Кальмары с вешенками, приготовленные в воке.
Ингредиенты
- кальмары (у меня на этот раз мини кальмары) - 250 гр.
- вешенки -200-300 гр.
- половина репчатого лука (у меня на фото красный, но можно использовать любой)
- 1 крупный помидор
- зелень петрушки и кинзы - количество определять на свой вкус, как вам больше нравится.
- рыбный соус.
- растительное масло, черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмары очистить, удалить внутреннюю пленку и нарезать на кольца толщиной 0,5-1 см.
Грибы помыть, мелкие грибы так и оставляем, а крупные рвем руками на 2 или 3 части.
Помидоры и лук нарезаем дольками.
Зелень режем, но не мелко, чтобы она не стала кашицей. Можно просто оборвать листочки.
Приступаем:
Наливаем немного растительного масла в сковороду и даем хорошо нагреться.
Кидаем туда сначала лук. Многие не едят лук и скажут, что я в этом блюде переборщила с его количеством, но если его хорошо потушить, то он станет мягким и сладким, и его даже не почувствуешь.
Спустя минуту, когда лук станет мягким, кладем помидоры. Хорошо перемешиваем.
Еще через минуту кладем грибы, перемешиваем и добавляем кальмары. Добавляем рыбный соус. С количеством рыбного соуса надо быть осторожным, так как у разных производителей, разных партий степень солености соуса отличается. Поэтому добавляйте его по чуть-чуть и пробуйте. Добавляем немного воды. Тушим до готовности кальмаров. В конце добавляем зелень, перемешиваем в течение полминуты.
Дополнительная информация
На гарнир лучше всего подойдет рис. Хотелось бы остановиться на рыбном соусе. Этот продукт пока что остается экзотикой для российского потребителя. Его изготавливают из анчоусов, выдерживая рыбу в огромных бочках как минимум полгода. Запах - не для европейского носа; в детстве я сама этот запах не могла терпеть. Хотя мой муж (100% русский) этот соус очень любит, несмотря на запах. Наверное, в этом плане он "больше вьетнамец", чем я. :-) Без этого соуса невозможно представить азиатские кухни, так как он используется в приготовлении большинства блюд вместо соли. При этом, если с ним не переборщить, то Вы не почувствуете его запах, а блюдо будет насыщенным по-особенному, вы сразу почувствуете разницу. Соль не может дать такого вкуса, она всего лишь придает блюду "соленость". Поэтому не поленитесь, найдите этот соус. Сейчас так много интернет-магазинов азиатских продуктов, что сделать это не составит труда.