Новогодний black bun
Ингредиенты
- мука 315г
- сливочное масло 125г
- миндаль 100 г
- кумкват засахаренный 150 г
- изюм темный 250 г
- изюм светлый 250 гр.
- смородина черная 400 г
- сахар 25г
- яйцо 2шт
- водка 50 мл.
- перец чили порошок 1\4ч.ложки(у меня огонек)
- перец душистый 3 шт.
- простокваша 20 мл.
- имбирь 05ч.ложки
- корица 05ч.ложки
- соль
- разрыхлитель 3г
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенный и подсушенный миндаль-половину смолоть в муку,вторую половину крупно порубить.
Муку(225г),сливочное масло,соль порубить,добавить пару ложек ледяной воды и замесить эластичное тесто.Отложить небольшой кусок теста для крышечки.Остальное распределить в форме.
Кумкват освободить от косточек и порезать.
Муку оставшуюся смешать с разрыхлителем,сахаром,молотыми прянностями,молотым миндалем,добавить сухофрукты,перемешать.
Яйца взбить,смешать с простоквашей и влить в сухофрукты.
Добавить смородину(у меня размороженная) и влить водку.
Начинку выложить в форму,плотно утрамбовать.
Накрыть крышечкой из теста,хорошо все защипнуть.
Сделать несколько проколов до дна.
Выпекать при 170градусах 2-2,5часа.
Остывший кекс вынуть из формы,завернуть в бумагу для выпечки и отправить в холод на месяц,можно и дольше.У меня он пробыл на лоджии 3 недели.
Дополнительная информация
"Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. Судите сами, для Европы вообще характерны сдобные кексы, здесь - тесто песочное. Потом, сухофрукты и орехи в таких кексах, как правило, равномерно распределены в тесте. Шотландцы пошли другим путём, в Black Bun тесто и ягоды разделены, причём ягод так много, что они-то и играют здесь главную роль, а тесто нужно скорее как обёртка. И самое главное - в Европе обычно пекут на Рождество, этот же пирог - самый что ни на есть новогодний. На вкус он в меру сладкий, в меру пряный, в меру жгучий, с небольшой кислинкой. Если соберётесь его готовить, делайте это как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев." В кавычках информация с сайта,где я взяла этот рецепт.Мое мнение:вкусно.Но,не более.Наши русские пироги вкуснее! Интересно было попробовать.Тем более,что возиться много не нужно. Заинтересуетесь,не пожалеете.
выглядит бесподобно