Каша пшенная, апельсинно-сливочная
Ингредиенты
- пшено - 200 мл.
- сок апельсиновый - 150 мл.
- сливки 20% - 250 мл.
- масло сливочное - 1 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1/4 кофейной ложки
- цедра лимонная - 1 ч.л.
- ванилин - на кончике ножа
- для соуса и карамельных апельсинов:
- сахар - 3 ст.л.
- сок - 150 мл.
- сливки - 50 мл.
- масло сливочное - 1 ч.л.
- цедра – 1/2 ч.л.
- для подачи:
- тертый кунжутный козинак
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено перебрать и промыть.
Хорошенько – оболочка у него плотная и промывка не повредит зерну.
В десяти водах - не меньше!
Теплой, горячей и наконец - холодной, пока она не побежит прозрачной.
Откинуть на сито и обсушить. Я и мою на сите сразу.
В кастрюльке закипятить воду - 1 литр.
Всыпать крупу в кипяток, помешивая, довести до повторного закипания, дать прокипеть пару минут и снять с огня, накрыв плотно крышкой.
Оставить на 3 минуты.
Крупу слить в сито.
За это время приготовить укутывание для каши.
Пару полотенец и какую-нибудь шубку.
Сок с половиной сахара и цедрой с ванилином довести до кипения.
Высыпать крупу, размешать и на маленьком огне проварить до полного выпаривания сока под крышкой.
Отставить и накрыть полотенцем.
Сливки, соль, остаток сахара и масло довести до кипения на несильном огне.
Не кипятить!
При первых признаках закипания тут же снять с огня!
Вылить в крупу, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать на 20 минут.
Очистить апельсин, нарезать кружочками.
В антипригарной сковороде растопить ложечку масла и высыпать сахар.
Помешивая, расплавить до карамелизации.
Аккуратно влить весь сок и интенсивно размешивать, старясь собрать карамель в кучку в центре.
Будет шипеть, бурлить и так далее.
Не обращаем внимания и растираем ком карамели, растворяя его в соке.
По растворению даем прокипеть и вливаем сливки, размешиваем и кладем апельсины, провариваем пару минут, переворачивая и снимаем с огня.
Сервируем кашу с апельсинами, поливаем соусом и посыпаем тертым кунжутным козинаком.
Эта фишка понравилась моей семье еще в рецепте блинчиков - вкусно и ароматно.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии































































































































































