Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начать с начинки. Сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Если они мягкие, замачивать не нужно. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера. Цедру снять мелкой теркой или соломкой.

2. Распустить в сковороде масло, выложить яблоки и немного обжарить их- до аромата, посыпав большей половиной корицы. Когда яблоки начнут сумасшедшее пахнуть, посыпать их сахаром и помешивая, кармелизировать.

3. Выложить сухофрукты, так же чуть обжарить. Всыпать пряности для пунша ( если они крупнотолченые -необходимо смолоть их в порошок. Влить вино и тушить на медленном огне , помешивая, до его испарения. Посыпать цедрой и остатками корицы, перемешать и полностью охладить.

4. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром-3 ст. ложки- в пышный крем. Добавить сливочное мягкое масло и снова взбить. Влить 150 мл сметаны и еще раз взбить.

5. Дважды просеять 5 ст.ложек муки и 4 ст.ложки крахмала вместе с разрыхлителем ( оставить треть на второе тесто) и ванилином. Всыпать муку в масляный крем и быстро перемешать- можно миксером на малых оборотах-до однородности.

6. Выложить тесто в подготовленную форму-тесто липкое и мягкое- поэтому просто вывалить и размазать силиконовой лопаткой, стараясь чуть поднять бортики.

7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь при нижнем нагреве до легкого подрумянивания.

8. Пока печется песочная основа, нужно приготовить бисквитное тесто. Белки взбить в крутую пену с щепоткой соли. Порциями подсыпать сахар, не прекращая взбивания.

9. В хорошо взбитые белки выложить остаток сметаны и всыпать дважды просеянную смесь из 4 ст.ложек крахмала, ванилина и остатка разрыхлителя. Аккуратно смешать сверху вниз, не давая белкам осесть.

10. Вынуть песочную основу и выложить на нее начинку .Залить бисквитным тестом, присыпать миндальными лепестками и печь при 180 градусах до готовности- верх станет розово-золотистым, края начнут отставать, зубочистка воткнутая с краю, выйдет сухой.

11. Дать постоять в приоткрытой духовке минут 10, вынуть на решетку и остудить. Присыпать пудрой с корицей и подавать. Теплым пирог так же очень вкусен, а на следующий день вкус становится более выраженным.

Пошаговые фото рецепта

Пай пуншевый.: шаг 1
1. 1. Начать с начинки. Сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Если они мягкие, замачивать не нужно. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера. Цедру снять мелкой теркой или соломкой.
Пай пуншевый.: шаг 2
2. 2. Распустить в сковороде масло, выложить яблоки и немного обжарить их- до аромата, посыпав большей половиной корицы. Когда яблоки начнут сумасшедшее пахнуть, посыпать их сахаром и помешивая, кармелизировать.
Пай пуншевый.: шаг 3
3. 3. Выложить сухофрукты, так же чуть обжарить. Всыпать пряности для пунша ( если они крупнотолченые -необходимо смолоть их в порошок.)
Пай пуншевый.: шаг 4
4. Влить вино и тушить на медленном огне , помешивая, до его испарения. Посыпать цедрой, перемешать и полностью охладить.
Пай пуншевый.: шаг 5
5. Для песочного теста взять указанные продукты.
Пай пуншевый.: шаг 6
6. 4. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром-3 ст. ложки- в пышный крем. Добавить сливочное мягкое масло и снова взбить. Влить 150 мл сметаны и еще раз взбить.
Пай пуншевый.: шаг 7
7. 5. Дважды просеять 5 ст.ложек муки и 4 ст.ложки крахмала вместе с разрыхлителем ( оставить треть на второе тесто) и ванилином. Всыпать муку в масляный крем и быстро перемешать- можно миксером на малых оборотах-до однородности. 6. Выложить тесто в подготовленную форму-тесто липкое и мягкое- поэтому просто вывалить и размазать силиконовой лопаткой, стараясь чуть поднять бортики. 7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь при нижнем нагреве до легкого подрумянивания.
Пай пуншевый.: шаг 8
8. 8. Пока печется песочная основа, нужно приготовить бисквитное тесто. Белки взбить в крутую пену с щепоткой соли. Порциями подсыпать сахарную пудру, не прекращая взбивания. 9. В хорошо взбитые белки выложить остаток сметаны и всыпать дважды просеянную смесь из 4 ст.ложек крахмала, ванилина и остатка разрыхлителя. Аккуратно смешать сверху вниз, не давая белкам осесть.
Пай пуншевый.: шаг 9
9. 10. Вынуть песочную основу и выложить на нее начинку .
Пай пуншевый.: шаг 10
10. Залить бисквитным тестом, присыпать миндальными лепестками и печь при 180 градусах до готовности- верх станет розово-золотистым, края начнут отставать, зубочистка воткнутая с краю, выйдет сухой.
Пай пуншевый.: шаг 11
11. 11. Дать постоять в приоткрытой духовке минут 10, вынуть на решетку и остудить.
Пай пуншевый.: шаг 12
12. . Присыпать пудрой с корицей и подавать.
Пай пуншевый.: шаг 13
13. Совершенно бесподобный пай. Нежная ,рассыпчатая , тающая во рту песочная основа.
Пай пуншевый.: шаг 14
14. Воздушный белковый бисквит, легкий, как облачко.
Пай пуншевый.: шаг 15
15. Ароматная кисло-сладкая сочная начинка.
Пай пуншевый.: шаг 16
16. Гармония запахов, фактур и вкусов. С чашечкой свежезаваренного чая, с ломтиком лимона и, возможно, с ложечкой коньяка, холодным и мокрым осенним вечером….Ой, хорошо-то каааак!!!!!!!!

Дополнительная информация

Люблю сладкие пироги, больше , чем торты, люблю. И не потому, что торты надо украшать -а я безрукая, нет…Просто для торта все-таки нужен повод…А для пирога –нет -достаточно просто настроения!  А по вкусу многие не уступят тортам. Как, например, этот пай.

Совершенно бесподобный пай. Нежная ,рассыпчатая , тающая во рту песочная основа. Воздушный  белковый бисквит, легкий, как облачко. Ароматная кисло-сладкая сочная начинка. Гармония запахов, фактур и вкусов. С чашечкой свежезаваренного чая, с ломтиком лимона и, возможно, с ложечкой коньяка, холодным и мокрым  осенним вечером….Ой, хорошо-то каааак!!!!!!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Катюша
12.10.2014 10:36
Ответить

м-м-м....  Клюква, изюм, чернослив, яблоки.... всё такое вкусное)))))))) 

ogiway
12.10.2014 11:13
Ответить

Ахха- как положено-все лучшее сразу!no Спасибо, Катенька!!

манюша
12.10.2014 10:56
Ответить

Какой богатый пирог! Прелесть!
 

ogiway
12.10.2014 11:15
Ответить

no Машенка-мои читинские "остаточки" соскучились по выпечке без меня. Теперь вот выдаю на-гора все, что в голову прийдет!  Сразу два в одном.laughСпасибо!

byrenka
12.10.2014 11:34
Ответить

Мамма миа!!! Оксан, какая красота!!!!

ogiway
12.10.2014 12:03
Ответить

surprise ОЙ...ну это...спасибо большое, Танюша!!!!!!!!angry

krisenok
12.10.2014 11:58
Ответить

Какой роскошный пай! И подача королевская!

ogiway
12.10.2014 12:04
Ответить

sadНаташенька-хорошему пирогу и подачу организовать не сложно!Спасибо, дорогая!

antea
12.10.2014 12:15
Ответить

Оксана, пирог изумительный!

ogiway
12.10.2014 12:35
Ответить

sad Спасибо, Анна Юлиановна!!!!!!!

Жанна
12.10.2014 13:30
Ответить

Аромааатно! 

ogiway
12.10.2014 14:30
Ответить

sad

krolya
12.10.2014 16:01
Ответить

полностью подписваюсь под доп инфо

ogiway
12.10.2014 17:07
Ответить

angryСпасибо, Зайка!!!

natasha76-07
12.10.2014 16:11
Ответить

Ксюш, замечательный пай! 
 

ogiway
12.10.2014 17:08
Ответить

sad Спасибо, Наташенька! Люблю пай -сразу два вида теста в одном пироге- и начинки вариативные!

sentyabr
12.10.2014 16:12
Ответить

Ого-го составчик, еще бы не вкусно! Славно с чайком осенним вечером, и в любое время года и дня.

ogiway
12.10.2014 17:09
Ответить

no НУ-так-то да-всегда хорошо! Но осенью особенно!

ogiway
13.10.2014 02:57
Ответить

angry

Алевтина
12.10.2014 19:24
Ответить

Аппетитный пай !

ogiway
13.10.2014 02:58
Ответить

sadСпасибо!

Olga
14.10.2014 21:30
Ответить

Какая вкуснятина .. Забираю

ogiway
15.10.2014 02:42
Ответить

sad На здоровье , Оленька!!!!!!!angry

Olga
16.10.2014 23:29
Ответить

Ксюша , вкусный , ароматный , нежный пАй ! Форму использовала диаметром 23. Спасибо , Ксюша , за рецепт !!! 

ogiway
17.10.2014 02:45
Ответить

Ух-какая ты молодец! Уже опробовала! Тебе спасибо-что доверилась и что понравилось!angry

Tatjana
14.10.2014 23:19
Ответить

Какой разрез!!!! 

ogiway
15.10.2014 02:43
Ответить

laughАхха-симптаишшшшный !

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5247024072160491.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели