Салат по-китайски с прессованными свиными ушами.
Ингредиенты
- 1. свиное ухо-1 шт- но лучше взять 2 –поверьте.
- 2. огурец –половинка длинноплодного
- 3. морковь-1 небольшая
- 4. дайкон -кусок со среднее яблоко
- 5. перец сладкий-половинка
- 6. лук-1 средняя
- 7. чеснок-1 зубок
- для заправки:
- 8. соевый соус « сукияки » от киккоман- 2 ст.ложки
- 9. сироп шиповника и рисовый уксус-по 1 чайной ложке
- 10. масло кунжутное-1 ч.л.
- для варки ушей:
- 11. соевый соус «киккоман» с пониженным содержанием соли-100 мл.
- 12. лук-1 шт
- 13. сельдерей-1 черешок
- 14. имбирь-кусочек с перепелиное яйцо
- 15. перец горошком-5-6 шт
- 16. бадьян-1 целая звездочка
- 17. кунжут для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начинаем готовить с варки ушей. Варите сразу много-сколько есть –потому что в итоге получится отличная закуска, красивая и вкусная сама по себе. Уши тщательно моем, скоблим, удаляем щетину. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой ,доводим до кипения и варим 10 минут.
2. Сливаем воду, промываем уши еще раз, заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену,убавляем огонь до минимума, кладем крупно порезанные лук, имбирь, сельдерей, дробленый перец, целую звездочку бадьяна. Вливаем соевый соус и варим до мягкости ушей -не переварите. Сейчас уши обрабатывают по разному- и время варки только опытным путем определяется. Когда кончик ножа входит в тонкую часть уха с легким усилием- готово.
3. Дать ушам остынуть в отваре до теплого состояния. Бульон уварить вполовину.
4. Приготовить посуду с ровным дном- лучше квадратную. Уши разрезать на куски размером под посуду, вырезая жирные части. Их можно просто слопать с горчицей и хлебом.
5. Тонкие части ушей укладываем слоями друг на друга. Бульон процеживаем и чуть заливаем уши. Сверху устанавливаем другую посуду, в нее кладем приличный груз. Запихиваем конструкцию в холодильник на ночь.
6. Оставшийся бульон вливаем невысоким слоем в посуду и так же охлаждаем -получается вкусное ароматное желе -для салатов, украшения блюд или как дополнение к горячей картошке.
7. Следующим этапом готовим собственно салат. Овощи моем, чистим, сушим и тонко нарезаем- лук вдоль , огурец соломкой вручную- это важно, морковь и дайкон можно натереть на корейской терке, перец уголками или соломкой.
8. Складываем овощи в просторную миску и достаем из холодильника уши.
9. Аккуратно вынимаем их из формы -или проведя ножом между краем формы и ушами -или на пару секунд опустив посуду в горячую воду -ну- как обычно внимаем любое желе.
10. Получившийся брусок режем тонкими ломтиками, которые затем нарезаем поперек под углом. Получается очень красиво. Для салата нам достаточно нарезанных ушей в количестве половины или даже трети от овощной массы. Остальные прессованные ушки оставляем как закуску под пиво.
11. Кладем ушки в салат, перемешиваем легко. Смешиваем соус Сукияки и прочие компоненты заправки, поливаем салат. Выкладываем его горкой на тарелки и посыпаем сверху кунжутом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пишется долго- делается несложно. Просто тоже долго. Самое гадкое -ушки чистить. Остальное- одно за другим. В итоге получаем столько вкусной ,хрустящей, ароматной ,пикантной закуски- на сколько вас при чистке ушек хватило. А салат уже бонусом идет! Вкусно, тоже похрустывает, свежие витамины в овощах, желатин в ушках- сплошная польза организму!
Обожаю ухи!!! А какая очаровательная гейша предлагает этот замечательный салат!!!
А как же, Танечка-соблазнять надо!!!!!!!!! Ушами! Мы ими любим-ими и соблазняем!
Угощайся-первый гость!
ух, ты какой салат!!!! а от статуетки я под столом такая клевая!
Вылазь-пошли пиво пить! Заходит-понимашь, раз в сто лет-и сразу под стол!!!
Вон на эти самые уши прессованные смотрю пару лет точно,и ведь ни разу не попробовала!!!А салатик то весчьььь!!!!Вот ведь какая ты сооблазнительница - видать придется делать!
Аленчик-вот возьми и сама сделай! А то цены на ушки-как на всю хрюшку сразу! Я тут соблазнять буду-вкусно и полезно, опять же недорого, из почти ничего-деликатес полнейший!!
Вон с ушами-то и проблема - ну не с моими))))) Не видела,только готовые,а на них ,как понимаешь,жаба душит)))) Будем искать
ты купи к ушам всю голову сразу!
Ксюша .. С большим удовольствием попробовала бы .. Уж ,,, очень аппетитно
Оленька-с еще большим удовольствием бы угостила! Ушки того стоят-вкусно!
очень аппетитное фото, а рецепт интересный!
Спасибо, Олечка! Рецепт, безусловно, заслуживает внимания и повторения.Не потому, что мое-а правда вкусно.
Насчет яиц ничего сказать не могу-не встерчались мы сними, рубец мне всегда ооооочень лень возиться а вымя и ушки-ннннуууу!!!!!!!! Это все можно очень вкусно сделать-только везде работать надо...жаль-вымя счас не купить у нас. А в Алма-Ате он в моем детстве блоками мороженными всегда в продаже было...стоко у коровы не бывает-скок продавали, прабабка моя на нем всю семью рОстила.
Вот насчет прилета и дегустации-ой-давай уже-а! Я всем местным быкам тогда все пооткручиваю!
Никогда не пробовала,но интересноооо))))
Танечка-вот попробуй!!!!
всё поняла!такой салат мне только у тебя отведать и получится,вприглядку на прекрасную статуэтку.....на носорогов и мамонтов......экзотика для меня,никогда не ела!
Что ли у вас, майне лиебен, швайнки бегают безухие? Нет-я так токо рада-больше шансов заполучить тебя ко мне! Добавляю еще пунктик-к носорогам- уши...И пиво!
ВОСТОРГ!!! Никогда в жизни не ела и, понятное дело, не готовила!!! Но это ТАК красиво смотрится!!! Вы- ВЕЛИЧАЙШАЯ СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦА!!!! попробовать что ль ушки сделать? тоже хочу такой натюрморт!!!
Правда-симпатично так-зебриком?! Я ж стараюсь! Вот надо приготовить-если свиные ножки семья ест-и от ушек будет в восторге!
Интересный салат, никогда не ела уши животных.
Анна Юлиановна-они такие вкусные! Токие хрустящие хрящики и свиная шкурка-похожи на свиные ножки вкусом-только интереснее-мне кажется.
мамадарагая,
а можно мне только уши?
Без салату вААПЧе? Да запросто! Я ж говорю-варить надо мнооооого!!!
какая ушастая красотаааа
Ты моя-то!!! Аха-красота ушастая-точно! Угощайся!
Нет, ну это просто даже не произвольная программа, а показательные выступления!!! Не всякому по плечу, особенно первая, хотя - нет - первая это изловчиться и купить,а вторая часть - уши выскоблить! Это уже подвиг!!! Но, конечно, результааааат - потрясающий!!!!!!!!!!!
Танюша-так охота пуще неволи! Я как-то поросятину купила-тощак-это что-то...да...так я ее вообще брила перед приготовлением-не папиным станком-а то убил бы Так что уши-хо! Главное-разрезать так-чтобы везде пролезть!Но-таки да-результат стоит возни!!!!
Мужчины - они такие! - бдят-не дремлют, следят, чтоб никто не покусился на их бритвы!!! А Шо если надо! Все же для их блага!!!!!!
Для их благА бреется ногА-хоть свинюшкина-хоть наша.
оох, как же я это люблююю
Дак наш же человек!
Оксан, от таких ушей за уши не оттянешь ! ! !
О-это точно Пока гтвоишь- надо быть начеку-чуть промограл-половины уже нету!Спасибо, Андрей!
обожаю ушки свиные!!! редко ем, так как жирновато для меня, но если уж решила...ем много и с удовольствием! как сказал Андрюша...за уши не оттащишь! вкусный салат, Ксю! я бы угостилась.
Кончики ушей в самый раз! Угостила бы тебя вволю!
Какой деликатесный салатик!!!! Вкуснота неимоверная!!!! ЗдОрово придумала, Оксаночка!!!!
Спасибо,Ксюшенька! Я токо салатик-уши так китайцы готовят.
Как название прочитала, сразу подумала, что только ты, Ксюш, на такое решилась. Интересно, оригинально, красиво и, верю тебе, что вкусно! Сама я уши-рога-хвосты-шеи и прочая не ем как-то вот, и возится не стала бы. Но твой салат очень впечатляет!
Ахха- нормальные люди с ушами не связываются Не-я на рогах и копытах выросла, и муж- он старший в семье из 8 детей рос...Так что у нас на столе всегда было 6 сортов мяса: ухо-горло-нос-титька-писька-хвост! Так всегда моя прабабка говорила Пардон за мой французский!
А салат таки вкусный-чесслово!
Мдя... в прошлой жизни любила это дело, и ушки, и вымя... Ну а в этой, впечатлилась фотографиями Красота и аппетитность необыкновенная! А уж читала описание приоткрыв рот, были б уши, пошла бы делать.
Браво Оксана!
О Боже ж-кто пришел!!!!!!!!!! Ларочка, дорогая-я тааааак рада!!!!!!!!!!Спасибо на добром слове! Если нравится-пооборвать уши всем свинкам в округе! Ну-или как ушки попадутся-не забыть сделать!
Я тоже рада чуть позже отпишусь в письме
Лариса-вы меня тут прям балуете! Спасибо!!!!!!!!!
красота и вкуснота......Оксана, дорогая, я приглашаю Вас в Новосибирск- главным шеф-поваром.......хватит в Чите сидеть, такой талантище пропадает....
Не- как-нибудь всенепременно...Но- хвостов у меня много.... Спасибо, Ниночка!