Riskrem (рождественский рисовый десерт, норвежская кухня )
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть, залить водой и поставить вариться на медленном огне приблизительно минут на 20 , добавляем молоко , соль и варим до готовности , каша должна получиться густой , рисинки мягкими .
Остужаем кашу .
Готовила кашу для чистоты эксперимента строго по норвежскому рецепту . Каша варится без сахара , готовую можно посыпать смесью корицы и сахара и сдобрить сливочным маслом . Вкуснятина получилась , надеюсь наши домашние Ниссе остались довольны, а значит и нам в следующем году будет хорошо ))
Если у вас всё же осталось грамм 500 каши , готовим рисовый десерт :
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавляем ванилин или ром . Смешиваем крем с кашей , поливаем малиновым соусом и посыпаем измельченным мuндалём .
Дополнительная информация
Очень популярный в Норвегии рождественнский десерт . В давние времена считалось, что если на Рождество не угостишь Julenisse ( дальний родственник Деда Мороза ) блюдом с рисовой кашей или рисовым кремом, то в следующем году счастья в доме не жди. По традиции в один из десертов кладут целый миндальный орешек и тот счастливчик, которому он достался, получает приз - марципановую свинью- символ довольства и благополучия ))