Когда мне досталась Индия, мыслей не было никаких совершенно. Так, отголоски общих сведений о стране, праздниках и специях. Пришлось основательно перешерстить интернет. Нашла множество рецептов. И вот тогда самая главная беда - выбор. Тем более, что в Индии одно и то же блюдо в разных провинциях готовят совершенно по-разному.
И праздничные блюда совершенно многообразны. Общим для всех остается одно - в любой праздник делается безумное количество сладостей, которые приносят богам, дарят друзьям и родным, угощают гостей.
А поскольку мой принцип - просто, быстро, вкусно, то я вам предлагаю вот такие сладкие рецепты.
Пошаговые фото рецепта
1. БУРФИ. Эту помадку из сухого молока называют «простым чудом». Иногда ее готовят с добавлением ванилина, миндаля или лимона. В данном рецепте шарики делаются из густой, приготовленной без тепловой обработки массы, и лепить их так легко, что скатать дюжину-другую таких шаров могут даже малыши.
Есть разные рецепты, но я выбрала без тепловой обработки. Сразу оговорюсь, что брала половину из приведенного количества.
Начинаем с самого простого. Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой в легкий крем.
2. Добавляем сухое молоко, ароматизаторы (в моем случае ванильная эссенция).
3. Вымешиваем до получения мягкого "теста". В рецепте предлагается добавить сливки, но мне мягкости хватило и так.
4. Формовать можно по-разному. Я решила сладким конфеткам придать традиционную форму. В половину добавила порошок капучино.
5. Вуа-ля! Все готово! Конфетки можно начинить орехами, обвалять в какао или украсить фруктами. Вариантов много, неизменно только то, что это очень вкусно!
Готовые бурфи можно хранить в холодильнике.
6. ХАЛАВА — это пудинг из манки, родиной которого является Индия. Ничего общего с манной кашей или традиционным английским пудингом он не имеет. Он быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Это классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — великолепный десерт.
Кипятим молоко со специями, которые можно выбрать по своему вкусу.
7. В кастрюлю среднего размера насыпаем сахар и ставим его топиться на средний огонь. Не мешайте его пока не растопится хотя бы треть – вы увидите темно коричневую пузырящуюся массу с характерным жженным запахом – не пугайтесь, все в порядке. Потом начинайте помешивать и так до тех пор пока весь сахар не растворится.
8. Процедить молоко и как только сахар растает, надо уменьшить огонь и очень медленно влить в него горячее молоко (лучше частями так как все будет пузыриться и подыматься – поэтому кастрюлю лучше взять большего размера). Сахар сразу же закристаллизуется. Помешивайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.
Вот такое карамельное молоко получается в результате.
9. А теперь займемся манкой. В другой кастрюле (я взяла сотейник) растопить масло, в которое после этого всыпать манку. Крупу необходимо поджаривать в течение около 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшить огонь до минимума.
10. В обжаренную манку (видите какого цвета она стала?) добавить наполнители (я взяла фундук, миндаль, апельсиновую цедру и изюм), перемешать.
11. В эту массу осторожно (плюется , шипит и пузырится!) влить карамельное молоко и некоторое время хорошо перемешивать.
12. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её.
Получится достаточно плотная масса, которая легко формируется и не прилипает к поверхностям.
13. Подавать халаву можно по разному. Либо накладывать в тарелки, как кашу (если подаете горячей или теплой), либо выложить её в форму (противень), разровнять и оставить остывать. После порезать на кусочки и подавать порционно, как пирог.
Действительно, очень познавательный ФМ получился .... с большим интересом читаю все рецепты. Татьяна, спасибо за действительно ПРОСТЫЕ (для Индии это скорее исключение), ВКУСНЫЕ и СЛАДКИЕ рецепты. В основной своей массе у индийцев сладости все с перцем и чесноком . Но с другой стороны без этих приправ нация вряд ли выжила....
У знакомой родная сестра замужем за индусом, она ездила на самую НАСТОЯЩУЮ индийскую свадьбу, мероприятие весьма СВОЕОБРАЗНОЕ. Неделю назад племянница приехала с Гоа, там чисто только в пределах отеля, всё остальное ....не для брезгливых. Поэтому, выручают их только сильные приправы....
и просто и сладкоежкам на радость! у меня муж тоже доволен, что готовлю разные блюда, всё время спрашивает, какой очередной конкурс или мероприятие на Кулинаре
Димуль, не поверишь, начала сегодня часов в 11, так еще и фотографировала! и грузила сколько! Так что работы - три копейки! А результат хорош. Если хочешь, могу дать ссылочку на основное блюдо. Красивенное!
На чай напрашиваться уже поздно. Татьян, халва из манки знакома, а вот лакомство из сухого молока пробовать не доводилось. Очень соблазнительно! Красиво у тебя как... М!!!
На чай напрашиваться уже поздно. Татьян, халва из манки знакома, а вот лакомство из сухого молока пробовать не доводилось. Очень соблазнительно! Красиво у тебя как... М!!!
Даже не знаю почему так получается. Т.е. когда варите со специями - все нормально, а когда переливаете горячее молоко в карамель - сворачивается? Может быть продолжить размешивать и все образуется? У меня все было нормально.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии