Хлеб в кастрюле (без замеса!)

Фото к рецепту: Хлеб в кастрюле (без замеса!)

Домашняя

Простой

62711

41

38

11 ноября 2014, 04:21

Ингредиенты

  • чугунная или керамическая кастрюля.
  • стеклянная не подойдёт из-за перепада температур!
  • форму не смазывать!
  • масло в тесто не добавлять!

Пошаговый рецепт приготовления

Как только увидела конкурсные чугунные кастрюли,сразу вспомнила чудесный хлебушек,который выпрыгивает на стол прямо из кастрюли...,правда у меня старая советская (казанок),но хлеб всем рекомендую))) Познакомила меня с ним Танюша (Hilda) с другого сайта,а сам рецепт от минималиста Марка Биттмана. Это ещё не всё,оказывается придумал этот хлеб пекарь Джим Лэхей!

Отмерять нужно одной ёмкостью...Если берёте чашку,то мука и вода-чашками. Или стакан (230 мл) и далее отмеряем этим же стаканом.

Просеять муку,смешать с солью,дрожжами,влить воду комнатной температуры,перемешать,накрыть и оставить на столе на 12 часов! Тесто липкое,так и должно быть! Если поставить с вечера,то утром видим как тесто хорошо поработало.

Тут же включаем духовку и ставим кастрюлю с толстыми стенками,прямо накрыв крышкой,в духовку на полчаса нагреваться.

Густо посыпаем доску мукой и даём сползти тесту на доску,помогаем рукой сформировать лепёшку. Свернём противоположные края к центру,теперь другие стороны также к центру соединим внахлёст. Перевернуть швом вниз,накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Снова перевернуть и верхней стороной опускаем на дно раскалённой кастрюли. Посыпаем семечками,у меня был микс.

Выпекаем на большой температуре с закрытой крышкой 25 минут и 15 минут на среднем огне уже без крышки. Когда хлеб готов,вынимаем из формы,укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания (хлеб должен дозреть!) и только потом отрезаем ломоть и снимаем пробу))) У хлебушка толстая хрустящая корка и нежный мякиш с огромными дырками! И аромат такой,что не оторваться)))

Пошаговые фото рецепта

Хлеб в кастрюле (без замеса!): шаг 1Хлеб в кастрюле (без замеса!): шаг 2Хлеб в кастрюле (без замеса!): шаг 3Хлеб в кастрюле (без замеса!): шаг 4Хлеб в кастрюле (без замеса!): шаг 5Хлеб в кастрюле (без замеса!): шаг 6Хлеб в кастрюле (без замеса!): шаг 7Хлеб в кастрюле (без замеса!): шаг 8Хлеб в кастрюле (без замеса!): шаг 9

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

фрау блюм
11.11.2014 09:08
Ответить

Да это же НАСТОЯЩАЯ чаббата!!! Супер! Я специально езжу на другой край города за такой красотой, а тут - вот!!!

Tatjana
12.11.2014 03:17
Ответить

Первый раз немного  непривычно было (тесто живое,жидкое как ртуть!),а на второй раз всё смелее пошло и незаметно))) 

Жанна
11.11.2014 09:40
Ответить
А-а-а! Какой красавец, ноздрястый! Супер!
Tatjana
12.11.2014 03:21
Ответить

Улётный хлебушек,Жанночка ...,улетел незаметно))) 

неля0503
11.11.2014 09:46
Ответить

СУПЕР,ПРОСТО КЛАСС-)))))

P.S.Я правильно поняла: выпекаем в кастрюле,а кастрюлю ставим в духовку?

Tatjana
12.11.2014 03:19
Ответить

Да,чугун долго держит тепло и не успеет остыть,пока тесто переносим в неё нежно и бережно)))  Прямо под крышкой и ставим как суп))) laugh

неля0503
12.11.2014 14:15
Ответить

Ккк суп в духовке или как суп на плите? То,что разогреваем кастрюлю в духовке-поняла, а выпекаем хлеб где? не поняла я ...)))

Tatjana
14.11.2014 01:31
Ответить

В духовке!!!  Кастрюля вместе с крышкой должны накалиться и благодаря этому не нужно время на нагрев посуды))) sad

ella_b
11.11.2014 10:25
Ответить

Классс! Руки чешутся поиграться с таким тестом.Очень интересный рецепт!!!

