Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь)

Фото к рецепту: Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь)

Домашняя

Простой

57825

47

33

06 февраля 2013, 16:29

Ингредиенты

  • дрожжи - 3 ч.ложки (в оригинальном рецепте стоит 50 гр. наверное, живых дрожжей)
  • вода (кипяток) - 1 ст.
  • вода (теплая) - 1/3 ст.
  • мак или кунжут - 2 стол ложки
  • сразу оговорюсь – я брала всех продуктов вполовину меньше. у меня получилось 2 халы размером со стандартный батон.

Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

Рецептов халы много. Так как я ни разу еще не имела дела с этой выпечкой, то выбрала навскидку первый, привлекший мое внимание рецепт. Скажу честно, результатам очень довольна. Обязательно буду пробовать и другие варианты, более сдобной и сладкой халы, и ту, которая с медом, и где добавки всякие, и посыпки различные. Вот тогда и плетение разное попробую.

Но сегодня вот такая, очень вкусная, воздушная, белоснежная хала. Вкус у нее довольно нейтральный, что мне очень понравилось – можно кушать не только в качестве десерта, но и к основному блюду вполне подойдет.

Ну что ж, приступаем:

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду - размешать.

Дрожжи развести в теплой воде (должны разойтись, немного вспениться).

Отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами.

После добавить смесь из масла, сахара и соли.

Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске (у меня ушло минут 20). Прикрыть его салфеткой и поставить на 1 минуту в не горячую духовку (я разогрела прибл. до 50-70 град.), а затем поставить в теплое место для подъема (у меня ушло около 2-х часов, стояло в той же духовке, выключенной и немного проветренной).

После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить.

Готовое тесто разделить на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Куски подкатать в шары и дать полежать 5-7 мин, для восстановления разорванных связей клейковины. Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя серединку толще, а концы заостренными. Сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. При плетении хала получится с заостренными кончиками.

Подержать халы на смазанном противне 40 - 45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом (я разболтала желток с молоком), посыпать маком или семенами кунжута. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить халы в духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне (минут 20 спустя от начала выпечки, снизала температуру до 160 градусов и включила конвекцию).

Готовые халы выложить на решетку, накрыть полотенцем. Перед нарезкой дать остыть.

Пошаговые фото рецепта

Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 1
1. Необходимые продукты : мука пшеничная, растительное масло, яйца, сахар, соль, дрожжи, вода, кунжут (не вошел)
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 2
2. Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду - размешать. Дрожжи развести в теплой воде (должны разойтись, немного вспениться). Отдельно взбить 2 яйца
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 3
3. Взбитые яйца смешать с дрожжами. После добавить смесь из масла, сахара и соли. Смешать.
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 4
4. Всыпать муку и замесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске. Прикрыть его салфеткой и поставить на 1 минуту в не горячую духовку (я разогрела прибл. до 50-70 град.), а затем поставить на 1 минуту в не горячую духовку (я разогрела прибл. до 50-70 град.), а затем поставить в теплое место для подъема.
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 5
5. На подъем у меня ушло около 2-х часов, стояло в той же духовке, выключенной и немного проветренной.
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 6
6. После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить.
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 7
7. Готовое тесто разделить на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Куски подкатать в шары и дать полежать 5-7 мин, для восстановления разорванных связей клейковины. Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя серединку толще, а концы заостренными.
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 8
8. Сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. При плетении хала получится с заостренными кончиками.
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 9
9. Подержать халы на смазанном противне 40 - 45 минут, чтобы подошли
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 10
10. Смазать халы яйцом, посыпать маком или семенами кунжута. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить халы в духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне (минут 20 спустя от начала выпечки, снизала температуру до 160 градусов и включила конвекцию).
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 11
11. Готовые халы выложить на решетку, накрыть полотенцем. Перед нарезкой дать остыть.
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 12
12. Ну вот, наши халы готовы. У меня получилось 2 халы размером со стандартный батон.
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 13
13. Теперь, наконец, можно нарезать халу
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 14
14. Хала настолько воздушная, белоснежная - загляденье!
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 15
15. Прям, не налюбуюсь ...
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 16
16. И еще ...
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 17
17. Мякиш такой легкий, как перышко ...
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 18
18. Так и просится, вареньицем намазать ..
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь): шаг 19
19. Очень вкусно!!! Хотя эта хала, имея достаточно нейтральный вкус, может быть подана к любым блюдам.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lira_s
06.02.2013 17:13
Ответить
какие пушистенькие косы *BRAVO**BRAVO**BRAVO* очень нежный разломчик *THUMBS UP**THUMBS UP*
tatian-1956
06.02.2013 18:48
Ответить
Спасибо, Ирочка! Действительно, вроде и теста не много, а такие батоны получились!!!*YAHOO*
ботакоз
06.02.2013 18:00
Ответить
Танечка, какая же она получилась "пушистая"!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* А последний снимок в доп.инфо - с вареньем - это контрольный выстрел!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
06.02.2013 18:54
Ответить
Ага, Леночка, я именно и прицеливалась вареньицем-то клюквенным!!! Спасибо большое!!!
Ксюшенция
06.02.2013 18:07
Ответить
Какая прелесть! Какой восхитительный разрез!!!!:)*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
06.02.2013 18:55
Ответить
И правда, очень понравилась выпечка - просто пушинка!!!
yvitsa
06.02.2013 18:26
Ответить
Изумительно! Всё - и рецепт, и изделие, и информация! *OK**THUMBS UP*
tatian-1956
06.02.2013 18:56
Ответить
Иветта, спасибо - очень приятно!!! Старалась!!! @}--}--
lianaaa
06.02.2013 18:38
Ответить
Какая прелесть пушистая*YAHOO*жаль уже хлеб испекла а то...но завтра-обязательно*BRAVO*
tatian-1956
06.02.2013 18:58
Ответить
Лианочка, спасибо! Испеките - не пожалеете! Я так очень рада, что познакомилась с замечательной выпечкой. @}--}--
lianaaa
06.02.2013 19:50
Ответить
Тань, со мной можно на ты:[ Испеку точно*YAHOO*
tatian-1956
06.02.2013 20:11
Ответить
Лианочка, с удовольствием на Ты!!! :) И ко мне тоже!!! @}--}--
Кудесница
06.02.2013 19:47
Ответить
Какая пушистая, красивая хала, выпечка удалась на славу!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
06.02.2013 20:12
Ответить
Спасибо, Галочка! Удалась вроде. Рецепт хороший!!!@}--}--
ella_b
06.02.2013 19:50
Ответить
Настоящая! Выглядит даже лучше тех,что у нас по пятницам в супермаркетах продают. Косичка ровная-загляденье!*BRAVO*
tatian-1956
06.02.2013 20:15
Ответить
Ой, спасибо большое, Элла!!! Ну ничего себе!!! Прям, нос задеру! Ладно, задеру попозже, когда более сдобную испеку, да косы разные научусь плести!!!
ella_b
06.02.2013 20:33
Ответить
Тань,уже можно задирать! Ну,здорово же получилось!
ogiway
06.02.2013 20:02
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Восхитительная хала!!!! Иначе и не скажешь!!!! МЯкиш-восторг! И-да-контрольный-в сердце-с вареньем....мммммммммммммм*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
06.02.2013 20:03
Ответить
;)Кстати- в Чите никто не знает этого слова..Я по алма-атинской привычке так и прошу халу- а не плетенку с маком..Местных в округе уже выучила-дают;););)
tatian-1956
06.02.2013 20:18
Ответить
Оксаночка, спасибо тебе большое!!! Мякиш и мне понравился - легенький-легенький!!! А у нас никаких нет в продаже. Так что - не только название, но и вид-то никто не помнит, а молодеж и не знает!!! Почему не пекут - не знаю! Ведь как вкусно!!!:p:)
Inna_2107
06.02.2013 20:15
Ответить
Какая пушистая хала! Заберу рецепт в коллекцию, попробую воспроизвести.:)@}--}--
tatian-1956
06.02.2013 20:19
Ответить
Инночка, испеки. Получится однозначно! Я ведь хлебопек-то не очень опытный, а получилась! @}--}--
andreytsibulski
06.02.2013 21:02
Ответить
Супер,особенно к завтраку!!! *THUMBS UP*@}--}--
tatian-1956
07.02.2013 16:23
Ответить
Спасибо, Андрей!!! А я и с ужином с удовольствием кусок схомячила. :)
Dimas 24
06.02.2013 21:03
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Танюш, так вот она какая - эта Хала!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Фотка отпад! Форма - отпад!! Вкусно - отпад!! Вот прям щас бы к тебе..*YAHOO**YAHOO**YAHOO**YAHOO*
tatian-1956
07.02.2013 15:49
Ответить
Ага, Дима, вот такая!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO* Благодаря тому, что ты, как истинный джентльмен, уступил мне буковку - освоила такую замечательную выпечку!!! Спасибо!!!!!!!! :) Эх, с удовольствием бы тебя угостила!!! @}--}--
неля0503
06.02.2013 22:00
Ответить
Люблю сдобу вообще,а Халу- особенно!!!)))*THUMBS UP*
tatian-1956
07.02.2013 16:24
Ответить
Вот и я тоже %)%)%):)@}--}--
mellorn
06.02.2013 22:31
Ответить
Очень красивая и аппетитная!!!
tatian-1956
07.02.2013 16:24
Ответить
Спасибо, Маша!!!@}--}--
chudo
06.02.2013 23:49
Ответить
Танюш, клад а не рецепт! Обязательно воспользуюсь! Спасибо*BRAVO*
tatian-1956
07.02.2013 16:26
Ответить
Танечка, буду рада! Спасибо интернету и Кристинке, что нас тормошит!!!@}--}--
lena62
06.02.2013 23:56
Ответить
ну шабат шалом !!!!@}--}-- классная хала *THUMBS UP* давно не дела , надо будет к шабату сделать ;)
tatian-1956
07.02.2013 16:33
Ответить
Спасибо!!! И вам мирной субботы!!! @}--}--
Lisena
07.02.2013 00:40
Ответить
Очень красивый хлеб, замечательно написан рецепт, в общем в восторге! =O*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
07.02.2013 16:33
Ответить
Спасибо, Лидочка!!!@}--}--
tatian-1956
07.02.2013 16:34
Ответить
Спасибо, Ирочка!!!@}--}--
larochka
07.02.2013 03:21
Ответить
Пушистые, воздушные!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
07.02.2013 16:36
Ответить
И правда, сама не ожидала - такое тесто простое, а так хорошо получается!!! Спасибо, Лариса!!! @}--}--
Ирина 211978
07.02.2013 09:19
Ответить
Какая красивая плетенка, Танечка! *BRAVO*
tatian-1956
07.02.2013 16:38
Ответить
Ирочка, спасибо! Буду еще другие формы осваивать, тогда позатейней будет!!!@}--}--
Лена72
07.02.2013 13:51
Ответить
Красивая,воздушная хала,*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Очень люблю её,*THUMBS UP*
tatian-1956
07.02.2013 16:40
Ответить
Вот, и я тоже люблю. Правда последние много лет чисто теоретически - в продаже нет. А теперь сами с усами!!! Спасибо, Лена!!!@}--}--
jamiroquai
07.02.2013 18:16
Ответить
Какой мякиш! Сказка , а не хлеб!*THUMBS UP*
cофуша
08.02.2013 23:34
Ответить
Очень понравилась *THUMBS UP*
tatian-1956
20.02.2013 15:26
Ответить
Девочки, спасибо большущее!!!@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--*IN LOVE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru