Ливанские ночи
Откройте для себя ливанские ночи с изысканным кремом из молока и манки, дополненным сладкой карамелью, фисташками и эссенциями апельсина и лепестков розы!

Ингредиенты
- основа
- 3 ст. молока
- 7 ст.л. манки (мелкого помола)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. апельсиновой эссенции
- 1 ст.л. лепестков розы эссенции
- крем
- 200 мл. сливок (мин 32% жирности)
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 100 г молотых фисташек (не соленых, натуральных)
- никакие другие орехи не подойдут!!!
- карамель для подливки
- 2 ст. сахара
- 1 ст. воды
- сок половинки лимона
- 1 ст.л. апельсиновой эссенции
Пошаговый рецепт приготовления
Основа:
В кастрюле, вне огня, смешать молоко, сахар и манку.
Поставить на сильный огонь и постоянно помешивая, до загустения.
Когда смесь будет достаточно густой, добавить розовую и апельсиновую эссенцию.
Все размешать и оставить еше на минуту, сниать с огня, вылить на тарелку и дать остывать 2 часа.
Слой манки получается где-то 2 см.
Крем:
Взбить сливки с сахарной пудрой до консистенции сметаны. (10 мин)
Сварить карамель
В кастрюлю высыпать сахар, добавить воды и мешать пока сахар не растворится.
Довести до кипения не среднем огне. Подержать 3-5 мин.
Снять пузыри, добавить лимонный сок, эссенцию, размешать, снять с огня.
Обязательно остудить.
Сборка:
Когда манка полностью остынет, намазать её кремом.
Сверху посыпать молотыми фисташками.
Поставить в холодильник, кушается холодным. Достать с холода За 5 мин перед подачей.
Нарезается на кусочки, в каждой тарелочке поливается карамельным соусом.
Пошаговые фото рецепта

Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, я помогу вам рассчитать приблизительный КБЖУ для данного рецепта. Учитывайте, что точные показатели могут зависеть от конкретных марок продуктов и точности измерений.
1. Основа:
- 3 ст. молока (1 ст. = 240 мл)
— Калории: ≈ 42 ккал / 100 мл, итого: 3 * 240 мл * 0.42 = 302 ккал
— Белки: 3 * 2.9 г = 8.7 г
— Жиры: 3 * 1 г = 3 г
— Углеводы: 3 * 5 г = 15 г
- 7 ст.л. манки (1 ст.л. ≈ 8 г)
— Калории: 7 * 8 г * 3.5 ккал/г ≈ 196 ккал
— Белки: 7 * 8 г * 0.11 ≈ 6.16 г
— Жиры: 7 * 8 г * 0.01 ≈ 0.56 г
— Углеводы: 7 * 8 г * 0.76 ≈ 42.7 г
- 1 пакетик ванильного сахара (около 8 г)
— Калории: ≈ 32 ккал
— Белки: 0 г
— Жиры: 0 г
— Углеводы: ≈ 8 г
- 1 ст.л. апельсиновой эссенции (или 15 мл, обычно очень концентрирована)
— Калории: ≈ 12 ккал
— Белки: 0 г
— Жиры: 0 г
— Углеводы: ≈ 1 г
- 1 ст.л. лепестков розы эссенции (примерно 15 мл) — очень концентрирован, калории минимальны, примем ≈ 1 ккал
— Калории: ≈ 1 ккал
— Белки/жиры/углеводы: практически 0
ИТОГ по основе:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
≈ 543 ккал | ≈ 15 г | ≈ 4 г | ≈ 67 г |
2. Крем:
- 200 мл сливок (мин. 32%)
— Калории: 200 мл * 0.32 г * 2.5 ккал/г ≈ 160 ккал
— Белки: 200 мл * 0.02 г = 4 г
— Жиры: 200 мл * 0.32 г = 64 г
— Углеводы: ≈ 3 г
- 2 ст.л. сахарной пудры (~15 г каждая, итого 30 г)
— Калории: 30 г * 4 ккал/г = 120 ккал
— Белки: 0 г
— Жиры: 0 г
— Углеводы: 30 г
- 100 г молотых фисташек (не соленых, натуральных)
— Калории:≈ 562 ккал
— Белки:≈ 20 г
— Жиры:≈ 45 г
— Углеводы:≈ 28 г
ИТОГ по крему:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
≈ 842 ккал | ≈ 24 г | ≈ 109 г | ≈ 61 г |
3. Карамель для подливки:
- 2 ст. сахара (30 г)
— Калории: 30 г * 4 ккал/г = 120 ккал
— Белки/жиры/углеводы: в основном углеводы
1 ст. воды — калорий нет
сок половинки лимона (~5 мл)
— Калории: около 1-2 ккал
- 1 ст.л. апельсиновой эссенции — уже учтена выше, при необходимости можно считать отдельно, но для подливки её объем мал, допустим небольшие добавки.
ИТОГ по карамели:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
≈ 122 ккал | 0 | 0 | 30 г |
Общая сумма КБЖУ всего блюда:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
≈ 1548 ккал | ≈ 63 г | ≈ 113 г | ≈ 158 г |
Примечание:
Общий калораж рассчитан для всей порции, и он может делиться на несколько порций в зависимости от желаемого размера. Например, при делении на 4 порции:
- Калорийность одной порции: около 387 ккал
- Белки: около 15.75 г
- Жиры: около 28 г
- Углеводы: около 40 г
Если вам нужно более точное деление или расчет на конкретное количество порций, сообщите, я помогу!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







