Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)
  • 1,5 л бутилированной воды без газа

Пошаговый рецепт приготовления

Воду надо довести до кипения, но не кипятить.

Базилик и порезанный лимон растереть толкушкой -я всё загнала в блендер и покрутила в импульсном режиме.

Залить базилик водой, добавить сахар по вкусу,

охладить, процедить и подавать! Всё!

А ещё варят базиликовый сироп (я не пробовала, но т.к. рецепт очень близкий, расскажу, авось пригодится кому!)

500 мл напитка из красного базилика

1 кг сахара

Напиток довести до кипения, засыпать сахар и мешать до его растворения. Уменьшить огонь и варить 20-25 минут иногда помешивая. Снять с огня. Остудить.

Можно хранить в холодильнике, а можно закрыть в стерилизованные банки и открывать по мере необходимости.

Использовать как для напитков, так и для выпечки, десертов, мороженого и пр.

Пошаговые фото рецепта

Лимонад из базилика: шаг 1Лимонад из базилика: шаг 2Лимонад из базилика: шаг 3Лимонад из базилика: шаг 4

Дополнительная информация

Давно собиралась его приготовить, с лета рецепт лежит...В общем, время пришло! Очень необычный на вкус, очень красивый по цвету напиток, когда размолола и открыла крышку блендера, по кухне разошёлся удивительный аромат, очень приятный. Сейчас почитала про свойства базилика и поняла,что готовить его буду чаще. Вы только подумайте какой он полезный! У него «благоухание, достойное королей»))), один только запах стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервы... Употребляя в пищу реган, можно ощутить, как уходит слабость, базилик входит в состав многих эликсиров молодости...Базилик содержит витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту. Из пряных растений по содержанию аскорбиновой кислоты базилик стоит на четвертом месте после петрушки, черного горького с зелеными плодами перца, перца красного с красными плодами. В базилике много рутина, содержатся эфирные масла, гликозиды, сапонины. Листья базилика обладают лактогенными свойствами: добавленные в чай, пищу, усиливают отделение молока у женщин в период кормления грудью. Женщины, ожидающие появления ребенка, должны учесть это свойство растения и запастись листьями, чтобы обильнее кормить малыша и любоваться спокойным ребенком. Учеными древности обнаружена фитонцидная активность базилика. В народной медицине семена, цветы и листья базилика используют как лекарственное средство при воспалении десен, почек, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей и как антиспастическое средство. И кто бы мог подумать? Да здравствует интернет!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bu inna
05.03.2012 19:54
Ответить
Полезный напиток, мне бы раньше знать о его свойствах ;)*THUMBS UP*
mama tikka
05.03.2012 20:14
Ответить
Инна, получается, что всему-своё время! я чисто из-за любопытства вчера сделала, а мужу очень понравилось, выдул весь кувшин, мне только полстаканчика досталось. А перед тем, как выставить почитала-а напиток-то ещё и полезный, о,как!
strelec148
05.03.2012 20:23
Ответить
интересненько! я сегодня в одном месте пила имбирный...чуть не офигела! таааааааааааааакой острый! уууууууууу! %):)
Марина
05.03.2012 20:41
Ответить
Спасибо, попробую приготовить летом.
azzurro07
05.03.2012 21:05
Ответить
Хороший напиток,Кать!Мы его два года пьем,особенно летом,в жару хорош!Я проще делаю-кидаю вымытый пучок райхона,нарезанный лимон и сахар.Варю на ночь,за ночь остывает,процеживаю и в холодильник.До вечера 2 литра не доживают.))))
vvp
05.03.2012 21:38
Ответить
Базилик-это веСЧь!Ем его просто так.И напиток великолепный.*THUMBS UP**BRAVO*
Dimas 24
05.03.2012 21:50
Ответить
Супер!! сразу так вжжжжик и в лето))))! вот выратет базилик на грядке - сделаем 100%!)) полезность - ваще за гранью!)) цвет напомнил грейпфрутовый сок))) поначалу)):p:)*THUMBS UP**BRAVO*
ма-ма
05.03.2012 21:53
Ответить
Катенька, красивый, полезный, необычный напиток!!! :)
mama tikka
05.03.2012 21:58
Ответить
спасибо, дорогие товарищи! Ксюша (strelec148), я тоже пила (делала) имбирный...чай, причём холодный. Согласна, жёсткий напиточек! не для слабонервных. а у нас на Кулинаре кто-то тоже выставлял его, так там пропорции имбиря ещё больше были указаны..не знаю,кто его пьёт в реальности, но говорят, полезный... Марина, на здоровье! Саша (azzurro07), я тоже настроена на долгое употребление! вкусная штучка, а для лета вообще! Валя (vvp), да! а мы зелёный базилик летом распробовали, песто своё делала, а на синий вообще ноль внимания, а он-вон какой оказался! Дим Dimas 24, он даже по вкусу чем-то его напоминает! :)
mama tikka
05.03.2012 22:02
Ответить
Свет (ма-ма), таки да!
sweta1
05.03.2012 22:12
Ответить
люблю я базилик страстно и всё(почти),где он присутствует!:)*THUMBS UP*
микулишна
05.03.2012 22:18
Ответить
Отлично!*THUMBS UP*
ambrinna
05.03.2012 22:18
Ответить
*BRAVO**STOP*
светлана65
05.03.2012 23:08
Ответить
Чудесный напиток!*THUMBS UP*@}--}--
Ирина 211978
05.03.2012 23:20
Ответить
Катюш, цвет, и правда, красивый! А вкус - надо попробовать! @}--}--
кыш
05.03.2012 23:39
Ответить
Очень полезный и вкусный напиток, цвет изумительный!:)@}--}--
ju1ietta
06.03.2012 00:31
Ответить
Обожаю базилик!
Малохат
06.03.2012 07:31
Ответить
Мой любимый напиток!Правда, я готовлю его , как Саша описала.Райхон,любого сорта,очень полезная и вкусная вещь!
mama tikka
06.03.2012 10:43
Ответить
Спасибо всем за визит и комментарии!:*
yvitsa
06.03.2012 13:36
Ответить
И я у Севочки (севули) совсем недавно такое видела. А рейхан люблю с детства - и в напитках, и сами листья всё лето ем.*THUMBS UP*
mama tasi
06.03.2012 15:12
Ответить
*DRINK* а в кружках лимонад!
mama tikka
06.03.2012 16:57
Ответить
шева17,yvitsa, а мне поисковик ничего не выдал на тему "Морс из базилика", я и выставила. Сейчас посмотрела-там таких рецептов полно! ну, да ладно, кому Америку не открыла, пусть сильно не обижаются, бывает.@}--}-- Мама Таси, дорогая, *DRINK*
dik723
06.03.2012 17:05
Ответить
Никогда не слышал о напитках из базилика.Молодец Катя!*BRAVO* Открыл для себя что то новое.*THUMBS UP*
mama tikka
06.03.2012 17:32
Ответить
Спасибо, Дим! мне приятно...:[
lil-8888
06.03.2012 17:46
Ответить
Ароматный напиток и приятный цвет!@}--}--
манюша
06.03.2012 18:46
Ответить
Я тоже готовлю напиток по рецепту Саши! Очень быстро исчезает летом!:)*THUMBS UP*
chef
06.03.2012 22:56
Ответить
Замечательный напиток, Катюш @}--}--
mama tikka
07.03.2012 13:52
Ответить
Лиля, Маша, Наталья - спасибо Вам!@}--}--
sentyabr
07.03.2012 16:07
Ответить
У моей мамы в огороде растет синий базилик, будет теперь ему применение. *THUMBS UP*
Olga
07.03.2012 17:32
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
mama tikka
07.03.2012 18:16
Ответить
Марина (sentyabr), вот это правильно! Оля, @}--}--!
tatian-1956
07.03.2012 20:18
Ответить
Никогда не пробовала такой напиток! Должно быть очень ароматный. Ну и красивый!
mama tikka
07.03.2012 20:52
Ответить
Татьяна, ароматный, красивый, полезный, прохладный-вкусный....в общем, пора пробовать!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru