Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Окуня разделать на филе, удалив хребтовую кость.. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи. Обвалять рыбу в крахмале.

Аккуратно, мясом наружу, обжарить филе в сильно нагретом фритюре. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.

Приготовить соус: в томатный соус ( в оригинале томатная паста) добавить уксус, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец ( у меня жгучего перца под рукой не нашлось, поэтому добавил Hot Pepper Sause). Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты ( если не разбавлять водой, то густота будет и без крахмала), добавить немного кунжутного масла и снять с огня.

Гарнир: паприку, репчатый лук и шитаки нарезать штрунтиками. обжарить в сильно нагретом фритюре. причём и лук и паприку не держать больше 10-15 секунд. Откинуть на сито и дать стечь лишнему маслу. В воке, в небольшом количестве масла обжарить мелко нарубленный чеснок и имбирь. Добавить соевый соус и кунжутное масло. Высыпать овощи и грибы. Добавить разведённый крахмал для загустения.

Всё выложить на тарелку и подать к столу.

Пошаговые фото рецепта

Рыба "белка": шаг 1Рыба "белка": шаг 2Рыба "белка": шаг 3Рыба "белка": шаг 4Рыба "белка": шаг 5Рыба "белка": шаг 6Рыба "белка": шаг 7Рыба "белка": шаг 8Рыба "белка": шаг 9

Дополнительная информация

Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* (乾隆) посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан. Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль» (松鶴). Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора. Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (松鼠, songshu) было созвучно с названием его ресторана (松鶴, songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал. С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана. От себя добавлю, поскольку существуют разные мнения на счёт рыбы ( в разных ресторанах готовят белку из разной рыбы), я приготовил из морского окуня

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mama tasi
06.06.2012 22:26
Ответить
*BRAVO* Давно я на эту "белку" глаз положила, но как представлю, что нужно все косточки удалить, так и руки опускаются :) Восхитительно написанный, рецепт, подробная инструкция к действию! *THUMBS UP*
mama tasi
06.06.2012 22:36
Ответить
Интересно, у нес теперь и комментарии к рецептам будут сортироваться в зависимости от рейтинга кулинара? (см. время написания комментариев)
ogiway
07.06.2012 06:42
Ответить
;) Наташик- есть в кулинарии такая хитрая фраза- вытащить все ВИДИМЫЕ кости;)*ROFL*
jamiroquai
06.06.2012 22:38
Ответить
А я и не думала, что можно готовить из морского окуня. У китайцев обычно карп.
lv
06.06.2012 22:41
Ответить
Англичане не едят речную рыбу. Тут готовят из трески и морского окуня, во всяком случае,про это я знаю точно.
ogiway
07.06.2012 06:44
Ответить
:)Я часто делаю с карпом или сазаном, а в принципе-какая разница- соус придаст китайский колорит.
Lgrant (Лена)
06.06.2012 22:43
Ответить
плохо, что точной разграмовки нет, не люблю делать на глаз и на вкус незнакомое блюдо, откуда же я узнаю, какой должен быть.
sweta1
07.06.2012 00:24
Ответить
интересно конечно,но ,если это рецепт,укажите,пожалуйста,сколько чего класть,хочется повторить...знаменитую в Китае "Белку"!:)спасибо!
lv
07.06.2012 02:11
Ответить
Это адаптированный для европы рецепт. рыба одна, получаются два филе. размер не имеет решающего значения, поскольку жарится не целиковая тушка, а располосованная на квадратики. крахмал для обвалки не лимитирован, мне хватило примерно 100 гр. В мой вок влезает литр масла, но оно, зараза, брызжется!(замучаешься потом кухню драить!) Поэтому наливаю примерно 600 мл. Тоесть, филе можно пожарить. Дальше соус,тут буду вспоминать.... Основа была томатный соус HEINZ примерно гамм 200. соль и сахар по вкусу (у меня чайная ложка соли и столовая сахара). Уксус (тут мнения разнятья, добавлять простой или рисовый уксус, я не заморачивался, добавил простой винный уксус) 2 столовых ложки. Поварское вино не добавлял. Для основы использовал примерно 20-40мл рапсового масла, в котором обжарил рубленные 4 зубчика чеснока и дольку имбиря. Ну не могу сказать по весу! Имбирь кладу по настроению, я его использую в свежем виде практически везде - от чая и до салатов. Отрезал от корня примерно 4-5 мм, очистил, нарубил. К сожалению, давно не появлялся на сайте,и поэтому не смог выставить правильно рецепт - шаг, за шагом. Там было бы всё ясно, много фоток, но не сложилось. Гарнир, чисто спонтанное произведение, "белка" самодостаточна. Что было под рукой, то и покидал в вок. Как говориться, в мире" Нет такой вещи,что не стала бы еврею фамилией,а китайцу-едой." Как то вот так....:[
Lgrant (Лена)
07.06.2012 10:57
Ответить
Вот это другое дело, спасибо за пояснения, а то очень хочется попробовать такой соус с рыбой:)
sweta1
07.06.2012 20:48
Ответить
большое Вам спасибо!:)
andreytsibulski
07.06.2012 05:58
Ответить
Класс!!! *DRINK*
ogiway
07.06.2012 06:45
Ответить
:) Рыбка вкусная, не зря императора потчевали.
*маша*
07.06.2012 11:02
Ответить
Вкуснятина! *THUMBS UP*
Tanchora
07.06.2012 15:50
Ответить
Очень вкусно!
манюша
07.06.2012 19:47
Ответить
Вкуснная рыба!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5010635294096261.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели