Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь)
Ингредиенты
- ингредиенты
- мука пшеничная (у меня высшего сорта) – 4-5 ст.
- растительное масло – ½ ст.
- яйца - 3 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 2 ч.ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
Рецептов халы много. Так как я ни разу еще не имела дела с этой выпечкой, то выбрала навскидку первый, привлекший мое внимание рецепт. Скажу честно, результатам очень довольна. Обязательно буду пробовать и другие варианты, более сдобной и сладкой халы, и ту, которая с медом, и где добавки всякие, и посыпки различные. Вот тогда и плетение разное попробую.
Но сегодня вот такая, очень вкусная, воздушная, белоснежная хала. Вкус у нее довольно нейтральный, что мне очень понравилось – можно кушать не только в качестве десерта, но и к основному блюду вполне подойдет.
Ну что ж, приступаем:
Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду - размешать.
Дрожжи развести в теплой воде (должны разойтись, немного вспениться).
Отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами.
После добавить смесь из масла, сахара и соли.
Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске (у меня ушло минут 20). Прикрыть его салфеткой и поставить на 1 минуту в не горячую духовку (я разогрела прибл. до 50-70 град.), а затем поставить в теплое место для подъема (у меня ушло около 2-х часов, стояло в той же духовке, выключенной и немного проветренной).
После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить.
Готовое тесто разделить на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Куски подкатать в шары и дать полежать 5-7 мин, для восстановления разорванных связей клейковины. Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя серединку толще, а концы заостренными. Сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. При плетении хала получится с заостренными кончиками.
Подержать халы на смазанном противне 40 - 45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом (я разболтала желток с молоком), посыпать маком или семенами кунжута. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить халы в духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне (минут 20 спустя от начала выпечки, снизала температуру до 160 градусов и включила конвекцию).
Готовые халы выложить на решетку, накрыть полотенцем. Перед нарезкой дать остыть.