Горбуша, фаршированная овощами
Ингредиенты
- горбуша непотрошеная- весом 1200 г
- шампиньоны мороженые-200 г
- фасоль мороженая-200 г
- морковь средняя-1 шт.
- перец сладкий- половинка среднего
- лук-1 шт.
- сыр костромской-100 г
- сыр сулугуни-100 г
- масло растительное- 1 ст.л.
- сок лимонный -1 ст.л.
- перец черный молотый
- базилик сушеный
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу чистим, делаем разрез по спинке и потрошим. Удаляем позвоночник, подрубив у хвоста и основания черепа. По возможности убираем доступные кости. Удаляем жабры, промываем тщательно. По желанию молоки и печень промываем и используем в блюде. Обсушенную рыбу натираем солью. Перчим и сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Оставляем немного промариноваться.
Для начинки обжариваем слегка лук. Добавляем грибы, затем морковь, затем перец, каждый раз помешивая и слегка обтушивая овощи. Последней добавляем фасоль-ее лучше порезать мельче, чтобы она не мешала при нарезке. Тушим минуты 2-3 и снимаем с огня. Заправляем солью и базиликом, перчим. В остывшую начинку кладем порезанный мелкими кубиком сыр и охлаждаем окончательно.
Тушку рыбы кладем на пузико и укладываем внутрь молоки и печень- по бокам и на донышко. Фаршируем начинкой, довольно плотненько, и в жабры тоже напихиваем. Слегка перевязываем рыбку -чтоб начинка не выпадала… Запихиваем рыбку в пакет и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут убавляем до 160 градусов и тушим еще минут 15-20. Выключаем и держим в духовке еще минут 10.
Подаем теплой с салатиком и белым мягким хлебом. Стаканчик белого сухого вина приветствуется!
Дополнительная информация
Когда-то давненько уже, в одном из рецептов, обещала я Ивушке фаршированную рыбку сделать… Так вот- это не та рыбка! Та еще будет…потом… А эта вот-просто потому что… Один из не частых случаев, когда блюдо одновременно подходит и мне (увы, диабетику) и моим прожорливым гурманистым мужчинам! Совсем диетичное, практически безуглеводное, сочное, витаминное и полезное, оно вполне украсит если не праздничный, то воскресный семейный стол! Делается быстро, в холодном виде тоже вкусно. Горбуша-рыбка суховатая, но запеченная с сочной начинкой, она вовсе не сухая. Так что вот- угощайтесь на здоровье!!!! Особо хочу еще раз поблагодарить мою дорогую Оленьку-pinkflamingo за ее чудесную ручную шинковочку- салатик из моркови и дайкона за пару минут был наструган практически на коленке! Очень удобная и замечательная штучка!