Шакар-лохум
Ингредиенты
- масло слив. - 220 гр
- мука - 2 ст.
- молоко - 3/4 ст.
- сахарная пудра - 5 ст.л.
- сода - 1/4 ч.л.
- шафран - 1/4 ч.л.
- корица - 1/4 ч.л.
- сахарная пудра для посыпки - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкое масло растереть с сахарной пудрой в пышную массу (я измельчила коричневый сахар "Мистраль" в кофемолке).
Влить тонкой струйкой холодное молоко.
Затем добавить шафран, корицу и соду.
Небольшими порциями ввести просеянную муку.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Дать отдохнуть минут 20.
Затем из теста сформировать колбаску и поделить на небольшие порции. Затем сформировать "батончики", вдоль каждого сделать глубокий и тонкий надрез.
Выпекать при t-200* 20 минут.
По готовности остудить и посыпать сахарной пудрой (или полить медом).
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Восхитительные отзывы об армянской сладости под названием шакар-лохум можно слышать, прежде всего, от туристов, посещающих колоритную и красивую Армению.Хлебосольный народ с его особенной культурой, религией и вкусной национальной едой радушно встречает гостей самыми вкусными блюдами. К ароматному чаю или бодрящему кофе, заваренному по старинной рецептуре, часто подают это изумительно-вкусное печенье — шакар-лохум. По всей видимости, позаимствованное от соседей-турков, оно стало одним из популярных лакомств. Щедро обсыпанное сахарной пудрой, рассыпающееся во рту от легкого прикосновения языка и доставляющее волшебное удовольствие. Невозможно удержаться, чтобы не приготовить его дома.
Тамара, печенье очень привлекательное,попробую испечь.
спасибо Анна Юлиановна!
Чудесные печеньки!
спасибки!
очень хочется попробовать
Зоенька, угощайся дорогая!
очень любим такое печенье!
угощайся Светочка!
Эта не армянская а ТУРЕЦКАЯ ВЫПЕЧКА!!!!!!!!!!
не могу утверждать, но в интернете написано что армянская
Шикарное фото!!!
спасибо Аня!
Какие вкусные печеньки!
Оленька, спасибо
Тамарочка, отличное фото и великолепное лакомство!
Наташа, спасибо!!!!
Тамарочка, как всегда безумно вкусное блюдо и шикарные фото!
Ирина. спасибки
Вкусное печенье ..
спасибо Оля!
Очень ароматно, Томочка!!!
спасибо Танюш!