Манник со смородиной
Ингредиенты
- молоко 350 мл.
- манная крупа 170 г.
- яйца 4 шт.
- сахарный песок 110 г.
- ванильный сахар 10 г.
- сахар коричневый 20 г.
- хлеб белый 70 г.
- масло сливочное 20 г.
- смородина чёрная 350 г.
- форма для манника 2 л.(термостойкое стекло или керамика)
Пошаговый рецепт приготовления
Манку залить холодным молоком,довести на маленьком огне до кипения,постоянно помешивая.Получилась крутая каша.Немного охладить,поставив кастрюлю с кашей в раковину с холодной водой.Яйца разделить на желтки и белки.
Белки взбить с половиной сахара в стойкую пену.В остывшую кашу добавить оставшийся сахар,ванильный сахар,желтки,размешать малыми оборотами миксера.Силиконовой лопаткой вмешать белки.
Белый хлеб измельчить в крошку.Форму для манника(у меня обычная термостойкая миска)густо смазать маслом,посыпать хлебной крошкой.
Смородину вымыть,просушить.На дно формы положить несколько ложек манной массы,затем слой ягод,затем манка,затем ягоды,и т.д..Последний слой манка(потолще).Поставить форму с манником в пароварку,накрить крышкой.После закипания готовить 1 час ( +/- 10 минут,зависит от высоты формы,проткнуть деревянной палочкой,"сырости" быть не должно ).
Готовый манник вынуть из пароварки,вынунь из формы(горячим)
Сверху манник посыпать коричневым сахаром,поставить на 3 минуты под гриль ( я поставила в микроволновку,под гриль ).
Остывший манник убрать в холодильник (до завтрака ).Резать холодным.
Приятного завтрака!