Любительский подход

Любительский подход

Наверняка даже самому далекому от кухни человеку за свою жизнь приходилось не раз и не два сталкиваться с приготовлением самого разнообразного мяса, что уж говорить про тех, кому кулинарные хлопоты только в радость. Но большой поварской стаж не всегда является показателем мастерства и страховкой от самых простых ошибок, допустить которые может разве что новичок-любитель.

Использование одной разделочной доски для всех продуктов

Бактерии, остающиеся после мяса на поверхности разделочной доски, не смываются окончательно, даже если сама доска блещет чистотой. Чтобы каждый раз не устраивать серьезную химчистку кухонных принадлежностей, лучше завести несколько досок для мяса, рыбы, фруктов, хлеба и прочего.

Размораживание мяса при комнатной температуре

Самая «привлекательная» для роста бактерий в мясе температурная зона находится между 5 и 60 градусами по Цельсию, так что разморозка при комнатной температуре - не такая уж отличная идея, не говоря уж об использовании для этой цели микроволновой печи. Намного лучше просто переложить мясо из морозилки в общую камеру холодильника за 5-8 часов до начала готовки или устроить для него «холодную ванну» в герметичном пакете за час-два.

Нарезка мяса сразу после приготовления

Следующие после снятия с огня несколько минут дают возможность сокам внутри мяса равномерно распределиться по куску, что положительно сказывается на его вкусовых характеристиках. Просто дайте стейку без костей или куриной грудке «отдохнуть» пять минут, а целой тушке или жаренным ребрам около получаса, накрыв их фольгой, чтобы предотвратить быстрое остывание.

Долгое хранение в холодильнике

Мясо птицы и морепродукты не должны находиться в охлажденном виде дольше 2 дней, а размороженные говяжьи и свиные отбивные и стейки - дольше пяти дней. Так что, если не собираетесь готовить мясо именно сегодня, то лучше отправить его в морозилку.

Неправильная заморозка мяса

Просто бросить свежий кусок мяса в целлофановом пакете в морозилку - значит обеспечить ему «ожог» от заморозки. Сохранить же максимум его вкусовых качеств поможет простое оборачивание в вощенную бумагу или алюминиевую пищевую фольгу с последующим запечатыванием в герметичном морозильном пакете.

  • 30 сентября 2015, 10:21
  • 1879

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru