Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).

Ингредиенты

  • для бурфи:
  • 1/2 ст. (125 мл. ) сливочного масла комнатной температуры
  • 2/3 ст. (60 г) сахарной пудры
  • 1и 3/4 ст. (220 г) сухого молока (или сколько понадобится)
  • 1 ч.л. молока или сливок (или сколько понадобится)
  • несколько капель ароматной эссенции или 2 ст.л. измельченных орехов или фруктового джема
  • для халавы:
  • 2 ¾ чашки (650 мл. ) молока
  • 1 ½ чашки (300 г) сахара (получается средняя сладость – любите послаще – добавьте чуть больше сахара)
  • 1 чашка (200 г) сливочного масла
  • 1 ½ чашки (225 г) манной крупы
  • ½ чашки (35 г) изюма
  • ½ чашки орехов кешью или грецкого орех
  • кардамон
  • мускатный орех
  • ваниль

Пошаговый рецепт приготовления

Когда мне досталась Индия, мыслей не было никаких совершенно. Так, отголоски общих сведений о стране, праздниках и специях. Пришлось основательно перешерстить интернет. Нашла множество рецептов. И вот тогда самая главная беда - выбор. Тем более, что в Индии одно и то же блюдо в разных провинциях готовят совершенно по-разному.

И праздничные блюда совершенно многообразны. Общим для всех остается одно - в любой праздник делается безумное количество сладостей, которые приносят богам, дарят друзьям и родным, угощают гостей.

А поскольку мой принцип - просто, быстро, вкусно, то я вам предлагаю вот такие сладкие рецепты.

Пошаговые фото рецепта

Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 1
1. БУРФИ. Эту помадку из сухого молока называют «простым чудом». Иногда ее готовят с добавлением ванилина, миндаля или лимона. В данном рецепте шарики делаются из густой, приготовленной без тепловой обработки массы, и лепить их так легко, что скатать дюжину-другую таких шаров могут даже малыши. Есть разные рецепты, но я выбрала без тепловой обработки. Сразу оговорюсь, что брала половину из приведенного количества. Начинаем с самого простого. Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой в легкий крем.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 2
2. Добавляем сухое молоко, ароматизаторы (в моем случае ванильная эссенция).
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 3
3. Вымешиваем до получения мягкого "теста". В рецепте предлагается добавить сливки, но мне мягкости хватило и так.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 4
4. Формовать можно по-разному. Я решила сладким конфеткам придать традиционную форму. В половину добавила порошок капучино.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 5
5. Вуа-ля! Все готово! Конфетки можно начинить орехами, обвалять в какао или украсить фруктами. Вариантов много, неизменно только то, что это очень вкусно! Готовые бурфи можно хранить в холодильнике.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 6
6. ХАЛАВА — это пудинг из манки, родиной которого является Индия. Ничего общего с манной кашей или традиционным английским пудингом он не имеет. Он быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Это классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — великолепный десерт. Кипятим молоко со специями, которые можно выбрать по своему вкусу.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 7
7. В кастрюлю среднего размера насыпаем сахар и ставим его топиться на средний огонь. Не мешайте его пока не растопится хотя бы треть – вы увидите темно коричневую пузырящуюся массу с характерным жженным запахом – не пугайтесь, все в порядке. Потом начинайте помешивать и так до тех пор пока весь сахар не растворится.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 8
8. Процедить молоко и как только сахар растает, надо уменьшить огонь и очень медленно влить в него горячее молоко (лучше частями так как все будет пузыриться и подыматься – поэтому кастрюлю лучше взять большего размера). Сахар сразу же закристаллизуется. Помешивайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь. Вот такое карамельное молоко получается в результате.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 9
9. А теперь займемся манкой. В другой кастрюле (я взяла сотейник) растопить масло, в которое после этого всыпать манку. Крупу необходимо поджаривать в течение около 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшить огонь до минимума.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 10
10. В обжаренную манку (видите какого цвета она стала?) добавить наполнители (я взяла фундук, миндаль, апельсиновую цедру и изюм), перемешать.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 11
11. В эту массу осторожно (плюется , шипит и пузырится!) влить карамельное молоко и некоторое время хорошо перемешивать.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 12
12. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её. Получится достаточно плотная масса, которая легко формируется и не прилипает к поверхностям.
Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники).: шаг 13
13. Подавать халаву можно по разному. Либо накладывать в тарелки, как кашу (если подаете горячей или теплой), либо выложить её в форму (противень), разровнять и оставить остывать. После порезать на кусочки и подавать порционно, как пирог.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Лена72
24.11.2012 14:22
Ответить
Сколько сладостей,конфетки обязательно повторю,*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Вот внукам радость,:)
таники
24.11.2012 14:26
Ответить
Лена, у меня муж радуется, внуки далеко. А ФМ обязывает!:)
Лена72
24.11.2012 14:30
Ответить
:) А как там мой жених,подрастает,я жду!*ROFL*
таники
24.11.2012 14:36
Ответить
Первый юбилей отметил - 5 лет!*ROFL*
Лена72
24.11.2012 14:43
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL*Долго ждать ещё,:)
Лена72
24.11.2012 14:44
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL*Долго ждать ещё:)
sigma002
24.11.2012 15:04
Ответить
Татьяна,СУПЕР! Конфеты настолько просто и доступны, что хоть сейчас иди на кухню.*BRAVO**BRAVO**BRAVO* А про праздник как рассказала.....*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
таники
24.11.2012 15:42
Ответить
Кристин, а все ты! Сколько нового узнала!*OK**YAHOO*
sigma002
24.11.2012 21:20
Ответить
Да,ладна.... :[:[:[
pinkflamingo1962
24.11.2012 16:35
Ответить
Ой какие тут слаодсоти вкусные! Зибираю! Нужно молоко сухое купить и можно делать! Очень понравился и второй десерт-халава,почти что халва!*BRAVO*
таники
24.11.2012 18:01
Ответить
Оля, это иногда называют халвой, муж у меня не смог определить из чего эта вкуснятина*ROFL*
cpz_new
24.11.2012 17:57
Ответить
Действительно, очень познавательный ФМ получился .... с большим интересом читаю все рецепты. Татьяна, спасибо за действительно ПРОСТЫЕ (для Индии это скорее исключение), ВКУСНЫЕ и СЛАДКИЕ рецепты. ;););) В основной своей массе у индийцев сладости все с перцем и чесноком :|. Но с другой стороны без этих приправ нация вряд ли выжила....
таники
24.11.2012 18:08
Ответить
Женя, я так глыбоко не копала.:) И в Индии ни разу не была:'(
cpz_new
24.11.2012 21:14
Ответить
У знакомой родная сестра замужем за индусом, она ездила на самую НАСТОЯЩУЮ индийскую свадьбу, мероприятие весьма СВОЕОБРАЗНОЕ. Неделю назад племянница приехала с Гоа, там чисто только в пределах отеля, всё остальное ....не для брезгливых. Поэтому, выручают их только сильные приправы....
sigma002
24.11.2012 21:21
Ответить
Тоже слышала уже не раз подобную инфу об Индии. Говорят, там что не сожглось в речку ихнею бросают...=O=O=O
Dimas 24
24.11.2012 22:16
Ответить
=O Дык нетолько то, что не сожглосьт, еще и, пардон, те, кто не сжегся..%)%)
таники
24.11.2012 23:43
Ответить
Вот и досталась мне страна!!!!!!!!!!!!!!!!%)
sigma002
25.11.2012 13:04
Ответить
Да и вообще,чего там в этой речке только не плавает...:[:[:[
lianaaa
24.11.2012 18:03
Ответить
Супер!!! От халвы просто в восторге*BRAVO* это первое блюдо из манки, которое вызвало у меня желания попробовать*YAHOO*
таники
24.11.2012 18:09
Ответить
Лиана, ее совсем не чувствуется;), так что готовь смело:)
Ирина 211978
24.11.2012 19:12
Ответить
Мне сразу захотелось приготовить и то, и другое! Интересная доп.инфа, вкусные, необычные сладости! *BRAVO*
таники
24.11.2012 19:21
Ответить
Ирочка, спасибо!@}--}--
krolya
24.11.2012 21:01
Ответить
и просто и сладкоежкам на радость!*THUMBS UP* у меня муж тоже доволен, что готовлю разные блюда, всё время спрашивает, какой очередной конкурс или мероприятие на Кулинаре;)
таники
24.11.2012 23:48
Ответить
А мой ругается - все ведь ему есть приходится. Но в шутку, конечно.*ROFL*
jamiroquai
24.11.2012 21:43
Ответить
Страна карри и сладостей...Спасибо за рассказ! Освежила в памяти некогда интерсовавшую меня кухню!*THUMBS UP*
таники
24.11.2012 23:49
Ответить
Спасибо девочки@}--}--
Dimas 24
24.11.2012 22:17
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Танюш, крутые и простые сласти! Скоро планирую праздник, хочу в индийском стиле)) Если успею - сделаю ЭТИ ВОТ сласти!))*BRAVO**BRAVO**BRAVO*:):)*YAHOO**DANCE*
таники
24.11.2012 23:45
Ответить
Димуль, не поверишь, начала сегодня часов в 11, так еще и фотографировала! и грузила сколько! Так что работы - три копейки! А результат хорош. Если хочешь, могу дать ссылочку на основное блюдо. Красивенное!
неля0503
24.11.2012 22:47
Ответить
Одни названия чего стоят - песня! ))))
таники
24.11.2012 23:47
Ответить
Неля, наверное, для меня важна не только картинка, но и аудиоряд:)
sveta-koolinar
25.11.2012 11:59
Ответить
Какие интересные штучки! Очень понравились, нужно будет повторить! *BRAVO*
таники
25.11.2012 15:46
Ответить
Светочка, на здоровье!@}--}--
alyakeyk
25.11.2012 12:47
Ответить
Танюша, очень по вкусу мне такие угощения!!! Понравился состав халвы, а конфетки- *YAHOO* обязательно воспользуюсь рецептом!*BRAVO*
таники
25.11.2012 15:46
Ответить
Тонечка, мне больше халва понравилась, с цедрой - такое послевкусие, мммм
кыш
25.11.2012 15:14
Ответить
Оригинальные и необычные угощения! Особенно, конфетки интересные!:)
таники
25.11.2012 15:47
Ответить
Лен, для меня не хватило в конфетках "пожувать" - тают во рту:) В следующий раз орешков добавлю.
ogiway
25.11.2012 18:38
Ответить
:)Классные сласти и неожиданное прочтение Индии-выбор оригинальный!;)*THUMBS UP*
таники
25.11.2012 22:25
Ответить
Я такая:[:[:[:[
katty_r
25.11.2012 20:38
Ответить
Шикарное угощение!!!*BRAVO* Позновательная доп.инфа, много нового и интересного узнала!!! Буду приобщаться к индийским сладостям благодаря вам!
таники
25.11.2012 22:26
Ответить
Спасибо за добрые слова@}--}--
chef
27.11.2012 00:11
Ответить
На чай напрашиваться уже поздно. Татьян, халва из манки знакома, а вот лакомство из сухого молока пробовать не доводилось. Очень соблазнительно! Красиво у тебя как... М!!! @}--}--
chef
27.11.2012 00:12
Ответить
На чай напрашиваться уже поздно. Татьян, халва из манки знакома, а вот лакомство из сухого молока пробовать не доводилось. Очень соблазнительно! Красиво у тебя как... М!!! @}--}--
таники
27.11.2012 09:52
Ответить
Натуль, всегда рада угостить! Только боязно - такому мастеру. Хотя, шучу :[
mellorn
27.11.2012 16:16
Ответить
Какие сладости! Очень аппетитно!
таники
27.11.2012 20:10
Ответить
Маша, спасибо:)
galadriel_89
07.09.2013 16:01
Ответить
рецепты очень понравились, решила попробовать халаву. второй раз молоко сворачивается, когда переливаю в карамель.*DONT_KNOW*
таники
09.09.2013 19:17
Ответить
Даже не знаю почему так получается. Т.е. когда варите со специями - все нормально, а когда переливаете горячее молоко в карамель - сворачивается? Может быть продолжить размешивать и все образуется? *DONT_KNOW* У меня все было нормально.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50551651191050251.026
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru