Инжир в сметане с орехами
Ингредиенты
- 450 гр. свежего инжира
- 250 гр. сметаны (20 - 30% - ой)
- 30 гр. грецких орехов
Пошаговый рецепт приготовления
Инжир вымыть, обсушить, удалить огрубевшую часть, прилегающую к стеблю. Пложы разрезать на четыре части.
Сметану взбить.
Орехи измельчить в ступке.
Выложить инжир на десертные тарелки, сверху полить взбитой сметаной и посыпать орехами.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Очень простой, полезный и в то же время красивый десерт турецкой кухни. Сластёны могут добавить немного мёда или сахарной пудры во взбитую сметану. Знакомство с этим плодом у меня состоялось во время болезни сына тромбофлебитом. Он лежал в больнице, я же шерстила инет в поисах способов профилактики этого грозного заболевания. С тех пор по осени обязательно покупаю сыну плоды инжира. Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Свежие плоды содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.