Кальмары с вешенками, приготовленные в воке.

Фото к рецепту: Кальмары с вешенками, приготовленные в воке.

Ингредиенты

  • кальмары (у меня на этот раз мини кальмары) - 250 гр.
  • вешенки -200-300 гр.
  • половина репчатого лука (у меня на фото красный, но можно использовать любой)
  • 1 крупный помидор
  • зелень петрушки и кинзы - количество определять на свой вкус, как вам больше нравится.
  • рыбный соус.
  • растительное масло, черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары очистить, удалить внутреннюю пленку и нарезать на кольца толщиной 0,5-1 см.

Грибы помыть, мелкие грибы так и оставляем, а крупные рвем руками на 2 или 3 части.

Помидоры и лук нарезаем дольками.

Зелень режем, но не мелко, чтобы она не стала кашицей. Можно просто оборвать листочки.

Приступаем:

Наливаем немного растительного масла в сковороду и даем хорошо нагреться.

Кидаем туда сначала лук. Многие не едят лук и скажут, что я в этом блюде переборщила с его количеством, но если его хорошо потушить, то он станет мягким и сладким, и его даже не почувствуешь.

Спустя минуту, когда лук станет мягким, кладем помидоры. Хорошо перемешиваем.

Еще через минуту кладем грибы, перемешиваем и добавляем кальмары. Добавляем рыбный соус. С количеством рыбного соуса надо быть осторожным, так как у разных производителей, разных партий степень солености соуса отличается. Поэтому добавляйте его по чуть-чуть и пробуйте. Добавляем немного воды. Тушим до готовности кальмаров. В конце добавляем зелень, перемешиваем в течение полминуты.

Дополнительная информация

На гарнир лучше всего подойдет рис. Хотелось бы остановиться на рыбном соусе. Этот продукт пока что остается экзотикой для российского потребителя. Его изготавливают из анчоусов, выдерживая рыбу в огромных бочках как минимум полгода. Запах - не для европейского носа; в детстве я сама этот запах не могла терпеть. Хотя мой муж (100% русский) этот соус очень любит, несмотря на запах. Наверное, в этом плане он "больше вьетнамец", чем я. :-) Без этого соуса невозможно представить азиатские кухни, так как он используется в приготовлении большинства блюд вместо соли. При этом, если с ним не переборщить, то Вы не почувствуете его запах, а блюдо будет насыщенным по-особенному, вы сразу почувствуете разницу. Соль не может дать такого вкуса, она всего лишь придает блюду "соленость". Поэтому не поленитесь, найдите этот соус. Сейчас так много интернет-магазинов азиатских продуктов, что сделать это не составит труда.

5.04.4605170185988091.010
Нина

Кухня: Вьетнамская

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alyakeyk
29.12.2012 18:07

Вкусное блюдо! Рецепт полный и понятный*BRAVO* У Вас, Нина, очень интересный блог.:)

Нина
29.12.2012 18:15

Спасибо) завела блог совсем недавно - муж вдохновил!) здесь особо много не напишешь, а в блоге можно "разойтись" на несколько страниц))

Нина
29.12.2012 22:37

Спасибо) заходите еще - буду стараться обновлять блог как можно чаще рецептами национальной кухни)

pantera
30.12.2012 14:31

:)Мне нравится! Утащила рецепт, буду искать соус!

christymar

Да к соусу точно привыкнуть надо,я не в восторге от него,а запах вообше б...р. Апетитное блюдо у вас:)

bratyury
30.12.2012 16:56

Лук бы готовил в воке больше одной минуты, и не просто сделал бы его мягким, а и немного карамелизовал. Помидоры готовил бы тоже больше одной минуты, чтобы хорошо прогрелись и слегка поджарились. Теперь с конца рецепта: кальмары будут готове в воке за три минуты, не более. Именно это время Вы отпускаете для готовки грибов. Если считаете, что для приготовления вёшенок, достаточно трёх минут , нет вопросов. Я в принципе и рыжики, и шампиньоны, и вешенки могу есть (и ем) в том числе сырыми, но не уверен, что так поступают и другие читатели.

Нина
02.01.2013 21:30

Готовка тем и хороша, что можно импровизировать!) По поводу лука: если карамелизировать, то его надо вытаскивать и добавлять в конце готовки, иначе, с учетом того, что он будет тушиться с другими продуктами, он у вас просто будет разваливаться. То же самое и с помидорами. Они ведь тоже будут еще тушиться. Я готовила так, как готовят во Вьетнаме. Считаю, что главное отличие вьетнамской кухни от китайской - это то, что овощи в воке долго не тушат. Как и лук, помидоры не должны быть слишком мягкими. В детстве меня мама часто ругала, если я передерживала овощи дольше, чем необходимо.) А насчет кальмаров и грибов: если честно, я никогда не засекаю точное время готовки, все определяю на вид и на вкус. Так как время готовки очень сильно еще зависит от посуды и типа плиты.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты