Яблоки в сырниках

Фото к рецепту: Яблоки в сырниках

Русская

4

Простой

6715

22

17

21 мая 2014, 15:21

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вынимаем из яблока сердцевину и нарезаем колечками или продольными ломтиками толщиной 1 см

творог смешиваем хорошенько при помощи вилки с яйцом, мукой, солью и сахаром.

Тесто получается липкое.

На присыпанной мукой поверхность выкладываем смоченной водой ложкой лепёшки.

На каждую лепёшку кладём колечко яблока и загибаем края теста внутрь к середине.

Середину каждой лепёшки присыпаем смесью коричневого сахара и орехов.

Готовим на разогретом сливочном масле, сначала обжаривая сырники закрытой стороной вниз, затем убавляем огонь, переворачиваем и доводим до готовности( у меня ушло на всё обжаривания 10-12 минут)

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Яблоки в сырниках: шаг 1Яблоки в сырниках: шаг 2Яблоки в сырниках: шаг 3Яблоки в сырниках: шаг 4Яблоки в сырниках: шаг 5Яблоки в сырниках: шаг 6Яблоки в сырниках: шаг 7

Дополнительная информация

Издревле (когда никто ни о какой пастеризации речь, естественно, не вел) брали сырое молоко, ждали его сквашивания, сцеживали сыворотку и после некоторых дополнительных манипуляций (в моем регионе, например, это мягкое отогревание в печи) получали то, что сейчас в русском языке называется творогом. Однако, раньше на Руси творога не было, был только сыр – от слова «сырой». Кстати, до сих пор в некоторых деревнях России говорят «сыр», не творог. По той же причине в украинском, сербском и некоторых других славянских языках существует слово «сыр», обозначающее первичный продукт сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Много позже, когда на территорию Руси начали проникать немецкие, французские, голландские, швейцарские мануфактуры, развивая традицию сыроварения, когда появились собственные российские предприятия, занимающиеся производством сычужных сыров, возникло слово «творог». Таким образом, слово, этимологически связанное с глаголом «творить», возникло для обозначения вещества, получаемого из сквашенного молока, а более «бородатое» понятие привязалось к новому продукту.

Итак, разобравшись с тем, почему сырники называются сырниками, попробуем подумать о том, где они появились. Распространенное мнение о том, что это – блюдо украинской кухни (связанное с языковыми особенностями, о которых мы говорили выше), думаю, никто поддерживать не станет. А вот если мы просто скажем, что сырники относятся к славянской кухне, мы не ошибемся. Сначала где-то на просторах Древней Руси было молоко – скисшее по недосмотру или забывчивости. Волею случая кто-то заметил, что при отделении сыворотки остается достаточно плотная масса. Ее и стали широко использовать в кулинарии, готовили в огромных количествах (практичный способ переработки молока), даже заготавливали на зиму, основательно прессуя и высушивая. Стремясь разнообразить стол, хозяйки придумывали новые блюда – и однажды на столе появились оладьи из творога. Оладьи, которые стали называть «сырниками».

Не стоит забывать и о том, что некоторых славянских кухнях например, польской, украинской) сырниками называют творожные запеканки, для приготовления которых используется большое количество сливочного масла и яиц. И все же основное значение этого слова – нежнейшие, вкусные, румяные, тающие во рту домашние оладьи из творога, яиц, сахара и муки или манной крупы.

Угощайтесь моими сырничками.. эх, сейчас ещё и самоварчик на дровишках, ух

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
21.05.2014 15:29
Ответить

яяаааблокиииии(на снегу)в сырниках...яблоки!!!!и у меня....Зайчишка,меняемся вкуснятиной?!

krolya
21.05.2014 16:00
Ответить

с большим удовольствием

sweta1
22.05.2014 01:07
Ответить

krolya
22.05.2014 14:30
Ответить

angry

ella_b
21.05.2014 15:32
Ответить

Вот это сырники,я понимаю! Вкуснота сплошная! А не сходить ли мне за творогом?

krolya
21.05.2014 15:59
Ответить

надо не сходит, а слетать спасибочки

Лена72
21.05.2014 16:38
Ответить

А мне и лететь не надо, как раз думаю куда творог пристроить, как ты вовремя рецептик выставила, Зайка!

Lgrant (Лена)
21.05.2014 17:07
Ответить

вкуснота, хочуangry

krolya
21.05.2014 17:23
Ответить

спасибо, девочки

Olga
21.05.2014 17:49
Ответить

Рецепт очень понравился ... Забираю ..  Информация полезная и интересная .. laugh Отдельное спасибо ..   Чая нет , я со своим коФе .. 

Olga
22.05.2014 17:38
Ответить

Не удержалась ..  Испекла .. Очень вкусно .. Спасибо .. 

krolya
22.05.2014 19:46
Ответить

ой, как приятно, рада, Олечка, что понравилось

allenka(alarm clock)
21.05.2014 18:03
Ответить

Отличные сырнички,да еще и с яблоком!МММММ

krolya
21.05.2014 18:15
Ответить

спасибо, девчоночки

byrenka
21.05.2014 18:27
Ответить

Ой, и тут яблочки!!! Класс!!! Очень аппетитные, Зоинька!!!!

Ирина
21.05.2014 19:46
Ответить

Вкуснятина!

Tamara Shepeleva
21.05.2014 20:53
Ответить

Зоенька, очень вкусно у тебя!

krolya
21.05.2014 23:00
Ответить

спасибоньки

for_ever
21.05.2014 23:01
Ответить

    Просто замечательные сырнички!

krolya
21.05.2014 23:12
Ответить

Елена
22.05.2014 19:45
Ответить

вкуснота
 

krolya
22.05.2014 19:47
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru