Рис "тайские мотивы"
Ингредиенты
- рис индика 0,5 кг
- лук репчатый 1 средняя головка
- морковь 1-2 шт
- масло растительное 50-80 мл.
- кипяток или бульон
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рис я готовлю очень часто. Я его просто обожаю! Он хорош и просто как блюдо вегетарианской кухни и как гарнир к чему-то. Готовится он просто и быстро, а значит и для вас он сможет стать любимым блюдом! :)
Итак, чистим репчатый лук и морковь.
На плиту, на максимальный огонь ставим кастрюлю средних размеров. Наливаем растительное масло, нагреваем.
Когда масло стало горячим - выкладываем мелко порезанный репчатый лук. Жарим его до прозрачности, ну может в некоторых местах он позолотится.
Следом добавляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем, жарим еще минуты 3.
Затем ( а теперь ВНИМАНИЕ!) добавляем сухой не мытый рис. Я сыплю прям из пакета.
А вот здесь сделаем лирическое отступление... И не для рекламной паузы, а для чистосердечного признания. АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ РИС МИСТРАЛЬ я не мою, не замачиваю, а готовлю сразу. И ониполучается безупречным!
Продолжаем разговор... Насыпали мы из пакета не мытый рис и начинаем активно его перемешивать. Все это время плита на максимальном огне. В процессе перемешивания добавляем соль, перец, сушеные травы. Или сразу приправы типа Вегетта. Кто что любит. И активно мешаем сухой рис с овощами и солью-приправами. Он должен прогреться и чуть-чуть впитать масла.
Вымешиваем мы его пару минут.
В это время нас уже дожидается кипяток в чайнике.
Когда вы поняли, что все уже хорошо перемешалось, сухой рис стал желтым, мы заливаем все это великолепие кипятком.
Будьте осторожны! :) в первую секунду кастрюля станет похожа на гейзер! :) вверх фиганет столб пара. :)
Если остались живы после первых секунд - проживете долго! :) и, соответственно, сможете залить рис водой, чтобы она покрывала его на 0,7-1 см.
Еще раз как следует перемешали, закрыли крышкой и забыли минут на 15-20. Не забыв при этом огонь уменьшить до минимума. Чтоб прям еле теплился.
Спустя обозначенное время, снимаем крышку, перемешиваем рис и заодно смотрим выпарилась ли вся вода. Обычно после этого я выключаю плиту, закрываю рис крышкой и оставляю еще минут на 5-10. После этого раскладываем на тарелки и... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!! :)
На трапезу приглашаю худую и бледную Елену 72 ( буду откармливать). :)
И всех проголодавшихся кулинаров!!! :)
Селена, а к рису можно было бы еще и мясца или рыбки ))))
Да, Линда, можно. скажу больше - НУЖНО!
рыбку вечером сделаю, выставлю.
рис, как говорится, вчерашний. Только сегодня руки дошли до выставления сюда.
К сожалению, помимо кулинарии есть еще масса дел. Я и так каждую свободную минутку сюда забегаю.
Вот, Ленок, спасибо, я растолстею как слониха от твоих угощенийНу и пусть, потом на диету сяду, двигай тарелочку поближе, рис я люблю.
От риса не толстеют!!! я его всю жисть ем в разных блюдах и нормально!! так что - кушай!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А говоришь откармливать меня будешь, тогда давай с пивком
Вот скоро я вас буду откармливать выпечкой из книги
по пиву - так по пиву! скока у нас там промилей выпить можно, чтоб права не отобрали? а то я ж ГАИшникам скажу, что Ленок напоила! пущай к тебе претензии предъявляют и у тебя права отбирают. у тебя есть права? Или как у нас у всех тока обязанности?
Это так кажется, что от риса не толстеют, так что Ленчик72 берегись
очень рассыпчаты получился
красивое фото
просто и со вкусом
Аппетитный ...