Суп "питерский француз"

Фото к рецепту: Суп  питерский француз

Ингредиенты

  • примерно 200 гр. лука-порея (белая часть)
  • 3 - 4 шт. репчатого лука
  • 450 - 500 гр. цветной капусты (у меня замороженной)
  • 3 ст. л пшеничной муки
  • 1 - 2 ст. л сливочного масла
  • 300 гр. сливок 33%-ой жирности
  • 300 мл. молока
  • 1,5 л куриного бульона

Пошаговый рецепт приготовления

Лук порей вымыть, обсушить, нарезать колечками.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

В сковороде растопить сливочное масло. Спассеровать репчатый лук и порей. Добавить муку. Обжарить вместе.

Налить молоко в сковороду и подержать на огне, постоянно помешивая.

Бульон довести до кипения, посолить. Переложить смесь со сковороды. Опустить цветную капусту. Довести до кипения и готовить 5 минут.

Влить сливки. Перемешать. Готовить ещё 5 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В русской кухне есть уникальное явление - петербургская кухня. С последней четверти XVIII в. законодателем мод в области кулинарии становится Петербург. При этом все кулинарные новинки проникают из царского дворца сначала в столичную дворянско-чиновничью среду, затем в провинциальную дворянско-помещичью, а оттуда и в другие сословия. С 90-х гг. XVIII в. появляются многочисленные поваренные книги, в которых рецепты традиционных русских блюд соседствуют с многочисленными рецептами французской и немецкой кухонь. Новый всплеск интереса к национальной кухне происходит в связи с общим подъемом патриотизма после войны 1812 года. Кухня господствующих классов и на протяжении первой половины XIX в. продолжала развиваться изолированно от народной, под сильным влиянием французской кухни. Правда, в этот период сам характер иностранного влияния существенно изменился. В отличие от XVIII в., когда впрямую заимствовались иностранные блюда вроде котлет, сосисок, омлетов, муссов, компотов и т. п. и вытеснялись исконно русские кушанья, в первой половине XIX в. происходит иной процесс — обработка русского кулинарного ассортимента на французский лад. А во второй половине XIX в. начинается даже восстановление русского меню, однако с внесением французских корректив. В России в этот период работает целый ряд блестящих французских поваров, которые творчески перерабатывают рецепты традиционной русской кухни. Центром этой реформации был Петербург, и, поскольку отсюда влияние нового кулинарного направления распространялось по всей империи, русская кухня этой эпохи получила название петербургской. Французские повара реформировали и способы подачи блюд к столу. «Русские» французы выступали также за замену блюд из толченых и протертых продуктов, занявших большое место в кухне господствующих классов в XVIII в., натуральными, более отвечающими характеру русской национальной кухни. Так появились всевозможные отбивные, натуральные бифштексы, антрекоты, эскалопы. Одновременно старания французов были направлены на то, чтобы некоторые русские блюда получались более легкоусвояемыми. В гарнирах чаще стали использовать зелень и картофель, появившийся в России в 70-х гг. XVIII в., для пирогов предложили вместо ржаного те­ста дрожжевое из пшеничной муки. В это же время появляется безопарный способ приготовления теста на прессованных дрожжах, благодаря этому процесс приготовления теста сильно сократился и стал занимать всего 2-2,5 часа. Особое внимание кулинары уделили закускам, сделав из них одну из самых специфических особенностей русского стола. В этот период благодаря французским поварам входит в моду комбинирование продуктов, начинают готовить винегреты, салаты, различные смешанные гарниры. Вводится и точная дозировка продуктов в рецептах блюд, что не было принято ранее в русской кухне. Прочно занимает свое место новое кухонное оборудование: на смену русской печи и приспособленных к ней горшков и чугунков пришли плита с духовкой, кастрюли, сотейники и т. п. Вместо сита и решета стали использовать дуршлаги шумовки, мясорубки. Этот суп тоже имеет французские корни. В начале 2000-х тётя Галя побывала в Париже (её давняя детская мечта). После возращения она нас угощала удивительно нежным супом из цветной капусты. Поскольку она рецепт переделала под себя, то назвала его "Питерский француз"

5.04.5736572297479191.031
манюша

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: По городам Кулинара!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
манюша

Доп. инфа длинее рецепта!=O

Марина

СПАСИБО!!!*BRAVO* Зато интересноОООО!*YAHOO* А супчик действительно очень нежный!*THUMBS UP*

манюша

На здоровье! Рада, что понравился!

cpz_new
13.02.2013 20:25

Маша, так это и хорошо!!! БЫСТРЕНЬКО приготовил и наслаждаешься супом и допинфой!!!!

принцесса специй

Интереснои вкусно!*THUMBS UP*

манюша

Это радует!:)

sadi 09
13.02.2013 15:45

Ну, и порадовала.... И историческим эссе и самим рецептом. Мягким и нежным супом. Одно название чего стоит...Так и роман назвать можно. Спасибо, дружочек. Люблю, когда так изящно о разном.

chudo
13.02.2013 16:18

Манюш, я глядя на название вспомнила песню Стинга "инглиш мен ин нью йорк";)*BRAVO*

M@rin@
13.02.2013 16:20

Суп полностью в моем вкусе!*THUMBS UP* Очень познавательный рассказ, а когда я начала читать рецепт, то подумала про луковый суп, а с цветной капустой еще нежнее*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
13.02.2013 16:32

Машуль, мне с названием твоего рецепта почему-то вспомнилась экскурсия в Летний Дворец Петра, где экскурсовод обратила наше внимание на пол в кухне - ещё ТОТ, не реставрированный. А кухонька маленькая была (по нашим-то теперешним меркам). А в Мон Плезире нам рассказали, что царь требовал плотно закрывать деверь в кухню, дабы запахи пищи не наполняли залы..... Слушай, каждый раз, когда дело касается Ленинграда-Петербурга, впадаю в такую эйфорию. Ты не знаешь, случайно, почему? Почему я этот город полюбила раньше, чем попала в него? Почему после возвращения домой перечитываю "Ледяной дом", а толстенный том М.И. Пыляева "Старый Петербург" знаю от корки до корки? :) Ну что же ты снимков нам в допинфу не дала? :( А супы со сливками - моя отдельная любовь!*OK* Что тут комментировать?

byrenka
13.02.2013 17:32

Замечательный суп, Машуль, легкий и ароматный!*BRAVO* И назание!*THUMBS UP*

sweta1
13.02.2013 18:13

чудесный французский супчик на питерский манер,Маша!:):):)*BRAVO*

pinkflamingo1962

Вот и познакомились с Петербургским французом!!! Вкусный супчик!*BRAVO*

dik723
13.02.2013 20:19

Супчик классный! Мой любимый с детства лук и не менее любимые сливки!*THUMBS UP* Только кухня города это явление не уникальное.А как же знаменитая венская кухня или скажем неополитанская?

манюша

Дима, я имела в виду русскую кухню.

cpz_new
13.02.2013 20:27

Супчик на СТОПЯТЬСОТ процентов подходит мне по вкусу!!! Маша, *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

манюша

Ура!!!!!*YAHOO*

OlesiaLesha

Маша очень вкусный супчик...все что с луком все вкусно;)Легкий в приготовлении и в усвоении*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

манюша

А некоторые лук не жалуют в супах*DONT_KNOW*

andreytsibulski

Отличный супчик,интересная информация!!! *THUMBS UP*@}--}--

passion1963

Супчик порадовал!!!*BRAVO* И название точное *BRAVO*

antea
13.02.2013 21:40

Очень понравился этот супчик!

ogiway
14.02.2013 13:58

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Очень нежный и даже изысканный суп!

Ирина 211978

Суп замечательный! *BRAVO*

krolya
15.02.2013 13:52

супчик просто*THUMBS UP* за доп инфо особое спасибо@}--}--

mellorn
15.02.2013 20:31

Хорош супчик!!!

манюша

Спасибо всем заглянувшим за внимание к рецепту!:)

манюша

Спасибо большое!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты