Панакота с карамельным соусом "тоффи"
Ингредиенты
- для панакоты:
- молоко - 350 мл.
- сливки (35%) - 350 мл.
- стручок ванили - 1 шт
- сахар тростниковый - 150 гр
- желатин (порошковый) - 15 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Порошковый желатин заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут для набухания. Затем распускаем его на водяной бане или в микроволновке.
2. В сотейнике соединяем молоко со сливками, добавляем тростниковый сахар ТМ "Мистраль" Универсальный. Стручок ванили разрезаем вдоль и вычищаем семена. Отправляем их в сотейник вместе со стручком к сливочной смеси, хорошо прогреваем и доводим до кипения. Не кипятим!!!!!!Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы ваниль отдала все свои ароматы.
3. Вынимаем стручок из сливочной смеси и процеживаем, разливаем по порционным бокалам, оставляя место для карамельного соуса! Отправляем смесь в холодильник на 4-5 часов для застывания.
4. Приготовим карамель: в широком сотейнике соединяем сахар с водой. Ставим на медленный огонь и прогреваем (не помешиваем!!!), пока сахар не растворится! Можно слегка потряхивать сотейник при необходимости! Как только сироп закипит - делаем огонь по-больше и варим до тех пор, пока сироп не станет карамельного цвета! Убавляем огонь и вливаем сливки комнатной температуры, начинаем помешивать до полного растворения карамели и варим еще 2 минуты. Даем остыть карамели до комнатной температуры.
5. Достаем застывший десерт и поливаем карамелью. Убираем в холодильник для застывания на 1 час.
6. Перед подачей панакоту можно украсить листиками мяты или палочками корицы.
Приятного аппетита!!!
Дополнительная информация
Свой скромный десерт я хочу преподнести в качестве подарка одному замечательному кулинару - очень милой собеседнице, прекрасной подруге, отличнице в кулинарии и способной ученице в фуд-фото! Угадаете? Светочке (мисс)!!!
Светочка, очередной раз хочу поздравить тебя с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством! Пожелать тебе неимоверного здоровья, огромного женского счастья, взаимной любви и исполнения твоих самых смелых желаний! Пусть поток твоей энергии будет таким же неиссякаемым еще долгие-долгие годы!!! Творческих побед тебе и всяческих свершений в Новом году!!! УРА!!!
Светочка, я знаю, что ты любитель таких десертов! Потому очень надеюсь, что и мой скромный подарочек придется тебе по вкусу! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Ира суперский десерт, то что Свете понравится, сомнений нет))))
Спасибо, Оленька! Вот на это и надеюсь, немного зная и угадывая ее пристрастия!
Просто скажу по секрету, что у нас со Светой очень уж схожы вкусы во многом!
Я бы тоже не отказалась от такого бокальчика)))
Танюшенька, угощайтесь! С удовольствием это сделала бы и в реале!
Ириш, красивый десерт!
Тоже очень люблю паннакотту, с этим блюдом можно экспериментировать бесконечно!
Это правда! Спасибо, Мария!
Вкусный десерт!
Спасибо, Алевтина!
Ириш ,аппетитнейшая!!!!!
Спасибо, Аурика!
Благодарю!
Какая вкуснотища! Я обожаю панакоту! Очень красиво!
Жанна, угощайтесь! Очень рада, что такой десертик многим нравится!
Ирочка, спасибо, обожаю всё желейное. Очень тронута.
Светочка, дорогая, я счастлива, что таки попадание во вкус получилось удачным! Угощайся!
Вкусно , 👏👏👏у меня вопрос : а что Желатин ? 😉😉😉 Спасибо 🌹🌹🌹
Оленька, спасибо за Ваш вопрос! Похоже, что Вы единственная из нас внимательночитающая! Добавляем в сотейник к сливочной смеси перед процеживанием
Ириша,прекрасный десерт!
Маришенька, благодарю!