Tatjana
12.11.2014 03:20
Ответить

О,классно)))  Только тесто необычное,липкое и приноровиться надо,но мука нам в помощь))) no

ogiway
11.11.2014 10:57
Ответить

Танюша-какая прелесть  этот хлеб!!!!!!!!! Просто руки чешутся отломить кусочек!!!!!!!!!!

Tatjana
12.11.2014 03:25
Ответить

Ух,тогда угощайся,Оксанчик)))  

pinkflamingo1962
11.11.2014 11:48
Ответить

А я всё думала-ну в какой кастрюле испечь такой хлеб? Вот балда! На даче казанок стоит,даже два-на пять литров и поменьше. Всё! Надо на дачу за казанком идти! Хлебушек просто  суууперррр! Только у моего казанка дно круглее. Ну да всё равно-будет кругленькая буханочка.

Tatjana
12.11.2014 03:23
Ответить

Да всё правильно!!!  Пусть круглый каравайчик со всех сторон будет!  Надо забирать казанок до снега (у нас ещё дожди!). heart

nestea
11.11.2014 13:01
Ответить

Знаем этот хлеб, пеку частенько, еще добавляю отруби, очень вкусный, с толстой хрустящей коркой! Отличный рецепт!

Tatjana
12.11.2014 03:16
Ответить

Ой,спасибо за фоточку!!!  Замечательная корочка,обожаю её))) smiley

tatian-1956
11.11.2014 13:15
Ответить

Великолевный рецепт - результат потрясающий!!!

Tatjana
12.11.2014 03:27
Ответить

Стоит один раз попробовать  и процесс хлебопечения увлечёт)))  

krisenok
11.11.2014 14:01
Ответить

Татьяна, гениально! Такой подход интересный! А мякиш-то какой восхитительный!

Tatjana
12.11.2014 03:33
Ответить

И дыыырки)))) и их мноооого)))) no 

Persona
11.11.2014 15:38
Ответить

замечательный хлебушек!

Tatjana
12.11.2014 03:32
Ответить

Спасибо большое))),  рекомендую, surprise счастливые моменты обещаю,когда вынимаешь хлеб))) 

krolya
11.11.2014 17:37
Ответить

отличный резкльтат

Tatjana
12.11.2014 03:31
Ответить

Зоечка,  я рада))) 

Klavdia
11.11.2014 20:57
Ответить

Здорово!Мечта лентяя!Подскажите,пожалуйста,какой объем должен быть у емкости для выпекания?

Tatjana
12.11.2014 02:42
Ответить

У меня кастрюля диаметром 20 см,но это не принципиально! Можно меньше-больше,высота хлебушка будет меняться просто))) 

манюша
11.11.2014 21:08
Ответить
Супер!!! Уе руки чешутся испечь!!!
Tatjana
12.11.2014 03:29
Ответить

angry Ещё есть такие советские утятницы...,в них тоже можно,будет выглядеть как батончик))) 

avani
12.11.2014 01:38
Ответить

Мировой хлебушек

Tatjana
12.11.2014 03:28
Ответить

Спасибо,Светуль)))) 

Tatjana
14.11.2014 01:43
Ответить

Да,Танюша,  отличаются только формой,здесь больше на каравай похож хлебушек! surprise

Надежда
12.11.2014 22:44
Ответить

Аааа, сколько дырочек и какие они большие))))

Tatjana
14.11.2014 01:34
Ответить

Надежда, angry да...,это и подкупает начать печь хлеб дома))) 

sweta1
13.11.2014 00:30
Ответить

 у меня на днях такой же был,только без семечек....вкуснятина и.. никаких проблем!

Tatjana
14.11.2014 01:33
Ответить

Да,дырочки что надо)))  Красивый хлебушек!   Спасибо за фоточку,Света!!! 

para_gn0m0v
16.11.2014 10:08
Ответить

Какой пушистый хлебушек!

 

Tatjana
18.11.2014 02:04
Ответить

Да,он незабываемый!  Стоит хоть раз попробовать))) 

Карина
25.12.2014 11:14
Ответить

Прекрасно .sad

Ответить

такой вкусненький....хочу!!!!!

 

Яна
07.07.2015 14:31
Ответить

Давно смотрела на Ваш рецепт,все не решалась его испытать.Но,вчера все-таки решилась!))Прекрасный хлеб получился!

Яна
07.07.2015 14:31
Ответить

Давно смотрела на Ваш рецепт,все не решалась его испытать.Но,вчера все-таки решилась!))Прекрасный хлеб получился!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru