Абрикосовый пирог " бейквелл "

Ингредиенты

  • для теста :
  • 200 гр. муки
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 100 гр. холодного сливочного масла
  • ( нарезать кусочками )
  • 1 желток
  • для начинки :
  • 225 гр. мелкокристаллического сахара
  • 300 мл. воды
  • 10-15 шт. кураги
  • 3 ст.л. абрикосового варенья
  • для франжипана :
  • 125 гр. молотого миндаля
  • 50 гр. муки
  • 175 гр. сливочного масла
  • ( размягченного )
  • 175 гр. мелкокристаллического сахара
  • пара капель миндальной эссенции
  • 3 яйца ( взбить )
  • утварь:
  • форма для киша диаметром 23 см
  • температура духовки 190 градусов

Пошаговый рецепт приготовления

Всыпьте в чашу кухонного комбайна муку и сахарную пудру, положите кусочки сливочного масла и желток, влейте столовую ложку холодной воды. Перемешивайте в импульсивном режиме, пока полученная масса не начнет собираться в комок. Выложите из чаши и сформируйте из теста шар. Дайте постоять 15 минут. Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности и выложите им форму. Поставьте в холодильник на 30 минут .

Влейте в кастрюльку воду и всыпьте сахар, поставьте на маленький огонь и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Увеличьте огонь и уварить кипячением без помешивании в течение нескольких минут, чтобы сироп немного загустел. Острым ножом разрежьте курагу пополам в середине. Опустите в горячий сироп, хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания в сиропе.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Достаньте форму с тестом из холодильника . Намажьте на тестяное дно 2 ст.л варенья. Выложите курагу из сиропа и разложите курагу поверх варенья.

Для франжипана : Смешайте молотый миндаль с мукой. Взбейте сливочное масло с сахаром в пышный светлый крем. Взбивая, добавьте миндальную эссенцию. Продолжая взбивать, введите поочередно порциями яйца и миндально-мучную смесь. Переложите полученное миндальное тесто в форму и равномерно распределите поверх кураги. Пеките 55 минут, пока франжипан не подзолотится и не станет плотным на ощупь в центе.

Переставьте форму с пирогом на решетку и дайте немного остыть . Разогрейте оставшееся варенье и смажьте пирог. Выложите его из формы и подайте в теплом или холодном виде .. Приятного аппетита.. 😍😍😍

Рецепт взят из журнала " Изысканная выпечка "

Пошаговые фото рецепта

Абрикосовый пирог " бейквелл " : шаг 1Абрикосовый пирог " бейквелл " : шаг 2Абрикосовый пирог " бейквелл " : шаг 3Абрикосовый пирог " бейквелл " : шаг 4Абрикосовый пирог " бейквелл " : шаг 5

Дополнительная информация

Немного истории ( которую я нашла в интернете ) : Первый раз этот пирог был сделан случайно в 1865 году... В Дербоширской области в центральной Англии , домовладелица одного отеля в деревне Бейквелл , попросила помощника по кухне сделать земляничный пирог. Помощник был юным и неопытным и, конечно же, все напутал, он не положил яйца и сахар в тесто, как это нужно было сделать, а использовал их , как начинку для заполнения пустоты наверху пирога, перемешав с землянику, яйца., сахар, с испугу добавил масло , и такая смесь попала на верх пирога. Но что самое интересное , пирог всем понравился! Поэтому хозяйка отеля осталась довольна и сохранила этот рецепт. Так как он сделан в деревне Бейквелл, то и получил название этой деревушки. Рецепт переходил из рук в руки, к нашему времени немного изменился, тесто стало помягче и по слаще, сверху может миндальное заполнение . Вместо земляники , используют вишню.. Кто как приготовит , но пирог несомненно остается ВКУСНЫМ при любом приготовлении... 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
10.12.2014 18:20
Ответить

Оленька, он прекрасен - там все что я люблю!!!!

Olga
10.12.2014 18:50
Ответить

Спасибо , Танюша !! Его действительно стоит попробовать 

diana1616
10.12.2014 19:04
Ответить

Оля, какой красивый пирог!

Olga
11.12.2014 13:42
Ответить

Спасибо ... Светочка !!! 

olga
10.12.2014 19:10
Ответить

Хороший пирог!

Olga
11.12.2014 13:43
Ответить

Это верно , хОроший .. laugh Спасибо , Оля !!!

Tatjana
10.12.2014 20:00
Ответить

Такой пирог золотисиый и внутри и снаружи))) 

Olga
11.12.2014 13:45
Ответить

Солнечный ..  Спасибо .. 

Selena
10.12.2014 20:30
Ответить

Интересный рецепт!! И история рецепта удивительная. :)

Olga
11.12.2014 13:48
Ответить

Спасибо. , Лена !! История , интересная !!!  Спасибо 

chudo
10.12.2014 22:28
Ответить

разрез очень вкусный получился;)

Olga
11.12.2014 13:49
Ответить

Спасибо , Таня .. 

krolya
10.12.2014 22:48
Ответить

наверное, необыкновенно вкусный

Olga
11.12.2014 15:53
Ответить

Очень ... 

tatian-1956
10.12.2014 22:59
Ответить

Ой, слово такое завораживающее - франжипан! Прямо, ах и ох! Оленька, пирог великолепный! Вкуснейшие составляющие и интересная история! Вот, лишний раз убеждаемся, что многие шедевры получаются благодаря ошибкам и случайностям!

Olga
11.12.2014 15:55
Ответить

Скажи , Танюша , франжипан звУчит .. а мИндальный крем .. уЖе не так .. 

ogiway
11.12.2014 04:02
Ответить

Оленька-пирог совершенно замечательный И-я тоже люблю слова-вот франжипан-краааасивое слово!

Olga
11.12.2014 15:57
Ответить

Ой .. Ксюша .. Я тоже люблю замысловатые выражения ..  СпасиБки angry

andreytsibulski
11.12.2014 06:17
Ответить

 Классный пирог ! ! !

Olga
11.12.2014 15:58
Ответить

Спасибо , Андрей .. 

strelec148
11.12.2014 12:52
Ответить

франжипан - звучит очень воодушевляюще! уверена пирог с моим любимым абрикосовым вареньем мне бы очень понравился! 

Olga
11.12.2014 15:59
Ответить

И с чашечкой кофе ... Насолода 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4903297769411241.022
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru