Запеканка "летний этюд"
Ингредиенты
- 250 гр. - чечевицы персидской - мистраль
- 0, 5 л - холодной воды
- 1 шт. - репчатый лук
- 2 зуб. - чеснока
- 2 шт. - черешки сельдерея
- 2 ст.л. - оливкового масла
- 250 гр. - смесь орехов
- 120 гр. - свежего хлеба с отрубями
- 120 гр. - сыр чеддер
- 1 шт. - средний помидор
- 2 шт. - яйца
- 4 шт. - шампиньона
- 1 ч.л. - сливочного масла
- 1 -2 ст.л. - смесь трав (зелень)
- 1/4 ч.л. - порошок чили или немного свежего, острого перца
- молотый черный перец -
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чечевицу залить холодной водой, довести до кипения и варить ~ 15-20 мин., затем откинуть на дуршлаг.
2. Нарезать репчатый лук и 2 черешка сельдерея мелкими кубиками, а чеснок измельчить. Затем поджарить все на оливковом масле.
3. Мелко растолочь орехи,
4. смешать с отваренной чечевицей и обжаренными овощами.
5. В полученную массу раскрошить хлеб (замоченный и отжатый от воды), добавить 1-2 ст.л. смеси трав, 1/4 ч.л. порошка чили, 1/ 2 ч.л. соли, приправить молотым черным перцем по вкусу.
6. Затем добавить натертый на крупной терке сыр (100 г), нарезанные кубиками помидор, 1,5 яйца и тщательно перемешать. 1 желток оставить на смазку запеканки.
7. Очистить 4 шампиньона и нарезать пластинами. Небольшие формочки ( лучше силиконовые) смазать сливочным маслом и на каждую положить пластинку шампиньона.
8. Формочки заполнить чечевично - ореховой смесью, слегка прижать и разровнять поверхность. Затем верх смазать желтком и посыпать тертым сыром.
Заполненные формочки поставить на противень, налить в него немного воды, накрыть формочки фольгой и запекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40 мин.. Подавать запеканку надо с зеленью или овощным салатом.
К запеканке можно подать вкусный соус: для этого горсть грибов мелко порубить и потушить на сливочном масле с тонко порезанным луком пореем, посолить и в конце тушения добавить немного сливок или сметаны и довести до кипения.
Приятного аппетита!
Хочешь удивить гостей, вопользуйся этим рецептом!Этоточно!
Да, для себя любимой чечевично - ореховая запеканка, тоже не плохо В итоге получается 16 шт. , готовить просто и быстро. Можно есть с приготовленным соусом или с кетчупом. И в холодном и в горячем виде очень вкусные.
Класс ! ! !
Спасибо!
Интересно ..
Спасибо!
выпечка с чечевицей всегда вкусна
Спасибо, да еще с орехами
Славная запеканка!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!
Олечка, приветик. Чем угощаешь сегодня? Очень вкусно
Спасибо Света, утром с кофе красота!!!
Ореховый вкус чечевицы еще больше подчеркивают орехи! Очень интересный рецепт!
Спасибо!
Полезно-то как!!!!
Спасибо!
люблю чечевицу! и формочки удобные...уверена вкусно вышло!
Спасибо, попробуйте!
Люблю порционную подачу!
Спасибо, не надо резать, да и брать удобней с подноса.