Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 кг, курага - 400 гр. томатная паста - 400 гр. черный молотый перец, соль, сахар, молотая корица

    Пошаговый рецепт приготовления

    Маленькие голубцы в виноградных листьях знают все. Мою долму (нежирная говядина, рис (не отваривать!), зелень кинзы - завернуть в виноградные листья и сварить) любят все мои знакомые и поэтому часто просят меня приготовить ее для какого-нибудь торжества. Чтобы было вкусно и сразу можно было бы красиво подать долму на стол, я придумала для нее свой соус, который оценили все мои друзья. Итак: в глубокую металлическую кастрюлю налить на 1 см растительного масла и высыпать нарезанный соломкой репчатый лук, обжарить до золотистого цвета, долить водой - 1 литр и всыпать нарезанную соломкой курагу, дать хорошо прокипеть, добавить томатную пасту, соль, сахар (по вкусу, но сахара должно быть в два раза больше соли), чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку корицы, перемешать, дать закипеть. Этого количества соуса хватает на 5-литровую кастрюлю долмы (меньше готовить не получается), каждый слой долмы заливаем соусом, даем закипеть и настояться. Никаких дополнительных соусов уже не надо.

    Пошаговые фото рецепта

    Соус к долме: фото шаг 1Соус к долме: фото шаг 2Соус к долме: фото шаг 3

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    veka
    29.10.2007 20:27
    Ответить
    классика -5+
    oxci
    29.10.2007 21:05
    Ответить
    здорово! прям для меня рецептик, люблю такое!!
    ludmila
    29.10.2007 21:49
    Ответить
    Долму просто очень люблю. У меня вопросик: в етом соусе тушить долму или уже готовую залить? Думаю, что соус очень вкусный:-)
    bratyury
    14.12.2007 22:46
    Ответить
    Надо сказать, ничего подобного давно не читал в плане потрясающей уверенности автора в великолепности приготовляемого блюда - не могу мотивировать, так показалось. Очень интересный набор компонентов. Я сделаю, конечно.
    одлина
    18.01.2008 16:37
    Ответить
    Обязательно сегодня же сделаю Ваш соус,только к своим голубцам-вегетарианским,уверена будет вкусно
    origa
    06.08.2013 13:01
    Ответить
    Очень спорный рецептик, особенно удивил соус. По-моему мнению и опыту, долма совсем не требует томата, традиционно(в южных республиках СНГ) долма тушится в воде, а отдельно подаётся соус из айрана, простокваши(натурального греческого йогурта) с чесноком и зеленью.
    fomion
    08.08.2013 15:21
    Ответить
    Да спорьте на здоровье!!! А мы будем с большим аппетитом и удовольствием поедать!!! Не традиции ради, а исключительно из любви к искусству!!!

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.5347107530717471.021
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели