Яблоки в сырниках
Ингредиенты
- творог-250 гр
- яблоко большое( лучше кисленькое)- 1 шт
- яйцо-1 шт
- мука- 2-3 ст.л.
- сахар коричневый (мистраль демерара fine)- 2 ст.л.
- соль щепотка
- смесь коричневого сахара(мистраль) и молотых орехов- 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вынимаем из яблока сердцевину и нарезаем колечками или продольными ломтиками толщиной 1 см
творог смешиваем хорошенько при помощи вилки с яйцом, мукой, солью и сахаром.
Тесто получается липкое.
На присыпанной мукой поверхность выкладываем смоченной водой ложкой лепёшки.
На каждую лепёшку кладём колечко яблока и загибаем края теста внутрь к середине.
Середину каждой лепёшки присыпаем смесью коричневого сахара и орехов.
Готовим на разогретом сливочном масле, сначала обжаривая сырники закрытой стороной вниз, затем убавляем огонь, переворачиваем и доводим до готовности( у меня ушло на всё обжаривания 10-12 минут)
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Издревле (когда никто ни о какой пастеризации речь, естественно, не вел) брали сырое молоко, ждали его сквашивания, сцеживали сыворотку и после некоторых дополнительных манипуляций (в моем регионе, например, это мягкое отогревание в печи) получали то, что сейчас в русском языке называется творогом. Однако, раньше на Руси творога не было, был только сыр – от слова «сырой». Кстати, до сих пор в некоторых деревнях России говорят «сыр», не творог. По той же причине в украинском, сербском и некоторых других славянских языках существует слово «сыр», обозначающее первичный продукт сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.
Много позже, когда на территорию Руси начали проникать немецкие, французские, голландские, швейцарские мануфактуры, развивая традицию сыроварения, когда появились собственные российские предприятия, занимающиеся производством сычужных сыров, возникло слово «творог». Таким образом, слово, этимологически связанное с глаголом «творить», возникло для обозначения вещества, получаемого из сквашенного молока, а более «бородатое» понятие привязалось к новому продукту.
Итак, разобравшись с тем, почему сырники называются сырниками, попробуем подумать о том, где они появились. Распространенное мнение о том, что это – блюдо украинской кухни (связанное с языковыми особенностями, о которых мы говорили выше), думаю, никто поддерживать не станет. А вот если мы просто скажем, что сырники относятся к славянской кухне, мы не ошибемся. Сначала где-то на просторах Древней Руси было молоко – скисшее по недосмотру или забывчивости. Волею случая кто-то заметил, что при отделении сыворотки остается достаточно плотная масса. Ее и стали широко использовать в кулинарии, готовили в огромных количествах (практичный способ переработки молока), даже заготавливали на зиму, основательно прессуя и высушивая. Стремясь разнообразить стол, хозяйки придумывали новые блюда – и однажды на столе появились оладьи из творога. Оладьи, которые стали называть «сырниками».
Не стоит забывать и о том, что некоторых славянских кухнях например, польской, украинской) сырниками называют творожные запеканки, для приготовления которых используется большое количество сливочного масла и яиц. И все же основное значение этого слова – нежнейшие, вкусные, румяные, тающие во рту домашние оладьи из творога, яиц, сахара и муки или манной крупы.
Угощайтесь моими сырничками.. эх, сейчас ещё и самоварчик на дровишках, ух
яяаааблокиииии(на снегу)в сырниках...яблоки!!!!и у меня....Зайчишка,меняемся вкуснятиной?!
с большим удовольствием
Вот это сырники,я понимаю! Вкуснота сплошная! А не сходить ли мне за творогом?
надо не сходит, а слетать спасибочки
А мне и лететь не надо, как раз думаю куда творог пристроить, как ты вовремя рецептик выставила, Зайка!
вкуснота, хочу
спасибо, девочки
Рецепт очень понравился ... Забираю .. Информация полезная и интересная .. Отдельное спасибо .. Чая нет , я со своим коФе ..
Не удержалась .. Испекла .. Очень вкусно .. Спасибо ..
ой, как приятно, рада, Олечка, что понравилось
Отличные сырнички,да еще и с яблоком!МММММ
спасибо, девчоночки
Ой, и тут яблочки!!! Класс!!! Очень аппетитные, Зоинька!!!!
Вкуснятина!
Зоенька, очень вкусно у тебя!
спасибоньки
Просто замечательные сырнички!
вкуснота