Соус к долме

Вкусный соус к долме с луком репчатым, курагой, томатной пастой, черным перцем, солью, сахаром и корицей — идеальное дополнение для вашего блюда!

Пищевая ценность

Калории: 1792.0 ккал
Белки: 44.0 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 430.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Маленькие голубцы в виноградных листьях знают все. Мою долму (нежирная говядина, рис (не отваривать!), зелень кинзы - завернуть в виноградные листья и сварить) любят все мои знакомые и поэтому часто просят меня приготовить ее для какого-нибудь торжества.

Чтобы было вкусно и сразу можно было бы красиво подать долму на стол, я придумала для нее свой соус, который оценили все мои друзья.

Итак: в глубокую металлическую кастрюлю налить на 1 см растительного масла и высыпать нарезанный соломкой репчатый лук, обжарить до золотистого цвета, долить водой - 1 литр и всыпать нарезанную соломкой курагу, дать хорошо прокипеть, добавить томатную пасту, соль, сахар (по вкусу, но сахара должно быть в два раза больше соли), чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку корицы, перемешать, дать закипеть.

Этого количества соуса хватает на 5-литровую кастрюлю долмы (меньше готовить не получается), каждый слой долмы заливаем соусом, даем закипеть и настояться.

Никаких дополнительных соусов уже не надо.

Пошаговые фото рецепта

Соус к долме: шаг 1
Соус к долме: шаг 2
Соус к долме: шаг 3

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот расчёт калорийности и макроэлементов (КБЖУ) для указанных продуктов:

1. Лук репчатый — 1 кг

  • Калории: ≈ 40 ккал на 100 г
  • Общие калории: 400 ккал
  • Белки: ≈ 1.2 г на 100 г
  • Общий белок: 12 г
  • Жиры: ≈ 0.1 г
  • Углеводы: ≈ 9 г
  • Общие углеводы: 90 г

2. Курага — 400 г

  • Калории: ≈ 250 ккал на 100 г
  • Общие калории: 1000 ккал
  • Белки: ≈ 3.4 г на 100 г
  • Общий белок: 13.6 г
  • Жиры: ≈ 0.5 г
  • Углеводы: ≈ 62 г
  • Общие углеводы: 248 г

3. Томатная паста — 400 г

  • Калории: ≈ 82 ккал на 100 г
  • Общие калории: 328 ккал
  • Белки: ≈ 4.6 г на 100 г
  • Общий белок: 18.4 г
  • Жиры: ≈ 0.5 г
  • Углеводы: ≈ 19 г
  • Общие углеводы: 76 г

4. Специи и припаски (черный молотый перец, соль, сахар, корица)

Белки, жиры и калории в специях с учетом малых количеств — незначительны, но для полноты:

  • Черный молотый перец (например, 5 г):
    Калории:≈ 12 ккал
    Белки:≈ 0.5 г
    Жиры:≈ 0.1 г
    Углеводы:≈ 2 г

  • Соль — калорийность пренебрежимо мала, но в больших количествах вызывает натрий.

  • Сахар (например, 10 г):
    Калории:≈ 40 ккал
    Белки:0 г
    Жиры:0 г
    Углеводы:≈ 10 г

  • Молотая корица (например, 5 г):
    Калории:≈ 12 ккал
    Белки:0.2 г
    Жиры:0.1 г
    Углеводы:≈ 4 г


Итоговая сводка (без учета очень малых количеств специй):

ПродуктКалорииБелкиЖирыУглеводы
Лук (1 кг)400 ккал12 г0.1 г90 г
Курага (400 г)1000 ккал13.6 г2 г248 г
Томатная паста (400 г)328 ккал18.4 г2.0 г76 г
Специи (примерно)~64 ккал0.7 г0.3 г16 г

Общий итог:

  • Калории: ≈ 1792 ккал
  • Белки: ≈ 44 г
  • Жиры: ≈ 4.7 г
  • Углеводы: ≈ 430 г

Обратите внимание, что данные приблизительные и зависят от точных марок продуктов и их точного веса. Специи и соль внесены в минимальном количестве, их влияние на калорийность и макроэлементы незначительно.

Если нужно точнее или по другим параметрам — скажите!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

veka
29.10.2007 20:27
Ответить
классика -5+
oxci
29.10.2007 21:05
Ответить
здорово! прям для меня рецептик, люблю такое!!
ludmila
29.10.2007 21:49
Ответить
Долму просто очень люблю. У меня вопросик: в етом соусе тушить долму или уже готовую залить? Думаю, что соус очень вкусный:-)
bratyury
14.12.2007 22:46
Ответить
Надо сказать, ничего подобного давно не читал в плане потрясающей уверенности автора в великолепности приготовляемого блюда - не могу мотивировать, так показалось. Очень интересный набор компонентов. Я сделаю, конечно.
одлина
18.01.2008 16:37
Ответить
Обязательно сегодня же сделаю Ваш соус,только к своим голубцам-вегетарианским,уверена будет вкусно
origa
06.08.2013 13:01
Ответить
Очень спорный рецептик, особенно удивил соус. По-моему мнению и опыту, долма совсем не требует томата, традиционно(в южных республиках СНГ) долма тушится в воде, а отдельно подаётся соус из айрана, простокваши(натурального греческого йогурта) с чесноком и зеленью.
fomion
08.08.2013 15:21
Ответить
Да спорьте на здоровье!!! А мы будем с большим аппетитом и удовольствием поедать!!! Не традиции ради, а исключительно из любви к искусству!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru