Баранья грудинка , фаршированная пикантным фаршем со шпинатом.
Ингредиенты
- 1. передняя часть барашка -лопатка и ребра- кг. на 4 примерно.
- 2. лук репчатый-2 средние шт
- 3. шпинат свежий-200 г
- 4. сухари молотые серые-4 ст.л.
- 5. яйцо -1 шт
- 6. паприка молотая -1 ст.ложка
- 7. мята-1/2 столовой ложки
- 8. орегано-1 ч.л.
- 9. базилик-1 ч.л.
- 10. перец черный молотый-1/2 ч.л.
- 11. соль
- 12. сахар-1 ч.л.
- 13. лимонный сок-2 столовых ложки
- 14. масло растительное-1 столовая ложка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Баранину разделать -лопатку отрезать по контуру- аккуратно- я прорезала-поспешила. Отделить ребра. Промыть и обсушить мясо. Сделать прорезь вдоль всех ребер и пальцами поднять мясо, сделав карман.
2. Смешать лимонный сок, чуть сахара и соль по вкусу в жидкую пасту и натереть ей ребра со всех сторон хорошенько- и внутри кармана тоже. Оставить на столе мариноваться.
3. С лопатки срезать мякоть и пропустить дважды через крупную решетку мясорубки. Второй раз добавить лук. Посыпать фарш солью и сахаром, добавить пряности, всыпать сухари , вбить яйцо и вымешать, при необходимости подливая ледяную воду , до пластичности.
4. Шпинат перебрать, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Вмешать в фарш. Дать чуть постоять -пока греется духовка до 200 градусов.
5. Уложить ребра на противень костями вниз и начинить фаршем карман. При необходимости заколоть зубочистками. Смазать сверху маслом и поставить в разогретую духовку.
6. Минут через 20-когда мясо чуть подрумянится , фарш схватиться, а аромат поплывет по кухне, нагрев убираем до 160 градусов, накрываем грудинку фольгой и печем час. Или до достижения внутри куска температуры 60 градусов.
7. После чего снимаем фольгу, поливаем мясо соком с противня, включаем гриль и конвекцию, повышаем температуру до 180 градусов и даем мясу чуть обсохнуть и подрумяниться.
8. Вынимаем из духовки и снова накрываем фольгой минут на 7-10-чтобы чуть остыло и осталось сочным при нарезке.
9. Подаем на стол и нарезаем уже сразу в подогретые тарелки. Сверху режем до кости и потом по касательной вдоль ребра-так у вас будет как раз кусочек с начинкой и восхитительно румяной корочкой! Потому что вместе с ребром неудобно ни нарезать-ни кушать. На гарнир хорошо бы печеные овощи- но я не успела и подавала с картофелем и салатом- банально -но вкусно.
Дополнительная информация
Баранину мы уважаем всей семьей. Привезли нам барашка - молодой и славный- всего на 20 кг. Задок на Нг пойдет. А ребрышки такие симпатичные- что просто отварить их на шурпу было бы неразумно….К тому же наш Андрей, вернувшись, снова сводит нас с ума вкуснющими ребрышками. Вот я подумала и придумала!!!!!! Просто запечь ребрышки в духовке- там мяса-то не слишком много -а нас же 8 человек…А вот если туда еще и фаршу напрятать -будет самое оно!!!
Мясо нежное и сочное- поэтому фарш я решила сделать попикантнее- в контраст. Мята и паприка- причем рыночная паприка -оооочень ароматная, базилик и орегано- классика жанра! Для некоторого облегчения блюда -и потому что в кои-то веки у меня был свежий шпинат- я добавила его в фарш -он отлично сочетается с бараниной! Про вкус и аромат этого блюда можно много говорить -но фотки скажут за себя! Очень вкусно! И вполне празднично- при условии, что есть возможность сразу подать горячее на стол.
Оксан, баранину любим! Очень здорово ты придумала! Ароматно, сочно!
Спасибо, Лилечка!!!! Баранина-отличное мясо!
Очень вкусно,беру на заметку!)
Алиса-нападешь на молодого барашка-приготовь-не пожалеешь!
очень аппетитный кусочек, очень понравился!
Очень рада! Спасибо, Танюша!
Сочная какая бараненка.А в разрезе ваще пирог напоминает!Оксан,спасибо за очередной интересный рассказ в доп.инфе.А на аватарке это ты на карнавале в Винеции?
Дим- мне вот в прошлый НГ Димкин прислал маску- так у меня тепреь каждый год-карнавал!
А в разрезе-ахха- мясной пирог с мясом Сочно вышло.
Оксик, теперь понятно почему у тебя последние рецепты посвещены баранине....20 кг не шутка а задок то на НГ для шашлычков отложила?Если да, то требую рецепт маринада
Шашлык в -30 жарить негде...Буду запекать задок в духовке, оправдает ожидания-напишу! Шашлык мариную бараний всегда в тертом луке с лимонным соком, чуть минералки и много черного перца-свежемолотого...
ой, про минералку впервые слышу. А я для себя нашла самый лучший (на наш вкус, для свиной шей....мы пока тока из нее делаем) такой маринад (ну если интересно) на 1 кг шеи - соль 2 чайные ложки без горки, мускатный орех молотый 1 чайная ложка можно с горкой, 1 чайная ложка молотого перца и многооооо лука полукольцами и все это дело помять, чтоб лук сок пустил. И на сутки в холодильник. От мяса потом тааааакой аромат А баранину как то пробовла мариновать, чёт не оч понравилось.. При возможности твой маринад опробую.
вооо т-а если еще и потереть лук-ваще красота!!!!!!!!!!!
Оксаночка, баранинку уважаю! Все отдам за хороший кусочек!
Все не надо-токо на билет до Читы!У нас тут этих барашков!
Оксана , какая грУдинка !!! Восторг !!!
Спасибо, Оленька! Хорошая получилась!
Сок аж капает с кусочка! Вкучнотища!
Барашек был молодой-сочно вышло!
ты с Андреем меня сведёте с ума
Обалдеть, какая вкуснота!
Спасибо, Оленька!!!!!!
классно!....
Спасибо!
Супер, Оксан! Только хотела спросить тебя, не приобрели ли вы целого барашка, а ты уже и рассказала об этом!
Иришик- мы уже второго лопаем.... Если задки на НГ запекать отложить- так и есть особо нечего на мою ораву- супчики да плов
Да,Оксанкин! Это тебе не баран чихнул! Мясо,что надо!
Смачно!!!!
Я хоть и не поклонник баранины, но фото -ум отъешь
НУ- я стараюсь!!!!!!!!!Изо всех сил!!!!!!!!
Смотрится мяско -великолепно! Про вкус не сомневаюсь, что вкусно! Хотя, сам вкус представить не могу, стыдно признаться, баранину никогда не пробовала. Мама в детстве страшилок нарасказывала и теперь боюсь ....
Маш- страшилки в студию! Про барашков!
Если барашек молодой-он вкусный! Попробуй!!!! Спасибо, моя-то!!!!!!!!!
Конечно же очень вкусно! Фото аппетитное! Оксана, Вы мастер на все руки!
Стараюсь, Анна Юлиановна!Спасибо!!!!!!!!
Какая красотень!!!!!
И вкуснотень!!!!!!!
Ух-ты,какой аппетитный красавец кусочек, - Ааа !!!
Так ведь с тобой пообщаешься-и все-пропала-мяса хочется!
Вау-какая красота!!!!!!!!!!!
Вкусное-чеслово!!!!!!! Делиться уже нечем!
Восхитительное мяско, оксаночка! Фото аппетитнейшие!!!!
Вкусно было, Ксюшенька-и даже очень!
Вот где мои барашки! Всю отару мою угнала! Ксюш, мясо супер!
Хей-хей-хей, хали-гали, цоб-цобееееееее!!!!!!!!!