Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.

Фото к рецепту: Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.
ДомашняяПростой
271955139

Ингредиенты

  • 1. говядина мякоть-0,5 кг
  • 2. лук-1 головка среднего размера
  • 3. картофель-2 крупные шт.
  • 4. морковь- 2 средних
  • 5. тыква-кусок гр. на 300
  • 6. изюм- у меня джамбо-2 полных столовых ложки
  • 7. чернослив без косточек- пол ст.
  • 8. яблоки сушеные- пол ст.
  • 9. масло растительное- 2 ст.ложки
  • 10. вино красное полусладкое-100 мл.
  • 11. сахар- 1 ст.ложка
  • 12. соль –пол кофейной ложки
  • 13. перец черный молотый
  • 14. гвоздика-1 крупный бутон
  • 15. корица-на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо обмыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Овощи вымыть, очистить и нарезать-лук четверть кольцами, остальные- крупными кубиками. Примерно с половину спичечного коробка-или чуть крупнее. Сухофрукты перебрать и промыть, яблоки минут на 5 залить кипятком.

2. Разогреть масло и быстро обжарить мясо со всех сторон до румяной кочки. Выложить мясо в огнеупорную форму (можно в утятницу), посыпать черным перцем. На оставшемся масле спассеровать лук до золотистого цвета. Влить вино и упарить на сильном огне его вполовину.

3. В форму выложить картофель, посолить. Сверху выложить морковь, посыпать половиной сахара и корицей, сверху тыкву и снова сахаром посыпать. Сверх этого безобразия выложить сухофрукты- я клала изюм-чернослив-яблоки- и залить луком с вином.

4. Плотно накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, которую включить на 200 градусов. Через 15 минут убавить температуру до 180 градусов, а еще через полчаса –до 160, после чего забыть про цимес на полтора часа. По истечении времени достать, открыть крышку, полить образовавшимся соком и снова поставить в духовку еще на 15 минут. Выключить и оставить в духовке еще на полчаса.

5. Через полчаса достать горячую форму, открыть и удивиться аромату, выложить содержимое по тарелкам и вкусить с удовольствием…

Пошаговые фото рецепта

Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.: фото шаг 1
Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.: фото шаг 2
Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.: фото шаг 3
Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.: фото шаг 4
Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.: фото шаг 5
Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.: фото шаг 6
Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.: фото шаг 7
Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.: фото шаг 8

Дополнительная информация

Ну вот, и я пришла со своей буквой…Це мне досталась…ахха…Хорошая буква так-то…Только количество Цепелинов на сайте соперничает с количеством Цыплят, для осетинского пирога Цахараджина уже не найти свекольной ботвы, а китайские пельмени цзяоцзы похожи на недавно мной выставленные…Цезарем я угощала народ от души- без привязки к алфавиту… Шо ту делать??? Таки правильно- готовить Цимес!!!!!! Ибо это блюдо не раз выручало еврейский народ на все праздничные застолья! Как любое блюдо народной кухни, а еврейской особенно- цимес имеет множество вариаций. Причем- ясное дело- каждая тетя Циля или тетя Соня готовит единственно верный вариант! А посему, изрядно потрусив Интернет, я пришла к выводу, что творчество при приготовлении цимеса- обязательный элемент. А еще обязательны несколько моментов- • это толстостенная посуда, пригодная для длительного запекания ( я использовала чудесную керамическую форму, подаренную мне Фрушенькой), • наличие в блюде моркови- ее золотистые кружочки символизируют золотой достаток, вообще приветствуются золотистые фрукты и овощи, • общая сладость блюда-опять же чтобы жизнь была сладкой- первоначально цимесы были десертами для бедных еврейских семей, но позже ассортимент разросся, и теперь вот мясной цимес-вполне обычное блюдо, все-таки десертная нотка в нем осталась, • длительное тушение или запекание блюда в своем соку или в небольшом количестве жидкости- но блюдо не должно быть сухим- поэтому плотная крышка и контроль, • общая мягкость вкуса-без резких пряных ноток. Короче, я сделала свой вариант цимеса…И пусть он не единственный- и возможно даже и не совсем верный, но- нам понравилось…;)А это- при нелюбви моей семьи к сладкому мясу- высокая оценка! Правда- признаюсь честно- я делал половину нормы…но не пожалела. Кстати- и готовить удобно- поставил себе в духовку и делай свои дела. Главное- яркий цвет и сладкий вкус! В этом-то и весь цимес! А разве в жизни не так??? Так что приготовьте, други мои, попробуйте! И таки не говорите мне, що это- не самый цимес!!!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Lisena
12.10.2012 16:27

Можно мне тарелочку??? Аппетитно, красиво )

ogiway
12.10.2012 16:29

;)Угощаемся, накладываем! Еще и ароматно!;)

Lisena
12.10.2012 16:31

Ага, уже в избранное добавили, обязательно сготовим-с *BRAVO*

ogiway
12.10.2012 16:32

@}--}--на здоровье!

sweta1
12.10.2012 16:33

*BRAVO**BRAVO*вот он!таки цимес!таки самый-самый!!!!!и чтобы мне такое не понравилось?!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*:*

ogiway
12.10.2012 16:36

;)Да шоби мы так жили- сладко и ярко!!!!!!!!!:*

sweta1
12.10.2012 21:22

*ROFL**ROFL**ROFL*

Ирина 211978

Оксан, у нас дождь льёт и холодина, с удовольствием цимес бы попробовала! *BRAVO*

ogiway
12.10.2012 16:47

;)да-согревает и настроение улучшается! ;)

sigma002
12.10.2012 16:45

Красиво,ярко,по-осеннему!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
12.10.2012 16:48

ахха- ярко!:)

неля0503

Оранжевая вкуснота!)))

ogiway
12.10.2012 16:51

;)Оранжевая мама...оранжевый цимЕс!;););)

pinkflamingo1962

Дождалась я наконец-то цимис!!! Оксана,через сколько минут убавить температуру? Там у тебя опечатка.Очень вкусно.*THUMBS UP*

ogiway
12.10.2012 17:26

*ROFL*Ну да через 1 минут-очень быстро! Западает у меня клавиатура, спасибо, Оленька!;) Вкусно, ахха...хоть и не слишком привычно...Хотя мясо с айвой мы любим:)

Лена72

Ой,это что то!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
13.10.2012 06:37

;)ахха-что-то это....;)@}--}--

dik723
12.10.2012 17:48

Да уж знаем про такое! смачно приготовленно,Оксана!*THUMBS UP*

ogiway
13.10.2012 06:37

;)Еще бы вы не знали! Говоришь-есть можно? НУ- и хорошо, вот и славно!:)

ella_b
12.10.2012 17:50

И вот стою я тут перед вами...простая еврейская женщина...не любящая вареную морковь...и аплодирую Оксанкиномуцимесу! Оксанка,такой цимес я есть БУДУ!*BRAVO*

sweta1
12.10.2012 21:23

*ROFL**ROFL*таки не удержалась?да кто устоит,когда так смачно у Ксюни?!*THUMBS UP*

ogiway
13.10.2012 06:39

:*:*:* Я тоже вас люблю-обеих!!!!!

ogiway
13.10.2012 06:38

*YAHOO**YAHOO**YAHOO* Тагды ешь!!!!!!!!! Я рада-очень!!!!!!!!! А то я вся волновалась....;)*IN LOVE*

ella_b
13.10.2012 09:06

Зря волновалась! Ты вся-молодец!!!:*

christymar

представляю как вкусно.@}--}--

ogiway
13.10.2012 06:39

;) Ланочка- таки да, и не ожидала я...:)

Елена М

Ярко, красиво,вкусно, приготовлено с душой-значит цимес удался!*BRAVO*

ogiway
13.10.2012 06:39

:) Леночка-вроде так и есть!@}--}--

yvitsa
12.10.2012 19:32

Ох, так хотелось написать красивый коммент, да вот незадача - мой спичрайтер заболел! А у самой меня нет слов, чтобы выразить чувства по поводу такого блюда... всем блюдам блюда.... прародителя всех блюд! Одно слово только и есть у меня - "цимес"! *OK**THUMBS UP*;)

ogiway
13.10.2012 06:41

;) Теперь мне глубже понятна филологическая составляющая слова-после ближайшего знакомства с гастрономической частью;););):*

TANCHITTA

Как же вкусно!!! С сухофруктами,и в таком чугунке красивом!*THUMBS UP*

ogiway
13.10.2012 06:42

;)О!!! ЭТа формочка навеки подружила меня с Фрушенкькой-она мне прислала!*IN LOVE* А она цветом самая что ни наесть цимесная!;)

татьяна

ДААААААААААААА И что на это еще сказать ? Таки будьте Вы здоровы и живите мы все богато *OK*

ogiway
13.10.2012 06:43

:) Таки да- штоб вы все уже...были таки счастливы!!!!!!!!!!!!!!!;)@}--}--*IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*

ogiway
13.10.2012 06:43

;)*YAHOO*ахха- вроде удалось!

ма-ма

Оксаночка, ну как же я люблю мясо, да с черносливом! Супер рецепт! *YAHOO*

ogiway
13.10.2012 06:44

:)Ахха- с черносливом я тоже люблю, рулеты делаю,тушу иногда, а вот с изюмом- реже, значительно реже....А он из мяса вкуснюююючий!;):*

fanny
12.10.2012 22:10

Ценно! Целую.:*

ogiway
13.10.2012 06:44

:)Оленька, спасибо! Ценю и таю!*IN LOVE*

andreytsibulski

Оксан,отличное сочетание ингридиентов! Нравится-же,вкуснятина!!! *THUMBS UP* @}--}--

ogiway
13.10.2012 16:55

;)Андрюша-спасибо! Я рада!*IN LOVE*

ogiway
13.10.2012 16:56

;)Таки да- он самый! Если бы не форма-красава-ТАК бы не вышло!:*

jamiroquai

Таки да! Самый Цимес и очень вкусный, да еще с моей любимой тыквой!*THUMBS UP*

ogiway
13.10.2012 16:56

;)Викуся- я так переживала, что не выйдет- впервые делала цимес!;)

nira60
13.10.2012 13:16

Вкусное блюдо, по-душе такое сочетание продуктов.

ogiway
13.10.2012 16:57

;)Ирочка- на здоровье!!!!*IN LOVE*

ogiway
14.10.2012 07:33

;) ТАк потому и затеваюсь, Катенька, чтоб дети меньше затурканными были...пусть будут сытыми и веселыми!;):*

ira bonheur

Оксан, просто слов нет! Слюнки глотаю!!! Божественно !!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
14.10.2012 16:40

;)Ну-раз кухня еврейская...то...все может быть!;);)

mellorn
15.10.2012 11:32

Какой красивый, а главное вкуусный Цимес!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
15.10.2012 11:34

:)Спасибо, Машенька!!!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты