Халвои тар - жидкая халва таджикская
Ингредиенты
- масло растительное-пол ст.
- мука-5 ст.ложек
- сахарный песок-1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
На низком огне в казанчике нагреваем масло и постепенно добавляем муку.
Все время помешивая,доводим до светло коричневого цвета и постепенно добавляем сахарный песок.
Также все время помешивая,доводим массу до растворения сахара и отделения масла.Цвет должен быть темно бордовым от жженного сахара.Быстро и аккуратно добавляем горячую воду (в холодной воде сахар крисстализируется).
Не боясь шипения и бульканья,все время помешиваем и доводим до однородной массы.Если все таки сахар крисстализируется или появятся комочки-не беда, в процессе все раствориться.
Как только масса загустеет,снимаем казанок с огня.
Немного остудив, разливаем по блюдцам и креманкам.
По желанию, можно на остывшую халву в блюдцах нанести узоры или порезать ромбиками.А в креманках халву посыпать измельченными орехами или казинаки.
Дополнительная информация
У нас во время проведения религиозных обрядов, проводимыми женщинами,обязательно готовят халвои тар, дабы его запахом привлечь внимание духов-хранителей или ангелов-хранителей.И еще, если кому то снятся усопшие родственники, то утром обязательно дома нужно поджарить муку в масле,добавить соль и воду-будет мучная похлебка или приготовить такую халву.Запахом этих блюд якобы умасливают духов, тех, кто приснился и они еще долго не будут к вам приходить в сны.Вот такие легенды и обычаи, связанные с халвои тар. Так что готовьте её,кушайте на здоровье и спите спокойно!