Маккерони с хлебными крошками

Ингредиенты
- морская соль
- свежемолотый черный перец или смесь перцев
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. кукурузной муки
- 3-5 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 500 гр. сливок 10% (комнатной температуры)
- 300 гр. сухих макарон (по задумке д.о. в ход идут маккерони — небольшие трубочки, чуть согнутые, отсюда и название, хотя я их всю жизнь рожками называла)))
- 2 крупных помидора
- 150 гр. сыра (рекомендовано сочетание чеддера с пармезаном, но у меня обычный голландский)
- тимьян, он же чабрец - лучше в свежем виде, а я вот сушеный нашла
- пара-тройка капель бальзамического уксуса (опять же, д.о. берет вустерширский соус, но я предполагала сделать вегетарианское блюдо, а вустерширский соус не является вегетарианским, ну и ладно, тем более, что у меня его и не было)))
- щепотка тертого мусатного ореха
- 2 горсточки свежих хлебных крошек (ни в коем случае не панировочных сухарей, обычный белый хлеб, чуть зачерствевший, натертый на терке)
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- ну вот, прочитав ингредиенты становится понятно название блюда у д.о. - дословно "убийца-макарошка-с-сыром". конечно, это ж целая каллорийная бомба получается!!! но для зимнего блюда в самый раз - сытно, ароматно и вкусно!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для макарон, в сотейнике растопить масло. Добавить муку, помешивая деревянной лопаточкой, растереть с маслом и готовить одну минуту. Вливать по чуть-чуть теплые сливки, помешивая венчиком.
2. Добавить соль, перец, мускатный орех и лавровые листья. Держать на слабом огне, периодически помешивая, до загустения. Вынуть лавровые листья.
3. Духовку (у меня - аэрогриль)разогреть до 220 градусов. Нарезать помидоры произвольными небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить чабрец и бальзамический уксус. Перемешать и оставить на 10 минут. Сыр натереть.
4. Макароны сварить "al dente", воду слить, залить соусом.
5. В макароны добавить нарезанные помидоры и тертый сыр. Перемешать.
6. Выложить в керамическую форму для запекания, лучше с крышкой, и запекать 25 минут при 220 градусах. Макароны должны томиться, поглощая в себя соус, помидорный сок и обволакиваясь расплавленным сыром. У меня из керамики были только горшочки, я ими и воспользовалась.
7. За это время разогреть на сковороде оливковое масло, добавить нарезанный чеснок, когда чеснок станет золотистого цвета, добавить натертые хлебные крошки и жарить их до хрустящего состояния, помешивая.
8. Запеченные макароны выложить на тарелку и посыпать ароматными хрустящими крошками. Очень вкусно!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Готовила это блюдо как вегетарианское (на конкурс "Вегеарианский обед" ... но не успела), столкнулась с такой информацией, что вегетарианцы - люди, которое не едят того, что было убито, но едят сыр, молоко, масло и пр. в отличии от вегетов - людей, которые не едят вообще продукты животного происхождения. Исходя из этого, подбирала рецепт.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии




















