Стифадо: путешествуем по кипру
Ингредиенты
- 1 кг. телячей лопатки
- для маринада:
- 20 горошин душистого перца
- 6 бутонов гвоздики
- 4 зубчика чеснока
- 4 лавровых листика
- 1 ч.л. морской соли
- свежемолотый черный перец
- 125 мл. сухого красного вина
- ч.л. орегано
- кроме того:
- хорошее оливковое масло холодного отжима
- 3 красные луковицы
- крупный изюм – 50 гр.
- томаты в собственном соку – 400 мл.
- томатная паста – 2 ст.л.
- сок половины лимона
- пучок петрушки
- мясной бульон – сколько потребуется.
Пошаговый рецепт приготовления
Берем хорошее свежее мясо, тщательно зачищаем его от пленок и режем на кубики размером 3-4 сантиметра.
Растолочь в ступке перец, гвоздику и соль. Добавить чеснок и превратить все в пасту. Порвать лавровые листики, добавить орегано. Еще немного потереть, намазать пастой куски мяса и помять несколько минут. Залить вином и поставить мариноваться часов на шесть.
Когда пройдет время, достать куски мяса из маринада и тщательно протереть, освобождая от пряностей. Просушить бумажным полотенцем. Маринад сохраняем.
На большом огне разогреть смазанную маслом сковороду и быстро, выкладывая мясо в один слой, обжарить его, «запечатывая» соки в мясе.
Сложить мясо в горшок для приготовления в духовке, добавить помидоры в собственном соку вместе с соком, промытый изюм, разрезанный на четвертинки лук, томатную пасту, сок половины лимона. Вливаем процеженный через сито маринад. Добавляем мясной бульон, столько, чтобы все мясо было покрыто, накрываем крышкой и ставим в духовку (170 градусов) на полтора часа. Снимаем крышку и ждем еще полчаса, чтобы соус выпарился. Достаем из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой петрушкой.
Подавать вкусно с рисом или мелкой пастой. Я люблю со свежими овощами.