Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь)

Фото к рецепту: Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь)

Ингредиенты

  • ингредиенты
  • мука пшеничная (у меня высшего сорта) – 4-5 ст.
  • растительное масло – ½ ст.
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 2 ч.л. ки
  • дрожжи - 3 ч.л. ки (в оригинальном рецепте стоит 50 гр. наверное, живых дрожжей)
  • вода (кипяток) - 1 ст.
  • вода (теплая) - 1/3 ст.
  • мак или кунжут - 2 стол ложки
  • сразу оговорюсь – я брала всех продуктов вполовину меньше. у меня получилось 2 халы размером со стандартный батон.

Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

Рецептов халы много. Так как я ни разу еще не имела дела с этой выпечкой, то выбрала навскидку первый, привлекший мое внимание рецепт. Скажу честно, результатам очень довольна. Обязательно буду пробовать и другие варианты, более сдобной и сладкой халы, и ту, которая с медом, и где добавки всякие, и посыпки различные. Вот тогда и плетение разное попробую.

Но сегодня вот такая, очень вкусная, воздушная, белоснежная хала. Вкус у нее довольно нейтральный, что мне очень понравилось – можно кушать не только в качестве десерта, но и к основному блюду вполне подойдет.

Ну что ж, приступаем:

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду - размешать.

Дрожжи развести в теплой воде (должны разойтись, немного вспениться).

Отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами.

После добавить смесь из масла, сахара и соли.

Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске (у меня ушло минут 20). Прикрыть его салфеткой и поставить на 1 минуту в не горячую духовку (я разогрела прибл. до 50-70 град.), а затем поставить в теплое место для подъема (у меня ушло около 2-х часов, стояло в той же духовке, выключенной и немного проветренной).

После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить.

Готовое тесто разделить на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Куски подкатать в шары и дать полежать 5-7 мин, для восстановления разорванных связей клейковины. Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя серединку толще, а концы заостренными. Сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. При плетении хала получится с заостренными кончиками.

Подержать халы на смазанном противне 40 - 45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом (я разболтала желток с молоком), посыпать маком или семенами кунжута. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить халы в духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне (минут 20 спустя от начала выпечки, снизала температуру до 160 градусов и включила конвекцию).

Готовые халы выложить на решетку, накрыть полотенцем. Перед нарезкой дать остыть.

Пошаговые фото рецепта

1. Необходимые продукты : мука пшеничная, растительное масло, яйца, сахар, соль, дрожжи, вода, кунжут (не вошел)

2. Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду - размешать. Дрожжи развести в теплой воде (должны разойтись, немного вспениться). Отдельно взбить 2 яйца

3. Взбитые яйца смешать с дрожжами. После добавить смесь из масла, сахара и соли. Смешать.

4. Всыпать муку и замесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске. Прикрыть его салфеткой и поставить на 1 минуту в не горячую духовку (я разогрела прибл. до 50-70 град.), а затем поставить на 1 минуту в не горячую духовку (я разогрела прибл. до 50-70 град.), а затем поставить в теплое место для подъема.

5. На подъем у меня ушло около 2-х часов, стояло в той же духовке, выключенной и немного проветренной.

6. После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить.

7. Готовое тесто разделить на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Куски подкатать в шары и дать полежать 5-7 мин, для восстановления разорванных связей клейковины. Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя серединку толще, а концы заостренными.

8. Сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. При плетении хала получится с заостренными кончиками.

9. Подержать халы на смазанном противне 40 - 45 минут, чтобы подошли

10. Смазать халы яйцом, посыпать маком или семенами кунжута. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить халы в духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне (минут 20 спустя от начала выпечки, снизала температуру до 160 градусов и включила конвекцию).

11. Готовые халы выложить на решетку, накрыть полотенцем. Перед нарезкой дать остыть.

12. Ну вот, наши халы готовы. У меня получилось 2 халы размером со стандартный батон.

13. Теперь, наконец, можно нарезать халу

14. Хала настолько воздушная, белоснежная - загляденье!

15. Прям, не налюбуюсь ...

16. И еще ...

17. Мякиш такой легкий, как перышко ...

18. Так и просится, вареньицем намазать ..

19. Очень вкусно!!! Хотя эта хала, имея достаточно нейтральный вкус, может быть подана к любым блюдам.


5.04.57990926544605251.033
tatian-1956

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
lira_s
06.02.2013 17:13

какие пушистенькие косы *BRAVO**BRAVO**BRAVO* очень нежный разломчик *THUMBS UP**THUMBS UP*

tatian-1956

Спасибо, Ирочка! Действительно, вроде и теста не много, а такие батоны получились!!!*YAHOO*

ботакоз

Танечка, какая же она получилась "пушистая"!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* А последний снимок в доп.инфо - с вареньем - это контрольный выстрел!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tatian-1956

Ага, Леночка, я именно и прицеливалась вареньицем-то клюквенным!!! Спасибо большое!!!

Ксюшенция

Какая прелесть! Какой восхитительный разрез!!!!:)*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tatian-1956

И правда, очень понравилась выпечка - просто пушинка!!!

yvitsa
06.02.2013 18:26

Изумительно! Всё - и рецепт, и изделие, и информация! *OK**THUMBS UP*

tatian-1956

Иветта, спасибо - очень приятно!!! Старалась!!! @}--}--

lianaaa
06.02.2013 18:38

Какая прелесть пушистая*YAHOO*жаль уже хлеб испекла а то...но завтра-обязательно*BRAVO*

tatian-1956

Лианочка, спасибо! Испеките - не пожалеете! Я так очень рада, что познакомилась с замечательной выпечкой. @}--}--

lianaaa
06.02.2013 19:50

Тань, со мной можно на ты:[ Испеку точно*YAHOO*

tatian-1956

Лианочка, с удовольствием на Ты!!! :) И ко мне тоже!!! @}--}--

Кудесница

Какая пушистая, красивая хала, выпечка удалась на славу!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tatian-1956

Спасибо, Галочка! Удалась вроде. Рецепт хороший!!!@}--}--

ella_b
06.02.2013 19:50

Настоящая! Выглядит даже лучше тех,что у нас по пятницам в супермаркетах продают. Косичка ровная-загляденье!*BRAVO*

tatian-1956

Ой, спасибо большое, Элла!!! Ну ничего себе!!! Прям, нос задеру! Ладно, задеру попозже, когда более сдобную испеку, да косы разные научусь плести!!!

ella_b
06.02.2013 20:33

Тань,уже можно задирать! Ну,здорово же получилось!

ogiway
06.02.2013 20:02

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Восхитительная хала!!!! Иначе и не скажешь!!!! МЯкиш-восторг! И-да-контрольный-в сердце-с вареньем....мммммммммммммм*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
06.02.2013 20:03

;)Кстати- в Чите никто не знает этого слова..Я по алма-атинской привычке так и прошу халу- а не плетенку с маком..Местных в округе уже выучила-дают;););)

tatian-1956

Оксаночка, спасибо тебе большое!!! Мякиш и мне понравился - легенький-легенький!!! А у нас никаких нет в продаже. Так что - не только название, но и вид-то никто не помнит, а молодеж и не знает!!! Почему не пекут - не знаю! Ведь как вкусно!!!:p:)

Inna_2107

Какая пушистая хала! Заберу рецепт в коллекцию, попробую воспроизвести.:)@}--}--

tatian-1956

Инночка, испеки. Получится однозначно! Я ведь хлебопек-то не очень опытный, а получилась! @}--}--

andreytsibulski

Супер,особенно к завтраку!!! *THUMBS UP*@}--}--

tatian-1956

Спасибо, Андрей!!! А я и с ужином с удовольствием кусок схомячила. :)

Dimas 24
06.02.2013 21:03

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Танюш, так вот она какая - эта Хала!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Фотка отпад! Форма - отпад!! Вкусно - отпад!! Вот прям щас бы к тебе..*YAHOO**YAHOO**YAHOO**YAHOO*

tatian-1956

Ага, Дима, вот такая!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO* Благодаря тому, что ты, как истинный джентльмен, уступил мне буковку - освоила такую замечательную выпечку!!! Спасибо!!!!!!!! :) Эх, с удовольствием бы тебя угостила!!! @}--}--

неля0503

Люблю сдобу вообще,а Халу- особенно!!!)))*THUMBS UP*

tatian-1956

Вот и я тоже %)%)%):)@}--}--

mellorn
06.02.2013 22:31

Очень красивая и аппетитная!!!

tatian-1956

Спасибо, Маша!!!@}--}--

chudo
06.02.2013 23:49

Танюш, клад а не рецепт! Обязательно воспользуюсь! Спасибо*BRAVO*

tatian-1956

Танечка, буду рада! Спасибо интернету и Кристинке, что нас тормошит!!!@}--}--

lena62
06.02.2013 23:56

ну шабат шалом !!!!@}--}-- классная хала *THUMBS UP* давно не дела , надо будет к шабату сделать ;)

tatian-1956

Спасибо!!! И вам мирной субботы!!! @}--}--

Lisena
07.02.2013 00:40

Очень красивый хлеб, замечательно написан рецепт, в общем в восторге! =O*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tatian-1956

Спасибо, Лидочка!!!@}--}--

tatian-1956

Спасибо, Ирочка!!!@}--}--

larochka
07.02.2013 03:21

Пушистые, воздушные!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tatian-1956

И правда, сама не ожидала - такое тесто простое, а так хорошо получается!!! Спасибо, Лариса!!! @}--}--

Ирина 211978

Какая красивая плетенка, Танечка! *BRAVO*

tatian-1956

Ирочка, спасибо! Буду еще другие формы осваивать, тогда позатейней будет!!!@}--}--

Лена72

Красивая,воздушная хала,*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Очень люблю её,*THUMBS UP*

tatian-1956

Вот, и я тоже люблю. Правда последние много лет чисто теоретически - в продаже нет. А теперь сами с усами!!! Спасибо, Лена!!!@}--}--

jamiroquai

Какой мякиш! Сказка , а не хлеб!*THUMBS UP*

cофуша

Очень понравилась *THUMBS UP*

tatian-1956

Девочки, спасибо большущее!!!@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--*IN LOVE*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты