Маково-маракуевый пломбир.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мак залить молоком ,добавить ложку сахара и поставить на маленький огонь в непригораемой посуде томиться на полчаса. Помешивать регулярно.

2. Питахайю очистить и пюрировать, добавить сухое молоко, ложку сахару и еще раз пробить блендором до однородности.

3. Желтки отделить от белков и взбить в стойкую кремообразную субстанцию с остатками сахара.

4. Фруктовое пюре вылить в сварившийся мак, и помешивая, довести до кипения. Вливать горячее пюре в желтки, взбивая миксером массу. Перелить обратно в кастрюльку и поставить на огонь. Прогревать , постоянно помешивая, не допуская закипания, до загустения. Иными словами-варить крем -заварной крем. После загустения снять с огня. Добавить ванилин, ложку лимонного сока и вмешать кусочек сливочного масла. Поставить под холодную воду остывать, перемешивая временами. Затем полностью остудить и еще раз взбить.

5. Перелить в мороженицу или вылить в форму и убрать в морозилку, изредка перемешивая.

Пошаговые фото рецепта

Маково-маракуевый пломбир.: шаг 1Маково-маракуевый пломбир.: шаг 2Маково-маракуевый пломбир.: шаг 3Маково-маракуевый пломбир.: шаг 4Маково-маракуевый пломбир.: шаг 5Маково-маракуевый пломбир.: шаг 6Маково-маракуевый пломбир.: шаг 7Маково-маракуевый пломбир.: шаг 8

Дополнительная информация

Рецепт этого вкусного лакомства с историей. Причем не с одной. На самом деле-это питахайя, или драконов фрукт. Но в Маньчжурии продавцы упорно кличут ее маракуйей-очевидно, в угоду русо туристо. Я всегда привожу своим мальчишкам пару штук- в Чите почти не бывает данной экзотики, или она дорогая. На вкус питахайя не очень насыщенная, но семечки такие прикольные, что вот и возникла мысль сделать из нее мороженое с маком. Это вот одна история. А вот история самой питахайи. Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев). За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать. Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков". Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды. Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин),B3 (ниацин). Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием. А вот и история собственно пломбира…если честно, я планировала сделать легкое фруктовое мороженое- типа сорбе…Поставила варить мак, занялась фруктом…После пюрирования выяснилось, что получился совсем жидкий сок-не пюре…Добавила сухого молока- не помогло….Хм….Пришлось варить крем на желтках именно по типу пломбира. Возни получилось многовато, но итог порадовал. Вкусно получилось- сладкое, с легкой кислинкой и просто очаровательным похрустыванием зернышек мака и питахайи, мороженое очень приглянулось моим мужчинам…Несмотря на его достаточную экзотичность! ;) Конечно. Не легкий десертик, но вполне самодостаточное блюдо. Половину слопали, а вторая на завтра пойдет на полноценный полдник…Крутая вещь !;) И последнее…Я тут фотик привезла из Китая, разбираюсь вот….старый об кафель брякнула, там все уже понятно было…А этот плывет пока, собака….Так что фото не очень пока….

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ella_b
07.11.2012 16:06
Ответить
Вот этот фрукт с неприличным названием вижу у нас в магазинах,а куда его приложить не знаю.Ты мое любопытство удовлетворила-это раз,и хочется повторить-это-два! Спасибо,Оксанчик!@}--}--
ogiway
08.11.2012 08:09
Ответить
*YAHOO* Наконец-то прорвалась я на сайт!!! Счас каааак отвечу всем!!! Насчет приложения фрукта-он летом в жару из холодильника хорош, сочный, не слишком сладкий, слегка водянистый. А повторять-это ж на здоровье!;)*IN LOVE*:*
krolya
07.11.2012 16:17
Ответить
я тоже видела, а не знала, что за фрукт то, и с чем его едят, спасибо@}--}--
ogiway
08.11.2012 08:10
Ответить
;) Зоенька, в принципе едят хоть с чем, мои так-ложками -трескают;)
krolya
09.11.2012 10:16
Ответить
обязательно куплю для пробы
jamiroquai
07.11.2012 16:24
Ответить
Название встречала, а вот фрукт - нет. Но как любитель экзотики - газировку с питахайей и маракуйей пробовала и не раз! Очень ароматно! Ну а мороженое твое - просто чудо!@}--}--
ogiway
08.11.2012 08:12
Ответить
;)Викуся, я подозреваю, что ароматом газировка обязана -таки маракуйе- питахайя-во всяком случае китайская-малоароматна.*DONT_KNOW* Очень легкий свежий запах. А за чудо-:[:[:[- ой, ну , спасибо!@}--}--
yvitsa
07.11.2012 16:32
Ответить
Я лишь на главной слово "маково-" узрела, уже бросилась в рецепт кнопку искать" Ну нравится мне мак! *DONT_KNOW* А тут ещё невиданно образовательная инфо! *THUMBS UP* Признаюсь, фрукт такой вряд ли сподоблюсь применить в блюде, но вернуться почитать - это завсегда. Столько нового, что сразу и не освоить. ;):)
ogiway
08.11.2012 08:31
Ответить
;)Вот не слышит тебя Онищенко наш! Мак ей нравится!!!!*ROFL* Я и сама люблю его-особенно за хруст!;) А фрукт- чего ж-попробуй разочек...;) И-возвращайся, возвращайся, моя-то!*IN LOVE*:*
yvitsa
08.11.2012 09:43
Ответить
Ой и не говори - не слышит главный санитар. А то бывает заваришь маку, да покрепче... Или что там с ним делают? Молочко, чи шо? *DONT_KNOW*:| А я вот вернулась. Я обеСЧания держать умею. ;):) И заприметила, что цветки на этом фрукте появляются, как зарплата у советского служащего - 5-го и 15-го.*ROFL*
ogiway
08.11.2012 09:54
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL* Ахха-это да, как штык!!!! ;)
Lisena
07.11.2012 16:37
Ответить
Экзотишно ))) Фото в разрезе бы народу показала, не все ж видали такую фкусняху. Нууууу, я пожалой не перестану тут удивлятся игре воображения, сочетанию вкусов и так далее )
ogiway
08.11.2012 07:48
Ответить
:)Семена смотрятся маковыми зернами, что, собственно, и навеяло....;)
Lgrant (Лена)
07.11.2012 16:39
Ответить
Оксан, глаз -дракона -мой любимый фрукт, многие не понимают его прелести, а я обожаю, когда бываю в ЮВА больше всего везу оттуда именно питахайи . у нас не покупаю, во-первых -дорого, во-вторых сомневаюсь в свежести, эх раздразнила ты меня, хочу в Тай.
ogiway
08.11.2012 08:52
Ответить
;)Ну, ты, Леночка, тайская душа- блоги твои шикарные были!!!!! Я б тоже везла фрукты, пряности...я,собственно, и так везу, но мне бы побольше, побольше!!!!!!!!*YAHOO* А у нас даже и не то, что дорого, а еще и невкусно...;)
chef cook
07.11.2012 16:52
Ответить
*BRAVO* Оксаночка, вкусно у тебя, экзотично, любимые составляющие! Прям "небо на языке" Кудесница!!!@}--}--
ogiway
08.11.2012 08:54
Ответить
;) Небо на языке...хм...красииииво! Ну да-вкусно вышло!;) Наталочка- у меня муж вот про рюмочку хорошего коньячку говорит :"Как Христос по душе босиком прошел";) Спасибо!:*@}--}--
fanny
07.11.2012 17:08
Ответить
Всё замечательно, токо я не поняла почему пломбир ...маракуевый, а не ...питахаевый?*DONT_KNOW* (и на китайцев не кивай, они тебе морковкой назовут, и че, будешь писать ...морковный?)
ogiway
08.11.2012 07:44
Ответить
;););)Оль-ну не звучит никак этот самый "питахаевый"...ваще даже и неприлично нашему уху-то...*ROFL*Я ж облико морале.... А ваще- да, все китайцы, все от них- и питахайййййи тоже оттуда!;);)*ROFL**ROFL**ROFL*
natali2896
07.11.2012 19:46
Ответить
Экзотичное мороженое, необычно и интересно *BRAVO*
ogiway
08.11.2012 08:55
Ответить
:)Наташенька -ахха,есть маленько экзотики -так, с маковое зернышко!;)
ogiway
08.11.2012 08:55
Ответить
:[:[;);)@}--}--
lorxen1
07.11.2012 20:11
Ответить
Оксана, ты бы хоть в разрезе энтУ фруктУ показала;) вкус не представляю, а вот то,что с маком, ну и вкуснота должна быть*THUMBS UP*
ogiway
08.11.2012 08:57
Ответить
;) Ларочка-показала...Вкус неяркий сладкий, без кислинки, запах очень легкий. А мак- да, сварился, но похрустывает немножко и вкусно!:)
Ирина 211978
07.11.2012 20:49
Ответить
Видала фрукт, но не едала! А на фотик зря ругаешься, Оксан, красиво получилось! Салфеточки подозрительно знакомые! :)
ogiway
08.11.2012 08:58
Ответить
;)Ириш- фотик мажет через одну, еле выбрала...как-то еще не умею...надо инструкцию читать...;) Салфеточки-дааа, токо снимаю-моську вытирать не дам никому!;)@=
Dimas 24
07.11.2012 20:50
Ответить
Оксанчик, опередила меня)) только сегодни присматривался к энтой питахайи)))):):):) ну чтож, придется твой пломбир заманчивый повторять!))) Супер!)) а с маком ваще класс!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*8)
ogiway
08.11.2012 08:59
Ответить
;)Димкин, я вот ни капли не сомневаюсь, что ты найдешь, куда эту самую питахайю засунуть-мы еще и ахнем!!!!!;) А так- угощайся, сладкоежкин наш!;)
nikiskin
07.11.2012 21:00
Ответить
Lgrant, глаз дракона это лонган. Маленькие шарики в кожуке по размеру и по вкусу похожие на личи. Только шкурка коричневатая. Но тоже с большой косточкой. А это драконий фрукт.
ogiway
08.11.2012 09:00
Ответить
;)да уж, фрукты эти экзотические...много и все с такими названиями-не вышептать...Рамбутаны и питахайййййи всякие!;););)
Lgrant (Лена)
08.11.2012 11:36
Ответить
да, да, я знаю, но во Вьетнаме, где первый раз попробовала этот фрукт и видела огромные плантации, наш гид называл их именно так, драконов фрукт и глаз дракона, потому что в разрезе он именно его и напоминает, и лонган тоже называется глаз дракона, но я не прониклась лонганом, по вкусу грейпфрут, не горький
ogiway
08.11.2012 11:40
Ответить
;)Да ты вообще по Азии дока!!!!!Молодец!
nira60
07.11.2012 21:02
Ответить
Прелестно!!!! Мороженое с маком сказочно вкусно!!!Оксаночка нет у нас этого фрукта, а мне давно хотелось с ним попробовать приготовить.Читала, что в мороженом она прекрасно украшает вкус.
ogiway
08.11.2012 09:02
Ответить
:)Ирочка-спасибо! Да, свежо выходит очень , приятное мороженко! А фрукту эту-увы-и не прислать-не доедет...*DONT_KNOW**IN LOVE*
pinkflamingo1962
07.11.2012 21:47
Ответить
Хоть я и редко мороженое ем,но вот от таких шариков не отказалсь бы тоже!*THUMBS UP*
ogiway
08.11.2012 09:02
Ответить
:)Так угощайся, Леленька!:*
andreytsibulski
08.11.2012 07:29
Ответить
Оксан,с твоими руками да к нам на остров!!! Проподает у нас этот драконов фрукт!!! *THUMBS UP**WASSUP*@}--}--
ogiway
08.11.2012 09:04
Ответить
;)Андрюш- чё, прям вот так и растет себе на кактусах-и без охраны???? Эх, далекий Хавай- истинный рай!!!! А у меня вот под окном птички усердно яблочки поклевывают...Морозцем ударило их- на снежных ветках яркие бусинки висят...размером мельче клюквы!*ROFL* и-тоже без охраны!!! ;););)
Малохат
08.11.2012 09:09
Ответить
Оксан, ну ты даешь!Применила этот "фрукт" в съедобное, вкусное мороженное!Как говорит Андрей, в каких-то странах (в Южной Индии тоже)он пропадает, коровам дают и всяким зверям его есть. Запатентуй рецепт, и будет твое "питаххххайновое" с мировым именем!А сколькие спасибо скажут, ведь на нем можно заработать, накормить, обуть, одеть ит.д. и т.п. всех нуждающихся в этих странах за счет экспорта.Как тебе идейка-а?;)
ogiway
08.11.2012 09:12
Ответить
;) Идейка-супер! Пойдешь в долю, Малохат-джан???;););) 50/50???*ROFL* Коровам дают питахайю-коровы дают молоко-молоко с питахайей идет в мороженое...Круговорот в природе, однако!;) Очень рада тебя видеть, дорогая!:*@}--}--
bu inna
08.11.2012 09:35
Ответить
И де ж мне эту хайю найти%) Оксан, верю что было вкусно, но о вкусе только догадываюсь*BRAVO*
ogiway
08.11.2012 09:40
Ответить
;) Инночка- а ты просто свари мак, сделай заварнушку и заморозь! Ну-добавь для свежести грушу печеную, что ли...И будет вкусно!;)@}--}--
bu inna
08.11.2012 09:43
Ответить
:)*THUMBS UP*
fanny
08.11.2012 11:29
Ответить
Оксан, кнопочка ответить" пропала, поэтому продолжу начатую дискуссию тут. А ты бы культурненько так обозвала: Пломбир из питахайи с маком или более пафосно и звучно - Драконовый пломбир с маком - прикинь, скоко народу прибежало бы сразу посмотреть, чем это драконов кормят!*ROFL*
ogiway
08.11.2012 11:36
Ответить
:)Хо!!! Вот про драконовый пломбир я как-то того....Ээээх, жаль, блин!!!!!!!!!!!!! Ну-*DONT_KNOW*-уже как-то неприлично менять название.... НО_ у меня еще парочка питахай осталась;););) Надо еще чего-нить драконовое придумать!;);););) Спасибо!@}--}--*IN LOVE*
ориола
08.11.2012 13:14
Ответить
Даааааа, мак я очень лю и кладу его везде (Это еще одно общее с Иветтой;)), но в мороженое*DONT_KNOW* точно бы не додумалась, наверное всеж питахайя в разрезе подействовала:) Эх, лизнуть бы только...:)*BRAVO*
ogiway
09.11.2012 02:40
Ответить
;)Ларочка, мак в выпечку, в салаты, в панировку, в супы можно пихать, а чем мороженко хуже???;););) Угощайтесь!*IN LOVE*
Фруша
08.11.2012 15:54
Ответить
А мне осталось хоть ложечку драконового пломбира??Или как всегда я опоздала к раздаче?
ogiway
09.11.2012 02:42
Ответить
;)Наташик- да забирай целый шарик, чего ложечкой пачкаться!;):*
манюша
08.11.2012 17:37
Ответить
Мак в пломбире... Хочу! И драконов фрукт тоже!
ogiway
09.11.2012 02:43
Ответить
:)Так угощайся!!!! На здоровье!*IN LOVE*
TANCHITTA
08.11.2012 21:36
Ответить
*BRAVO* Морррррроженое!!!!!! Не перестаёшь удивлять,Оксан! Хотела тоже "поцепляться",что вид плода не соответствует названию,*ROFL*,но всё уже выяснено,;) Десерты готова пробовать любые,будем ждать участи оставшихся ПИТАХАЙййй....
ogiway
09.11.2012 02:46
Ответить
;););)Это все китайцы!!!!!!!!!!!*ROFL* Об участи оставшихся питахаййййёфффф много размышляю второй вечер....Детей гоняю от холодильника палкой....;);)
lepardik
09.11.2012 09:54
Ответить
Ндяяяяя....мороженко так мороженко...заморское! :) Оч необычное! Шаричек хоть один бы слопать! :'( Ням! :)*BRAVO*
ogiway
09.11.2012 09:55
Ответить
;)Лопай на здоровье! У меня еще и манго лежит....;););)
mellorn
09.11.2012 16:41
Ответить
Оксана, очень интересное мороженое! С удовольствием угостилась бы!!!
ogiway
10.11.2012 07:30
Ответить
;) А я угостила бы с радостью!!!!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru