Хлеб в кастрюле (без замеса!)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Как только увидела конкурсные чугунные кастрюли,сразу вспомнила чудесный хлебушек,который выпрыгивает на стол прямо из кастрюли...,правда у меня старая советская (казанок),но хлеб всем рекомендую))) Познакомила меня с ним Танюша (Hilda) с другого сайта,а сам рецепт от минималиста Марка Биттмана. Это ещё не всё,оказывается придумал этот хлеб пекарь Джим Лэхей!
Отмерять нужно одной ёмкостью...Если берёте чашку,то мука и вода-чашками. Или стакан (230 мл) и далее отмеряем этим же стаканом.
Просеять муку,смешать с солью,дрожжами,влить воду комнатной температуры,перемешать,накрыть и оставить на столе на 12 часов! Тесто липкое,так и должно быть! Если поставить с вечера,то утром видим как тесто хорошо поработало.
Тут же включаем духовку и ставим кастрюлю с толстыми стенками,прямо накрыв крышкой,в духовку на полчаса нагреваться.
Густо посыпаем доску мукой и даём сползти тесту на доску,помогаем рукой сформировать лепёшку. Свернём противоположные края к центру,теперь другие стороны также к центру соединим внахлёст. Перевернуть швом вниз,накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Снова перевернуть и верхней стороной опускаем на дно раскалённой кастрюли. Посыпаем семечками,у меня был микс.
Выпекаем на большой температуре с закрытой крышкой 25 минут и 15 минут на среднем огне уже без крышки. Когда хлеб готов,вынимаем из формы,укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания (хлеб должен дозреть!) и только потом отрезаем ломоть и снимаем пробу))) У хлебушка толстая хрустящая корка и нежный мякиш с огромными дырками! И аромат такой,что не оторваться)))
Да это же НАСТОЯЩАЯ чаббата!!! Супер! Я специально езжу на другой край города за такой красотой, а тут - вот!!!
Первый раз немного непривычно было (тесто живое,жидкое как ртуть!),а на второй раз всё смелее пошло и незаметно)))
Улётный хлебушек,Жанночка ...,улетел незаметно)))
СУПЕР,ПРОСТО КЛАСС-)))))
P.S.Я правильно поняла: выпекаем в кастрюле,а кастрюлю ставим в духовку?
Да,чугун долго держит тепло и не успеет остыть,пока тесто переносим в неё нежно и бережно))) Прямо под крышкой и ставим как суп)))
Ккк суп в духовке или как суп на плите? То,что разогреваем кастрюлю в духовке-поняла, а выпекаем хлеб где? не поняла я ...)))
В духовке!!! Кастрюля вместе с крышкой должны накалиться и благодаря этому не нужно время на нагрев посуды)))
Классс! Руки чешутся поиграться с таким тестом.Очень интересный рецепт!!!
О,классно))) Только тесто необычное,липкое и приноровиться надо,но мука нам в помощь)))
Танюша-какая прелесть этот хлеб!!!!!!!!! Просто руки чешутся отломить кусочек!!!!!!!!!!
Ух,тогда угощайся,Оксанчик)))
А я всё думала-ну в какой кастрюле испечь такой хлеб? Вот балда! На даче казанок стоит,даже два-на пять литров и поменьше. Всё! Надо на дачу за казанком идти! Хлебушек просто суууперррр! Только у моего казанка дно круглее. Ну да всё равно-будет кругленькая буханочка.
Да всё правильно!!! Пусть круглый каравайчик со всех сторон будет! Надо забирать казанок до снега (у нас ещё дожди!).
Знаем этот хлеб, пеку частенько, еще добавляю отруби, очень вкусный, с толстой хрустящей коркой! Отличный рецепт!
Ой,спасибо за фоточку!!! Замечательная корочка,обожаю её)))
Великолевный рецепт - результат потрясающий!!!
Стоит один раз попробовать и процесс хлебопечения увлечёт)))
Татьяна, гениально! Такой подход интересный! А мякиш-то какой восхитительный!
И дыыырки)))) и их мноооого))))
замечательный хлебушек!
Спасибо большое))), рекомендую, счастливые моменты обещаю,когда вынимаешь хлеб)))
отличный резкльтат
Зоечка, я рада)))
Здорово!Мечта лентяя!Подскажите,пожалуйста,какой объем должен быть у емкости для выпекания?
У меня кастрюля диаметром 20 см,но это не принципиально! Можно меньше-больше,высота хлебушка будет меняться просто)))
Ещё есть такие советские утятницы...,в них тоже можно,будет выглядеть как батончик)))
Мировой хлебушек
Спасибо,Светуль))))
Да,Танюша, отличаются только формой,здесь больше на каравай похож хлебушек!
Аааа, сколько дырочек и какие они большие))))
Надежда, да...,это и подкупает начать печь хлеб дома)))
у меня на днях такой же был,только без семечек....вкуснятина и.. никаких проблем!
Да,дырочки что надо))) Красивый хлебушек! Спасибо за фоточку,Света!!!
Какой пушистый хлебушек!
Да,он незабываемый! Стоит хоть раз попробовать)))
Прекрасно .
такой вкусненький....хочу!!!!!
Давно смотрела на Ваш рецепт,все не решалась его испытать.Но,вчера все-таки решилась!))Прекрасный хлеб получился!
Давно смотрела на Ваш рецепт,все не решалась его испытать.Но,вчера все-таки решилась!))Прекрасный хлеб получился!