Ягельник за 30 минут
Ингредиенты
- пшено золотое тм мистраль 2 пакетика
- молоко 300 мл.
- яйцо 2 шт
- соль щепотка
- сухофрукты - горсть ( у меня вишня вяленая)
- масло сливочное 30 гр
- мед, варенье, джем, сахар по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Ягельник... Название такое интересное и необычное. Сразу и не поймешь что это. А оказывается, ягельник, - это запеканка из пшена. Почему она получила такое название я так и не нашла. :) хотя прошуршала весь интернет. В словарях этим словом обозначаются заросли ягеля, оленьего мха. Может у того, кто дал такое название запеканке было ассоциативное мышление? ;) ведь заросли ягеля чем-то напоминают разваренное пшено. Ну да ладно. Пусть каждый сам придумает для себя историю рецепта, а я просто им поделюсь.
Итак:
Берем огнеупорную форму. Стеклянную, силиконовую, металлическую - у кого какая есть. Я взяла силиконовую в форме снежинки. Высыпаем в нее два пакетика сырой крупы, заливаем 150 мл молока и ставим в уже разогретую до 200 гр духовку на 10-15 минут. Через указанное время вы увидите, что молоко почти впиталось в пшено. Достаем форму, перемешиваем и заливаем туда оставшееся молоко, перемешанное с сырыми яйцами. Сверху засыпаем горсть вяленой вишни или любых других сухофрутоктов. Перемешиваем, стараясь утопить сухофрукты в массе. Кладем сверху кусочки сливочного масла и отправляем опять в духовку еще на 10-15 минут.
ВСЕ! Считайте, что завтрак, полдник или ужин вы приготовили! :)
Доставать запеканку из формы нужно когда она чуть остынет. Я сознательно не положила сахар, потому что перед подачей полила ягельник жидким медом. Обалденно вкусно и чертовски полезно!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополнительная информация
Здесь я хочу сказать пару слов о запеканках и пшене. Помнится, я как-то говорила в рецепте у Наташи (Krisenok) о том, что все конечно здорово, но я не люблю запеканки. Вот сейчас, конкретно для Наташи, я хочу процитировать слова из фильма "Ширли-Мырли": " Натуля, прости ты меня, дуру грешную!!!". видимо, я ела не те запеканки по жизни!!! КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО!!! А может просто пшено правильное попалось?! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy"> потому что в отношении пшена я могу сказать то же самое ну не ем я его! А после этого рецепта я конкретно пересмотрела свои взгляды на эти две опции, на запеканки и пшено " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
И еще, так сказать, пользуясь случаем, хочу поблагодарить сайт Кулинар за интересный новаторский подход к кулинарии и кулинарам. Сейчас объясню: напросилась я на то, чтобы прислали мне крупы. Пока крупы ехали до меня, начался аврал на работе и пришлось в реально сжатые по времени сроки, тестировать присланные крупы. Так что получился настоящий ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ, а не выдуманный " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy"> поэтому все блюда, приготовленные мною реально укладываются в то время, которое я пишу. За это компании Мистраль - ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО! Она честна со своими покупателями!
Не слыша,не пробовала...Заинтригована,очень))))
Я вот тоже не пробовала и не знала о таком. Кулинар способствует продвижению, приготовлению и дегустированию новых блюд. а свое отношение к пшену и запеканкам, я описала выше.
Очень яркий и вкусный ягельник! А пшено у Мистраль отменное, даже простая молочная каша получается очень вкусной, даже дети любят эту кашу, просят приготовить "желтую" кашу.
Да, Алевтин, пшено и другие крупы в пакетиках у компании Мистраль - действительно отменные!!! Видимо, поэтому мне и запеканка понравилась.
На вид такая нежная запеканочка! Очень аппетитно!
Спасибо!
А я , Ленок, обожаю запеканки, но чтоб из пшена приготовить не додумала, спасибо за наводку
Попробуй, Леночек! мое отношение к запеканкам было вообще неоднозначным!!
интересно попробовать запеканку из пшена
Надо тоже попробовать! А пшено у Мистраль и правда отличное, я его вообще просто так и без всего готова есть
Красивая запеканочка!
Красота вышла, Леночка! Я по жизни крупы люблю, а у Мистраля качество-это да, всем советую.
Отличная идея!
Интереснейший рецепт!!!!
Быстро и вкусно!
Конечно, вкусно!!!