Рыбный «пирог» (fish pie)
Ингредиенты
- масляная копченая рыба – 60 г
- кижуч (свежая или мороженая) – 120 г
- филе морского окуня (свежее или мороженое) – 120 г
- картофель – 500 г
- масло сливочное – 50 г
- лук белый – 1 шт.
- горошек зеленый – 100 г
- креветки тигровые (сырые) – 8 шт.
- молоко – 300 мл.
- мука – 25 г
- сыр маскарпоне – 50 г
- лист лавровый – 1 шт.
- горчица дижонская – 2 ч.л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- мускатный орех молотый
- сок ¼ лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Вообще-то рыбку можно брать любую! Главное – ее по рецепту 300 г. Но копченую желательно, такой аромат она придает!
Сыр тоже можно взять поострее (чеддер, пармезан), только в этом случае – натереть его на терке.
Приступим!
Картофель отварить, сделать из него пюре с добавлением части масла и части молока. Мускатный орех – тоже в пюре!
Сырую рыбу отварить в части молока, добавив лавровый лист, в течение 10 мин. Рыбу вынуть, остудить, удалить косточки, измельчить. Так же измельчить копченую рыбу! Молоко, в котором варилась рыба, сохранить!
Зеленый горошек залить кипятком на 5 мин.
Лук порезать на кубики.
В сотейнике растопить сливочное масло, потушить в нем лук до прозрачного состояния. Просеять муку, через минуту влить молоко (3-ю не тронутую часть и то, в котором варилась рыба). Дать закипеть смеси, затем добавить в нее сыр.
Отправить в молочную смесь горошек, рыбу, креветки, сок лимона, горчицу. Посолить-поперчить. Перемешать.
Переложить смесь в форму для запекания.
Сверху вложить картофельное пюре. Вилкой сделать рисунок. Также можно отсадить пюре с помощью кулинарного мешка.
Духовку разогреть до 200 град. Запекать 25 мин. до золотистой корочки.
У меня корочка никак не хотела быть румяной, поэтому я в конце включила гриль.
Советую подстраховаться и под форму поставить противень, т. к. соус может вытечь при кипении.
Дополнительная информация
Очень вкусный, сытный, ароматный «пирог»! В роли теста - картофельное пюре! Я делала фото практически сразу, как достала «пирог» из духовки, получилось не очень красиво, зато пальчики оближешь!
У каждого повара свой вариант fish pie, но основные ингредиенты – рыба, креветки, горошек и картофель. Соус должен быть густым, насыщенным.
За рецепт огромное спасибо Лене (*Elenissima*).
Рекомендую приготовить!
Интересный сотав у "пирога"-запеканки - такое рыбное разнообразие!!! Вкусно!
Точно, Татьяна! Состав - что надо! Ароматно, сытно, вкусно!
вкуснота невозможная!!!
Спасибище большое!
Классный пирог ! ! !
Спасибо!
Сколько свего вкусного в одном пироге!!!! Очень хочется попробовать! Жан, давай меняться!!
Танюш, я твою вкуснотищу еще вчера заприметила!
Лови и ты мой "пирог"!
Жанна, невероятно аппетитный! Очень понравился!
Наташенька, спасибо за поддержку!
Интересный рыбный пирог!
Да, я такой впервые попробовала! Очень понравился! Спасибо, Света!
Очень ароматный пирог!
Спасибо!
Вкусно!
Ольга, спасибо большое!
Жанночка, очень вкусно!!!!
Ага! Котикам - точно по вкусу!
главное в блюде вкуснотаааааааааааааааааааааа
Заинька, ты праваааааааааааааааааа!
Ой,люблю такую нежность)))