Осетрина отварная
Вкусная осетрина отварная с солью, луком, морковью, сельдереем, душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом — идеальное блюдо для гурманов!

Ингредиенты
- осетрина - 1-1,5 кг
- соль
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- сельдерей
- перец душистый - 5 шт.
- гвоздика - 2-3 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Положить тушку в дуршлаг, или просто, в раковину и ошпарить кипятком, поливая со всех сторон. После этого рыбу хорошенько промыть от слизи и срезать все шипы-жучки.
2. Вскипятить воду в широкой посуде, чтобы кусок рыбы поместился целиком, добавить специи, соль и опустить в кипящую воду рыбу, положив её на бок. Воды должно быть столько, чтобы кусок был полностью покрыт водой, но не больше. Если небольшая часть рыбы остаётся на поверхности, то в процессе варки кусок нужно перевернуть.
3. Вода должна быть солёной, но не горькой, т. е. бульон должен быть пересолен.
4. С момента закипания варить 20 мин. В месте прилегания тканей к позвоночнику, видно будет, что мякоть немного отделяется (можно попробовать вилкой). Можно проткнуть кусок в самом толстом месте узким ножом или иглой, мякоть должна легко протыкаться. Готовую рыбу остудить в бульоне.
5. Достать кусок, осторожно снять кожу, удалить плавники и плавниковые косточки. Аккуратно, не нарушая целостности куска, вынуть хребет.
6. Половинки рыбы сложить вместе ровно, плотно завернуть в пергамент, обвязать нитью и положить в холодильник, придавив небольшим гнётом. Остывшая рыба желируется, и половинки надёжно склеиваются между собой в месте удаления хребта. Перед подачей освободить от ниток и пергамента, нарезать острым ножом.
7. Правильно сваренная рыба должна оставаться сочной и хорошо держать форму при нарезке.
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ещё перед новогодними праздниками столкнулась с проблемой, что при полном изобилии всяких банкетных и навороченных блюд из осетра, невозможно найти простой и толковый рецепт обычной отварной осетрины. Указанное в книге время приготовления "до готовности" мало помогает в процессе. Осетрину очень легко переварить, а этого нам не нужно. Постаралась максимально подробно описать все шаги. Надеюсь мои рекомендации помогут в приготовлении сочной и ароматной закуски из осетра.
Спасибо, Андрей! А я - люблю. В своё время, наелась свежей и балыка из неё, есть что вспомнить.
Сейчас эта рыбка только в магазине..
Замечательная осетрина! Лаконично,и очень убедительно!


ещё бы мне осетрина не понравилась!действительно,когда есть такая рыба,антураж может быть и лишним,настолько она хороша сама по себе!
Обожаю осетрину, позапрошлым летом наелась до отвала, в основном тушила, может и в это лето повезет. Самое трудное, конечно -почистить, я очень долго возилась.
Если кипятком ошпарить,то легко всё смывается, и жучки срезать легко. Вот, отваренную уже, чистить нужно аккуратно, чтобы внешний вид не испортить.
Леночка, спасибо тебе большое! я как то, увидев осетра, думала купить( праздник какой то намечался, не помню давно было
), а потом передумала. тк. действительно не хочется портить такую рыбку... в следующий раз если будет такая ещё возможность воспользуюсь твоими советами
Я впервые столкнувшись, тоже не знала, как к ней подступиться, раньше только ела, готовил папа. Теперь, когда папы нет больше, приходится вспоминать, как оно было на вкус, и добиваться желаемого результата.
Осетрина - это Божественно !!! Действительно ... Царская рыба ...
Спасибо!
Отличный рецепт! Чудесная подача на такой красивой тарелочке! Я сегодня тоже работала с осетром, надеюсь, скоро тоже выложу рецепт...
Будем ждать.
Шикарно
Спасибо большое, друзья!
Отварная осетрина ( как в целом ,отварная рыба) очень ценится в грузинской кухне -
Беру на заметку твои советы,Леночка )))
Ох и хороша рыбка! Все советы будут приняты к сведению, спасибо.
Лен, сегодня уже воспользовалась твоими советами, правда варила только половину куска.
Отличная рыбка!
Олечка, очень рада, что тебе пригодился рецепт!
Спасибо большое!
Леночка, спасибо за рецепт!
ПРекрасный рецепт! Очень толковый!!! Забрала!
Спасибо вам за отзывы, девочки!