:06
Ответить

laugh Да, Наташик-только хороший чай с медом и сухофруктами! Все!И-пузиком кверху!noangry

krisenok
02.02.2015 17:32
Ответить

100%!

ogiway
02.02.2015 17:45
Ответить

laugh Угощайся!

Lgrant (Лена)
02.02.2015 17:50
Ответить

Оксан, столько слов незнакомых)))))))

ogiway
02.02.2015 18:01
Ответить

no Ну-это проще-чем макашники!!! Маш-ну-маш-фасоль-угрро-лапша-шурва-суп-ковурма-жареный...Итого-обжареный суп с бараниной, чечевицей и макаронами..Все тип-топ!blushangryНУ-это  просто же рай для филолога-и ваще-угощайся-вкусно!!!!!!!!!

allenka(alarm clock)
02.02.2015 19:25
Ответить

Пока прочитала название - чуть язык не сломалаblushСытненько!!!

ogiway
02.02.2015 21:20
Ответить

blush Ахха- типа пиСЧа для ума и расширения кругозора!frown Сытно и вкусно!

byrenka
02.02.2015 19:34
Ответить

Сколько новых слофффф в названии!!!! И вкусно невероятоно, думаю!!!!

ogiway
02.02.2015 21:22
Ответить

sad Ахха, Танюша, типа учу матчасть! Суп очень вкусный, насыщенный.Пряности-великая вещь! Ранво как и национальные кухни-вековые традиции! Спасибо, дорогая!!!!!!!!angry

antea
02.02.2015 20:33
Ответить

Оксана, очень яркий и вкусный суп!

ogiway
02.02.2015 21:23
Ответить

sadСпасибо, Анна Юлиановна!  Иногда очень хорошо сварить такой.

нахида
02.02.2015 22:42
Ответить

Вкусный суп, спасибо за  рецепт.

ogiway
03.02.2015 09:52
Ответить

sadГотовьте на здоровье, Нахида!

Tatjana
07.02.2015 01:17
Ответить

Счастье такой супец похлебать))) 

ogiway
07.02.2015 08:16
Ответить

sad Ахха- дай бог, чтоб было!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.52983173665480351.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели