Лечебный напиток из овса

Фото к рецепту: Лечебный напиток из овса

Ингредиенты

  • овёс необработанный (из-под комбайна) – 1 ст. ( ст. =200 г)
  • вода – 1 литр
  • высчитайте свою норму на сутки и варите сразу на пару дней.

Пошаговый рецепт приготовления

Овёс замочить на 5-10 минут в холодной воде. Промыть. Залить свежей водой и поставить варить до закипания.

Затем огонь снизить до минимального, насколько позволяет ваша приготовительная плита. В идеале поверхность жидкости должна слегка вздрагивать или же слабо бурлить.

Варить не менее 6 часов (дольше приветствуется), периодически помешивая.

В результате должна получиться приятного натурального цвета густоватая жидкость (возможно тягучая), по консистенции чуть гуще топлёного молока.

По окончании варки отвар НЕМЕДЛЕННО (иначе впитается в разбухшие зёрна и превратится в кашу!) слить через дуршлаг в ёмкость.

Когда отвар полностью остынет, он загустеет, и станет напоминать ряженку.

Примечание: срок хранения отвара даже в холодильнике невероятно короток – не более двух суток. Затем скисает. Поэтому совет – не варите его впрок.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Уж не знаю, насколько можно отнести к кулинарии именно этот напиток, но раз употребляется он вовнутрь в качестве еды, то, наверное, можно. Дело в том, что этот отвар изумительно помогает при проблемах с желудком. Нормализует кислотность, убирает гастритные боли, заживляет слизистую, а при длительном (около двух лет) регулярном употреблении, приводит к полному излечению. Знаю этот рецепт давно. Знаю так же замечательные его результаты. Волею судеб пришлось снова вернуться на некоторое время к его приготовлению. Вот решила поделиться. Отвар пьют по стакану за 20-30 минут до еды. Натощак – обязательно! Затем по мере приёмов пищи. Но отвар настолько плотный и сытный, что вполне может заменить завтрак, обед или ужин. В идеале варить на воде и употреблять без добавок. Но поначалу это достаточно трудно, особенно людям, привыкшим к острым вкусовым ощущениям. В этом случае допускается варить на молоке. К готовому отвару можно добавить мёд. Тогда он и вовсе станет похожим на йогурт, что сделает его употребление значительно приятнее. Будьте здоровы и счастливы!

5.04.5966146739123691.039
yvitsa

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 6 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
55 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Лена72

О,я такое помню,мама варила раньше,я бы даже его назвала успокаивающим напитком:)

yvitsa
06.09.2012 13:37

Овёс - штука многопрофильная по части излечения. Не только желудку, но и нервам помогает. ;)*THUMBS UP*

ogiway
06.09.2012 13:35

:) Моя-то!!! Ты там чего это надумала? Поделилась рецептиком-это здорово, а сама чего??? Рецепт полезный-овсяные слизистые супы и протертая овсяная каша -основа восстановительного питания при заболеваниях желудка и печени, это правда...Спасибо, но-лучше все-таки вы к нам...;)

ogiway
06.09.2012 13:36

;)Кстати-бокал-то оттуда- из USSR, да?;)

yvitsa
06.09.2012 13:43

Оксик, я в порядке. Это доча моя периодически употребялет. Дитя постсоветского пространства и в определённом смысле жертва глобализации - чипсы, сникерсы и прочая гадость тайком от родителей покупались в школе ]:} Кашки и супчики оно конечно хорошо, но сколько их съешь? Я люблю овсянку, но есть её каждый день меня не заставишь ни за что! *STOP* А такой отвар налил в бутылку и цеди себе на работе целый день - лечение с увлечением! ;) А бокал - ух, глазастая! - именно оттуда! @}--}--

ella_b
06.09.2012 13:40

Я думаю,что нам всем это необходимо,после всего что мы тут навидались и наелись! А вот еще такой вопрос,Иветта...А где такие красивые стаканчики с веточками берут?

ogiway
06.09.2012 13:43

*ROFL* Ахха- всем полезно!!!!!Но-лучше с медом !;);)

yvitsa
06.09.2012 13:49

Врачи говорят: "Нет здоровых людей, есть плохо обследованные пациенты." А желудок - через него же путь ко всему и всем - самая истоптанная дорожка в организме. И с учётом качества нынешних продуктов, профилактика с лечением ему не помешают. ;):) А "красивые стаканчики с веточками берут" из рук гостей (на сей раз как раз тех самых грузинов-соседей, по чьему рецепту делалась "Аджика зелёная"), когда они впервые пришли ко мне в качестве соседей знакомиться. :)

jamiroquai

И у меня есть такой наборчик стаканов - мамин подарок. Точно, со времен СССР.:)

yvitsa
06.09.2012 13:56

Я очень люблю эти стаканы за форму, за рисунок, за качество и за тёплые воспоминания. *THUMBS UP*

christymar

согласна обсалютно здоровых людей нет,они наверное были во времена Адама с Евой тогда люди жили по 1000 лет.:)

christymar

согласна обсалютно здоровых людей нет,они наверное были во времена Адама с Евой тогда люди жили по 1000 лет.:)

yvitsa
07.09.2012 21:23

Ага, я тоже слышала, что жили по 1000 лет, только летоисчисление было другое. Там их тогдашний год чуть ли не к трём нашим месяцам приравнивался ;):)

christymar

нет,я такой инфо не нашла:)

jamiroquai

Знакома с этим рецептом - правда, не с первого раза он получился. Приходилось подлечивать сыну желудок в подростковом возрасте. Прекрасное обволакивающее средство!*THUMBS UP*

yvitsa
06.09.2012 14:07

Чудодейственный отвар. Рецепт этот достался нам в семью от знахарки из станицы, к которой пришлось обращаться около трёх десятков лет назад. Лечебный эффект проверен неоднократно на друзьях и родственниках. За пару месяцев случались потрясающие результаты. *OK*

gelsomina

На этом питании долго можно жить и ничего кроме него не есть! Отличный напиток! Тот которым можно НАПИТАТЬСЯ! @}--}--

yvitsa
06.09.2012 14:08

Анюта, именно это и делает сейчас моя доча. :);) Хотя один раз в день она всё равно съедает полноценный обед.

yulia1
06.09.2012 14:11

Давно подумываю о таком напитке. Все никак не решалась приготовить, т.к. долго... Но его огромная польза подталкивает :)

yvitsa
06.09.2012 14:31

Это не долго и совершенно не обременительно. Пять минут на то, чтобы поставить вариться и три минуты на процеживание. Я ставлю варить утром и ухожу по делам. Возвращаюсь к готовому результату. А как приятно пахнет в доме всё это время! Так уютно становится... Особенно в прохладное время года. ;):)

passion1963

Овсяный напиток - это действительно лечебно и питательно. Мне в лечебных целях его не пришлось применять, но рецептик с давних времен записан в заветной книжице. А стаканчик приметный, памятный:)

yvitsa
06.09.2012 17:53

И слава Богу, что не пригодился до сих пор. Пусть и дальше так будет! *OK* Будем здоровы! *DRINK*

konfetty.g

Подскажите, а сколько получается єтой жидкости в приготовленном состоянии из расчета 1 ст. овса на 1 л воды? Что бы хоть примерно подгадать на сколько делать сразу. И я так поняла во время варки воды не доливать. Спасибо за рецепт! @}--}--

yvitsa
06.09.2012 17:50

Я никогда не варила всего один литр. Многое зависит от интенсивности конфорки, толщины стенок кастрюли и плотности прилегания крышки. В толстостенной овёс разваривается лучше. В тонкостенной уваривается больше жидкости. Но в среднем уваривается примерно 1/3. И - спасибо за вопрос - ВОДЫ НЕ ДОЛИВАТЬ. Количество нужного именно Вам отвара определяется индивидуально, в зависимости от того, сколько его в день Вы будете выпивать. Может быть два стакана, а может быть и полтора литра осилите. Приготовьте сперва на пробу себе хотя бы удвоенную порцию и проверьте. Ведь это очень недорого. У бабушек на рынке 500-граммовая банка такого овса стоит всего 10 рублей.

kakosha(Лена)

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Да, я бы сейчас выпила такого замечательного напитка, да из такого стаканчика:) Они такие нежные. Глядя на такие вещи испытываешь ностальгию:'(

yvitsa
06.09.2012 17:55

Да, стаканчик и вправду хорош! Вот уж не думала, что такое внимание привлечёт.;) А главное, как-то очень в "тему" к этому рецепту.*OK*

veron123
06.09.2012 19:29

Спасибо за рецепт! Пригодится точно!@}--}--

yvitsa
06.09.2012 20:38

На здоровье! @}--}--:)

bratyury
06.09.2012 20:45

"Рецепт этот достался нам в семью от знахарки из станицы, к которой пришлось обращаться около трёх десятков лет назад" - милая Иветта, теперь знахарка разорится. Ведь её самый действенный рецепт стал бесплатно известен всем кулинарам сайта:) Не забудем и про Малахова - Малахов отдыхает;) И отдыхать ему до следующего твоего целебного рецепта, потом останется прочесть и продолжить отдых. Теперь Малышева... Доктор Малышева тоже наверняка пропустит следующую передачу, поскольку ей просто нечего противопоставить целебной твоей правоте! А если серьёзно, спасибо за эту индикацию. Благодаря которой в очередной раз убедился, что пока у меня нет никаких проблем с желудком и нечего мне лечить. Так что лучше пойду употреблять твой борщ кубанский из предыдущего рецепта - кстати, до сих пор не прокомментировал:[, такой вот пассаж. Надо исправлять.

yvitsa
06.09.2012 21:01

Юра, даже не пойму, как правильнее понимать твой комментарий: как сарказм или всё же добрую иронию. Три десятка лет назад где был тот Малахов, который, кстати, надёргал много полезного у Востокова? Да и Малышева тогда вела передачу, в которой говорила исключительно про государственные таблетки российского производства. Их нынешние программы я лично посмотрела ровно по одной штуке каждую исключительно в ознакомительных целях. Но отвар этот никогда секретом особым не был. Просто я иногда его варю. Вот сейчас как раз такой момент. Решила поделиться. ;) А знахарки, к сожалению, нет уже давно. Но от Бога была. Руками по контурам тела водила, даже не касаясь, и о всех болезнях говорила. В то время аферистов было не так много, если вообще были. Край всегда славился своими лекарями. Здоровья тебе и впредь. @}--}-- Но с борщом ты действительно припозднился. Он кончился в аккурат на пятый (мой самый любимый) день.:[:)

bratyury
06.09.2012 21:38

Иветта, конечно, как мягкую и добрую иронию. Выражение радости от умного рецепта тактичного человека. Если этим комментарием не внёс ясности, готов ещё уточнять@}--}--

yvitsa
06.09.2012 21:43

Спасибо, Юра. Значит, я всё верно поняла. *OK* И действительно, почему должно быть по-другому? Вроде бы ничего дурного не сделала... ;):)

севуля

Периодически пью по утрам овсяной отвар на воде. Вкус нормальный, мне нравится :) Для желудка это - ну просто бальзам!*OK* Первый раз попробовала его в санатории в Ессентуках. Отличная веСЧь:) Ивушка, ты молодец, что поделилась. Многие здесь скажут тебе спасибо:)

yvitsa
07.09.2012 09:57

Ну вот и ты! *YAHOO* Севушка, потому и поделилась, что хорошая вещь и может реально пригодиться в жизни. Судя по количеству отчётов про добавление в "любимые", напиток оказался вполне востребованным. Только до твоего комментария я искренне полагала, что рецепт этот передаётся "сарафанным радио". А, оказывается, такой отвар применяют даже в санаториях, что только придаёт ему ещё больше значимости. ;):)

MargarittaPetrovna

Уважаемая, yvitsa, а где Вы берете такой овес? На рынке я такого не видела, кроме зоомагазина, почему-то ничего больше на ум не приходит :) Подскажите, пожалуйста:)

yvitsa
07.09.2012 13:03

В магазине такого овса действительно не купишь. Зато его вдоволь на сельскохозяйственных рынках, особенно в той части, где реализуют свою продукцию сами производители, чаще всего оптом - зерно и крупы. Но в своём городе я приобретаю его на центральном рынке в рядах, где торгуют лечебными травами. Наверняка и у Вас есть хотя бы одно из таких мест. :)

byrenka
07.09.2012 16:21

А я купила в супермаркете овес для запаривания, тоже подойдет, я думаю...:) Очень нужный рецепт, спасибо!:)

yvitsa
07.09.2012 17:27

Честное слово, не знаю, подойдёт ли овёс для запаривания из супермаркета для такого отвара. Поэтому даже откомментировать вразумительно не смогу. Знаю лишь, что степень очистки овса тоже разная. К примеру, после первой обработки и отделения от шелухи - самый полезный для употребления в традиционном питании. А всеми известный и любимый за быстроту приготовления Геркулес почти бесполезен, поскольку прошёл столько термических обработок, что от полезности не осталось и следа. Возможно, овёс для этого рецепта потому и берётся из-под комбайна, чтобы сохранить в нём всё, что природа предусмотрела. ;):)

манюша

Ну и где я в Питере возьму необработанный овёс из-под комбайна? Может подойдёт тот, из которого кашу варим - хлопья?

yvitsa
07.09.2012 21:28

Машунь, я тут уже отвечала на такой вопрос MargarittaPetrovna. Не сочти за труд, прочитай там. @}--}--

yvitsa
07.09.2012 22:17

А мешки на почте принимают? Я вышлю в свой любимый Питер парочку. ;):)

modistka
07.09.2012 20:20

овес можно достать, если бежать вслед за комбайном8) Иветта, он вкусный? очень интересный рецепт.. и что-то желудок бывает крутит у мужа*DONT_KNOW*

yvitsa
07.09.2012 21:29

Бежать тоже полезно. Двойное оздоровление. ;)*THUMBS UP*

christymar

гастрит-это наличие микробов в кишечнике(название их не помню) Причём убить их можно только антибиотиками,при этом пациент пьет таблетки для снижения кислоты в желудке.В кислой среде они очень хорошо развиваються.Дочь прошла курс лечение и забыла про желудок,очень беспокоил он её.А вот друг семьи овёс мешками покупаетя.и всегда слышу от его жены о его проблемах с желудком.Ядумаяю что овёс хорошее вспомогательное средство, в неочищеном все витамины сохранены,употребляя его каждый день человек обогащает организом натуральными витаминами.Пойду куплю мешок,рецепт опробую ваш.:)

yvitsa
07.09.2012 21:35

Рецепт не претендует на излечение запущенных состояний. "Народными средствами хорошо лечиться за 10 лет до появления болезни. А у нас принято начинать любое лечение за три дня до смерти" - прочла я недавно в интернете. Конечно же такой отвар не панацея, но как профилактическое средство очень хорошее. Из личного жизненного опыта знаю людей, навсегда избавившихся от проблем с кислотностью. И, да, от неё и развивается основное неблагополучие в желудке. :(

christymar

согласна с вами.:)

yvitsa
07.09.2012 22:52

Катюша, комментарий доктора здесь, наверное, самый ценный! *THUMBS UP**OK* А за час успеет вывариться? Насколько я понимаю, тут вся ценность именно в тягучести, когда отвар обволакивает слизистую.

Стас Жильников

Добрый день,

А овсянка или геркулес подойдет?

yvitsa
06.03.2016 21:50

Нет, не Геркулес. Только цельное зерно овса, колючее, с остюками, из-под комбайна, чтобы прямо в шелухе. В ингредиентах написано "овёс необработанный". Можно покупать на рыке в той части, где корма для животных. Или у бабушек-травниц, они торгуют не на развес, а на баночки. 

ogiway
08.09.2012 10:34

:) Зашла снова и еще раз с удовольствием дочитала до конца! Информация полезная, и сразу видно- народу надо!!! А что может быть лучшей наградой, чем востребованность???*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ирина Новичихина

Я тут новенькая, поэтому прошу прощения за глупый вопрос. А сколько всё-таки надо варить этот напиток:  6 минут или 6 часов??? Я так всегда думала, чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы. Однако, в рецепте читаю: 6 (шесть) часов!!! Надеюсь, это просто "очепятка" (опечатка).

yvitsa
07.03.2016 09:28

Инна Новичихина Не, не надейтесь!  Варить 6 часов на медленном огне под крышкой. Меньше тепловой обработки полезно для сохранения витаминов, они быстро разрушаются. Здесь же задача получить слизистую консистенцию, которая благотворно влияет на слизистую же желудочно-кишечного тракта, обволакивает его и лечит.

yvitsa
08.09.2012 10:36

*YAHOO*:*

Ирина Новичихина

Может, я ещё не поняла всех тонкостей публикации рецептов? Но. В самом начале в рецепте стоит время приготовления - 6 минут. Ну, и ... для получения нужной консистенции я на ночь заливаю водой измельчённый овёс, а утром, когда необходимая нам слизь уже перешла в воду, процеживаю и ...варю. Как раз где-то минут 6, не более. Вот как-то так. Получается именно то, что надо без шестичасового бдения у плиты. 

yvitsa
07.03.2016 13:23

Ирина, я тут старичок, но всех тонкостей сайта так и не понимаю.  Вы же видите сами, в какой разлёт идут сообщения нашей переписки сейчас.
Там время должно было быть указано в часах. Дело в том, что через сутки после опубликования рецепт сам автор поправить не может. Я бы просила админов, но у меня есть и более важные сбои в рецептах, требующие поправок. Поэтому уж такой ерундой я никого не напрягаю.
Что касается бдения у плиты, то его не требуется. Просто ставите вариться утром выходного дня, например, а днём у вас отвар готов. Или после работы и до сна. 
Этот рецепт давным-давно я узнала от одной местной кубанской знахарки. К ней ехали со всего бывшего Союза. Мой муж тогда этим рецептом вылечил себе повышенную кислотность. Ещё масса знакомых избавилась от изжоги, гастрита и даже язвенной болезни желудка. Надо ли менять способ приготовления отвара - не знаю. Пробуйте, лишь бы было на здоровье! 

Ирина Новичихина

Да, действительно, немного непонятно, как располагаются комментарии здесь, Ну, да бог с ними! Спасибо Вам за подробный ответ, Желаю удачи, здоровья. благополучия!

yvitsa
08.03.2016 07:41

Спасибо, Ирина! Взаимно желаю всего хорошего! 

Ирина 211978

Мне вроде и не надо, но пусть будет! В мозгу отложилось! *BRAVO*

lal88
21.08.2016 15:25

Спасибо за рецепт!  Отвар получился вкусный. Я перед подачей чуть соли и сахара добавляю, надеюсь от этого лечебный эффект не снизится. Ну, а поскольку только начали потреблять, о результатах говорить рано. Смешно, что ребенок (для которого собственно отвар) пьет его с выражением мученика, а папа попросил, чтоб для него просто так сварили.laugh

yvitsa
21.08.2016 16:59

Очень рада, что рецепт пригодился. На самом деле, не думаю, что соль и сахар так уж безобидны в этом случае. Ведь эти ингредиенты не только усилители вкуса, но и вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы, которая не даст желудку расслабиться. Но всё равно пользы от отвара будет в любом случае больше, даже если пить его с солью и сахаром, чем вообще не пить.
Да, результат будет ощутим через пару месяцев регулярного приёма, но, проверено временем, что эффекта хватает на несколько лет.  Курсами желательно повторять по мере запущенности случая. Да и вообще можно включить в постоянный рацион - обычная, по сути, еда - ни эффекта привыкания, ни синдрома отмены. 
Будьте здоровы! 

yvitsa
09.09.2012 10:29

*KISSED**THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты