Шоколадные пирожные «на здоровье»
Ингредиенты
- печенье – 360 гр
- какао-140 гр
- сахар- 400 гр
- ванильный сахар – 2 пакетика (10- гр. овых)
- масло сливочное – 150 гр
- мак (сухой) – 0,5 ст.
- необжаренные семена и орехи (арахис, семена подсолнечника, кунжут, овсяные хлопья) – 2 ст.
- отруби – 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Мак залить кипящей водой и проварить 5-10 мин. Сцедить воду.
Семена, орехи и овсяные хлопья подсушить на сковороде на маленьком огне до слегка золотистого цвета.
Я поджаривала семена-орехи сразу на одной сковороде. Но так, как их размер был разный, следовательно, и время обжарки разное, то я поступила следующим образом. Вначале положила на сковороду арахис, через некоторое время - семечки, еще через некоторое время – овсяные хлопья, и в конце – кунжут.
Измельчить семена-орехи с помощью блендера или другим способом.
1/4 часть печенья оставить для присыпки. Остальное печенье поломать руками на небольшие кусочки.
Сварить шоколадную глазурь. Для этого в кастрюльке размешать какао (4 стол. ложки какао оставить для присыпки), сахар, ванильный сахар и несколько стол. ложек воды (до получения массы консистенции густой сметаны). Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить еще 1 минуту. Снять с огня и сразу добавить туда сливочное масло. Масло растает, тщательно вымешать все до однородной массы.
Когда глазурь немного остынет, добавить в нее измельченное печенье, семена-орехи, мак, отруби. Все тщательно вымешать.
Масса получается очень плотной, с трудом вымешивается. Если вдруг шоколадная масса получится не слишком плотной, добавьте овсяных хлопьев или отрубей.
Для присыпки, в которой будем обваливать шарики, измельчить в порошок оставшееся печенье и смешать его с 4 стол. ложками какао.
Руками слепить из шоколадной массы шарики, обваливая их в присыпке.
Хранить готовые шарики лучше в холодильнике.