Пряники заварные с шоколадно-сливовой начинкой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюльке нагреть воду, растворить в ней сахар и мед, довести до кипения, если появится пена - снять ее. Когда сироп остынет до 80* всыпать половину муки.
Добавить растопленное масло, яйцо, соду и пряности ( я брала корицу). Хорошо размешать.
Замесить тесто оставшейся мукой. Тесто будет немного липнуть к рукам.
На подпыленном мукой столе тесто разделить на порционные колобки.
Колобок раскатать скалкой (тонко раскатывать не нужно), в центр выложить 1 ч.л. сливово-шоколадной пасты (или начинку по вашему вкусу). Сделать из теста мешочек, затем хорошо скрепить края, сформировав тем самым пряник.
Готовые пряники выложить на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в горячей духовке при температуре 200* минут 30-40.
По готовности остудить и смазать глазурью.
Для глазури нужно смешать сахарную пудру и воду (советую воду подливать по ложке, каждый раз хорошо размешивая).
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
">Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому.
">Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста.
">Пряники — так назвали их за пряный вкус и аромат — имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для них и коврижек добавляют самые разнообразные пряности — корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, эфирное мятное масло, ароматические эссенции, а также орехи, изюм, цукаты и другие добавки.
">На современном праздничном застолье не часто встретишь эти чудесные изделия. А ведь они не так сложны в приготовлении и не требуют больших затрат времени. Главная причина, видимо, кроется в сравнительной дороговизне основного компонента пряников — меда. Но можно приготовить пряники и на искусственном меде, который несложно приготовить самим или купить в магазине. Качество изделий от этого заметно не пострадает (ведь при нагревании до +45°С натуральный мед утрачивает особые полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп), но вы приятно удивите гостей возможностью попробовать знаменитое национальное кушанье.
Манящий разрез )))))
спасибо Неля!
спасибо Светочка!
Томочка ,ооочень аппетитно!!!
Чудесные ..
Оля, благодарю!
Красивые фото!
спасибки!