Брусничное варенье с яблоками
Ингредиенты
- 1 кг. брусники
- 3 яблока
- 800 гр. сахарного песка
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды брусники перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю для варки варенья.
Яблоки очистить, удалить семена и нарезать ломтиками. Добавить к бруснике.
В кастрюле довести до кипения 1 ст воды, добавить сахар и сварить сироп.
Залить ягоды кипящим сиропом и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно снимая пену, 20 минут.
Отставить. Полностью охладить.
Повторить 20-минутную варку. Проверить на готовность (капля на чисттой сухой тарелке при наклоне не должнна менять форму; Второй признак пены образуется мало) и разлить по стерилизованным банкам.
Охладить под полотенцем.
Закрыть крышками и убрать на хранение.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Одно из наших любимых варений. В детском возрасте врачи рекомендовали есть сыну побольше брусники. Соответственно в каких только видах я её не консервировала! И компот, и мочёную делала и конечно варила варенье. Именно так варила варенье моя бабушка. Для нас, внуков она каждый год варила яблочное, брусничное варенье и варенье из чёрноплодной рябины. Причём заготовки делались в промышленных масштабах. !
Как я любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него талелка с булочкой заботливо намазанной бабушкой вареньем....
Сомнений нет, что очень вкусно!
вот так всегда!!!Одна-маслятами,другая-брусникой дразнятся...эх...смакота!
Вкусненькое варенье!
Очень вкусное и полезное варенье.
Вижу, Машуль ты к длинныим зимним вечерам уже ведешь основательную подготовку!
Не получается. Раньше много крутила.
Машуля,варенье вкусное! А воспоминания такие тёплые,домашние! Как давно это было!
Варенье очень вкусное! В прошлом году за неимением брусники варила с клюквой! Варенье кисло-сладкое с легкой горчинкой!
Превосходная классика!
Маша, отличное варенье!
Эх, вкуснотища!
Маш, теперь, как продвинутый кулинар, небось не только с булочкой к чаю, но и к мясу, паштету такое вареньице подашь?
Ты права!
интересный рецепт! никогда ничего подобного не пробовала!
Анюта, не верю... это очень вкусное варенье
отличный вариант дуэтного варенья.
Блеск!
Когда мы жили на Сахалине , мама моя часто варила варенье из Брусники .. Вкусно у Вас получилось ..
Оль, на "Вы" перешла в связи с 1 сентября?
Спасибо всем, кто нашёл время и заглянул в рецепт!